Пока одни родители подглядывают (без шуток) в окошко детского сада, кладут в карманы своих чад диктофоны или, как настоящие Джеймсы Бонды, собирают информацию с родителей одногруппников, другие пользуются более психологичными способами.
В прошлой статье на эту тему я рассказывала, почему можно так и не узнать, как с малышом на самом деле обращаются — даже если спросить его об этом в лоб. Если же Вы хотите знать правду наверняка (и это совершенно здравое желание), есть несколько способов, которые могут помочь. Конечно, применение сразу нескольких из них даст более точную информацию.
Но сразу же скажу, что эти методы требуют внимательности к своему ребенку и готовности потратить на него время. Многие современные родители живут в жесточайшем цейтноте, и они с трудом находят время даже на первоочередные вещи. Однако психика ребенка — это первоочередная вещь. То, что взрослому кажется мелочью, оставит в душе ребенка такой след, который не сотрется даже десятилетия спустя. Стоит ли этого сэкономленный час? Конечно, нет! Поэтому переходим к способам.
Реакция на детский сад. Сразу отмечу, негативная реакция первое время посещения сада — это норма. Более того, это неизбежный стресс, на который многие родители все же вынуждены пойти. Однако если сопротивление при походе в учреждение длится уже более месяца, это подозрительно. Реакция может быть и невербальной. Например, ребенок... засыпает ко времени прибытия в садик. Это его организм, готовясь к неизбежному, выдает защитную реакцию. Или малыш вдруг начинает болеть. И это не его вредность — даже далеко не каждый взрослый может сознательно вызвать у себя болезнь. Это защита, которая направлена на выживание — да, именно так. Если то, что происходит в садике, воспринимается психикой малыша как угроза, она будет защищаться всеми доступными способами.
Теперь переходим к целенаправленным методам выявления того, что происходит. В первую очередь это, конечно, игра. И даже если ребенок боится/стесняется рассказать о злоупотреблениях воспитателя, он еще не настолько продвинут, чтобы суметь скрыть это в игре. Суть в том, чтобы поиграть в детский сад, с куклами или без. Побудьте ребенком, а малыш пусть сыграет роль воспитателя. Если дети отказываются, стоит спросить: «А почему? Тебе скучно? Неприятно? А почему неприятно?» Возможно, ему действительно сейчас просто не хочется играть. А может, это вызывает у него приятные воспоминания.
Вариант игры — не в детский сад, а просто в «старших». Старшая и младшая кукла, старший и младший мишка. И если «младшего» мишку обижают, одергивают, кричат на него или даже бьют, это тревожный признак. Не нужно осуждать ребенка за то, что он так играет свою роль — ведь где-то он это видел и просто копирует данное поведение. Наша задача узнать, где именно он это видел — можно мягко спросить.
Если ребенок не очень запуган, можно просто задавать ему вопросы (желательно, когда он расслаблен и чувствует себя в безопасности). Но не в ключе «а как к тебе относится воспитательница», а, например, так: - Если какой-то малыш не слушается воспитательницу, как она себя ведет? - А если кто-то не хочет есть кашу? - А если кто-то просится в туалет во время тихого часа?
Другой важный источник информации — это рисунки. Попросите нарисовать группу детского сада, а потом обсудите рисунок вместе с малышом. А почему дети здесь такие грустные? А кто этот ребенок, который сидит отдельно от всей группы? И почему он там сидит? Почему у воспитательницы злое лицо? Самыми зловещими, конечно, являются рисунки, на которых воспитатель каким-то образом издевается над детьми. Важное значение имеют и использованные цвета. Темные цвета или черно-белый рисунок — не самый позитивный вариант (если, конечно, дома в принципе есть краски, цветные фломастеры или карандаши).
Не пожалейте времени и уделите получаса-час тому, чтобы понять, в каких условиях находится Ваш ребенок по много часов в день. Окружающая его обстановка действительно влияет на его будущее — а значит, и на Ваше тоже.
Автор: Алиса Адлер, психолог. Подпишись и читай новые статьи!