Думаете, что первое фото ребенка - это снимок с УЗИ плода, раньше никак? Еще лет пять назад вы были бы правы. Но с внедрением в практику ЭКО технологии эмбриоскопии - пока она используется в единичных российских клиниках, но у нас, например, есть - будущие родители могут познакомиться с малышом в первые дни его развития в пробирке! И получить от специалистов на руки удивительные кадры для семейного архива. Потрясающая возможность, но, конечно, главная ценность эмбриоскопии не в ней, а в тех медицинских данных, которые метод дает эмбриологам.
Эмбриологический этап - ключ к успеху программы ЭКО
Эмбриологический этап - оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом в лабораторных условиях и культивирование эмбрионов в пробирках - самая ответственная составляющая любой программы ЭКО. Эмбриологическая лаборатория - святая святых репродуктивной клиники, место зарождения новой жизни. Очень важно, чтобы эмбриончики развивались в условиях, максимально приближенных к естественным. В пробирке они должны чувствовать себя так же, как в мамином животе. Добиться этого нам помогают инкубаторы, в которых поддерживается нужный режим, и специальные среды для культивирования. Через пять дней культивирования наступает момент, когда лучший эмбрион (в результате ЭКО мы получаем несколько у одной пары) должен покинуть пробирку и соединиться наконец с организмом будущей мамы.
Как эмбриоскопия повышает вероятность успеха ЭКО
Чтобы отобрать жизнеспособный образец с высоким потенциалом имплантации в полости матки и здорового внутриутробного развития надо следить за эмбрионами, пока они культивируются. В стандартной практике ЭКО такое наблюдение осуществляется один-два раза в сутки с помощью микроскопа. Чаще не получается, так как чашки с клеточками приходится вытаскивать из инкубатора. Покидать свою среду больше двух раз в сутки эмбрионам противопоказано. Хороший специалист с помощью микроскопа и редких наблюдений получает немало ценной информации. Но у него не получается отследить многие тонкости, которые в некоторых случаях могут оказаться решающими для успеха ЭКО.
Эмбриоскопия в отличие от стандартной практики позволяет вести постоянное наблюдение за развивающимися эмбрионами. Каждые 3 минуты происходящее в пробирке фиксируется на камеру. При этом чашки не нужно вынимать из инкубатора, нормальному развитию клеток ничего не угрожает. На фотографиях остается полная история развития каждого эмбриона. Специалист использует ее для оценки качества зародышей и отбора действительно лучшего для переноса в полость матки женщины.
В нашем центре технология эмбриоскопии реализуется с помощью передового аппарата Primo Vision. Он монтируется на инкубатор и становится своеобразным окошком в мир, где совершается чудо. С помощью Primo Vision специалисты отслеживают все эпизоды фрагментации, оценивают полную морфологию клеток, скорость дробления эмбрионов, синхронность деления клеток и эквивалентность их размеров после деления. Однократные наблюдения не дают этой информации. С помощью Primo Vision и постоянного наблюдения мы можем выбрать настоящего чемпиона, а пациенты - получить его фотографии.
Преимущества наблюдения за развитием эмбрионов с помощью Primo Vision
- Повышается вероятность имплантации эмбриона и наступления беременности.
- Больше шансов на нормальное вынашивание и рождение здорового малыша
- Меньше вероятность многоплодной беременности (в обычной практике из-за недостатка информации мы для повышения шансов часто переносим 2 эмбриона, с эмбриоскопией такая необходимость отпадает).
Эмбриоскопия - новый метод. Но исследователи уже накопили данные, которые позволяют утверждать - использование этой технологии серьезно повышает вероятность успеха программы ЭКО.