Черная ножка у рассады – довольно часто встречающаяся болезнь, поражающая гнилью корневую шейку сеянцев. Обычно болезнь поражает рассаду томатов, баклажанов, перца, огурцов и капусты, реже – у салата, редиса и многие виды цветов (например, петуния, астра и др.).
Черная ножка – это народное название, а вот научного нет, поскольку у нее очень много возбудителей: грибковые инфекции Pythium, Olpidium, Aphanomyces, Phoma, Rhizoctonia, Fusarium и другие. Болезнь приводит к полеганию рассады и ее гибели.
Как «диагностировать» черную ножку?
Это очень просто, само название подразумевает почернение и загнивание корневой шейки растения. Обычно черная ножка поражает рассаду в период от прорастания семян и до образования нескольких листочков.
Причины появления болезни
Появлению на растениях черной ножки, как правило, способствует неопытность и ошибки самого огородника:
- не проводилось обеззараживание грунта;
- слишком обильный полив рассады;
- слишком высокая температура и влажность;
- резкие перепады температуры;
- густой посев рассады.
Подобные нарушения процесса выращивания рассады приводят к печальным последствиям – стебли чернеют, становятся хрупкими и ломаются, ложась на поверхность грунта.
Как бороться
Борьба с черной ножкой прежде всего заключается в профилактических мероприятиях. Необходимо покупать только качественные семена у проверенных и надежных производителей, желательно при этом выбирать сорта, устойчивые к этой болезни.
Если в происхождении и качестве семян вы не уверены, или сами их заготовили (от прошлогоднего урожая), то перед посадкой обязательно проведите обеззараживание в растворе марганцовки, замочив их в нем на 20-30 минут. Можно воспользоваться и покупной «химией» - препаратом «Фитоспорин», как применять который можно прочитать на упаковке.
Для выращивания рассады следует подобрать освещенное, теплое место, так как низкая температура и недостаток солнечного света сильно снижает сопротивляемость растений к болезням.
Хороший результат дает использование торфяных горшочков (можно купить в магазине, стоят копейки – 3-5 руб. за штуку) или таблеток, торф неплохо защищает растения от гнили.
Важный момент – подготовка почвы, обеззараживание ее марганцовкой (3 г. на 10 л. воды) или ЭМ-препаратами.
Можно также воспользоваться и народными средствами, прокалив грунт в духовке. Для этого насыпьте грунт в металлическую посуду, и, налив немного кипятка, закройте крышкой и поместите в духовку на 30 минут с температурой 90-100 градусов.
Для профилактики также используют золу, которую посыпают под корешки саженцев.
Если уже появилась черная ножка
Как только вы заметили черную ножку на рассаде, сразу же удалите пораженные растения, даже те, в отношении которых есть сомнения, это как раз тот случай, когда лучше перестраховаться.
Ту рассаду, что осталась (если осталась), поливаем под корень 1% бордоской жидкостью или слабым раствором марганцовки.
Если заражено более половины рассады, рекомендуется пересадить здоровые саженцы в другое место, с предварительно обеззараженным грунтом, а больные растения и грунт выбросьте подальше от дома. Пересаженную рассаду поместите в теплое место, но не под прямые солнечные лучи. Когда почва подсохнет, полейте рассаду раствором «Фитоспорина» или любым другим фунгицида.
Также в профилактических целях рекомендую поливать рассаду раствором пищевой соды, из расчета 1 чайная ложка на стакан воды – особенно это касается томатов, огурцов и перца, которые, по моему опыту, чаще всего страдают от этой болезни.
Друзья! Подписывайтесь и ставьте лайк, будет еще много интересного!