Найти в Дзене
Записки холостяка

Война с соседями или как выжить в многоквартирном доме

Вечные пляски сверху и долгие пьянки снизу. Именно, так можно описать мою ситуацию. Живу я в девятиэтажном доме на пятом этаже. Ничего особенного, так живут миллионы россиян и у каждого есть своя история про «добрых» соседей.

Самое интересное, что на моей лестничной площадке – всё нормально. Слева молодая семья с детьми. Всегда здороваются и улыбаются. Единственный косяк – малолетние дети по утрам. Они вечно пытаются попасть в мою квартиру, но я уже на них не обращаю внимание. Это же дети.

Справа, тоже семья с детьми, только уже на много старше. С ними тоже проблем нет. Встречаюсь с ними редко и то только с мужем. Видимся с ним на лестничной площадке во время перерывов в футбольных матчах (он фанат футбола, как и я). В той же стороне живёт и пара пенсионного возраста – это самые счастливые люди на земле (я так думаю). Внуков много и пенсия большая. В общем живут припеваючи.

А вот соседи снизу и сверху – мой геморрой. Начну с соседей сверху. С ними разобрался довольно быстро. Раньше там вообще никого не было видно, но потом началось. Вечный топот. Складывалось ощущение, что там построение солдат проходит каждый день. А иногда вообще кто-то падал с дивана. До 23.00 я конечно всегда держался. Долго мирился, но в один прекрасный день не стерпел и поднялся.

Первые впечатление были двоякие: сверху жили две студентки. Своё топанье они объяснили просто: мы так играем. Я не знаю, как играют девушки, когда остаются вдвоём, но эти студентки точно не играют в карты. Решил с ними вопрос легко: начал ходить к ним в гости и научил нескольким играм, где не надо топать. Вскоре они съехали, и новые соседи пока молчат.

С соседом снизу всё намного сложнее. Сейчас действует мирный договор, но думаю это ненадолго. Эта квартира, где он живёт, принадлежит родителям. Лет пять назад этот товарищ переехал к ним. Откуда он вернулся я так и не знаю. Но полицейским, которые к нему всё время приезжали (я кстати их не вызывал), рассказывал, что он где-то воевал и ему можно гудеть. И если учесть, что его не забирали, значит они верили. Шло время. Сосед пил и деградировал. Вскоре у него умерла мать и остался только больной отец.

Последние два года он совсем сошёл с катушек. Каждые выходные «Ласковый май» на всю громкость. Я уже её наизусть знаю. Его отец на несколько дней уезжал жить в отель. На все замечания сосед не реагировал. Не знаю почему, но все соседи ему прощали всё. Наверно из-за отца. Но с каждым днём становилось всё хуже. Сосед взял за привычку по ночам бегать по квартирам, просить денег. А отмазкой была фраза: дай сто рублей – отец умер. И так, его старый отец умирал раз двадцать.

В один прекрасный день… точнее ночь – я на пинал соседу за попрошайничество. В прямом смысле на пинал. Гнал его пинками до самой его квартиры. На следующий день я обошёл всех соседей и собрал подписи (надо было вытаскивать его отца из этого дерьма). Приехала опека, всё проверила и увезла дедушку (кстати, ветеран войны) в дом престарелых.

Сейчас сосед молчит. Вежливо здоровается. Музыку громко не включает и не кричит по ночам. Даже завёл себе подружку. Но вот беда: теперь визжать по ночам начала его пассия.

Война продолжается.