Найти в Дзене
Мир тайн

Искатели Снежного человека

Начавшиеся ещё в прошлом веке поиски йети, или снежного человека, продолжаются до сих пор. С неизменно отрицательным результатом. Несмотря на то, что реликтовый гоминид встречался в разных концах света, по сей день исследователи не добыли ни одной живой или мёртвой особи этого загадочного существа. Отсутствуют и сколько-нибудь качественные и достоверные фото- или видео съёмки. Более того, иногда для исследователей поисковые экспедиции заканчиваются трагически.

Яркое тому подтверждение - печальная судьба Владимира Михайловича Пушкарёва. В кругу отечественных криптозоологов В.М. Пушкарёв считался едва ли не культовой. И это несмотря на то, что на момент своего бесследного исчезновения ему не исполнилось и 40 лет. Не успел молодой исследователь оставить после себя и итогового научного труда. Лишь несколько статей, опубликованных в журналах "Вокруг света" и "Техника-молодёжи".

С феноменом снежного человека Владимир Пушкарёв, геолог по первой специальности, столкнулся в 1972 году, во время экспедиции в низовья рек Печора и Ижма в Коми АССР. Местные жители рассказывали ему легенды о Яг-Морте - диком лесном человеке огромного роста, покрытом чёрной или серой шерстью. К другим особенностям этого существа относятся мощная мускулатура, длинные волосы, пронзительный хохот и по 6 пальцев на ногах.

Тема эта очень увлекла недавнего выпускника Ростовского государственного университета, и он решил собирать свидетельства о встречах с дикими волосатыми людьми. Благо работать по-прежнему приходилось на Севере - в краю в данном отношении богатейшем. Практически у всех коренных народностей, населяющих тайгу и тундру, и сегодня существуют свои предания о лесных великанах. Пусть называются они по-разному, но речь идёт идёт фактически об одном и том же. Так, к примеру, среди хантов бытует наименование "куль". Ненцы знают снежного человека как "тунгу", а манси называют его "мэнк" и "комполен". А в северной части Якутии Пушкарёв неоднократно записывал рассказы о "чучунаа".

И всё же наиболее перспективной для полевых исследований В.Пушкарёв считал территорию Ямало-Ненецкого автономного округа. Именно оттуда учёный привёз историю о знаменитом Землемере. Рассказала её бывшая сельская учительница Марфа Ефимовна Сенькина. Ещё до октябрьской революции они с отцом часто ездили на промыслы по обскому северу и полуострову Ямал, останавливаясь в чуме у одного старика ханта возле селения Пуйко. И вот однажды в начале сентября несколько ночей подряд собака хозяина поднимала страшный лай. Когда же Марфа Ефимовна спросила о причинах такого переполоха, старик, понизив голос, сказал ей, что вся причина - в Землемере. Мол, он всегда приходит в это время года. И предложил лично убедиться. Женщина согласилась.

На следующую ночь они вышли из чума и прождали час. Вдруг, как и в прошлый раз, истошно залаяли собаки, и в свете взошедшей луны Марфа увидела высоченную фигуру с красными горящими глазами, которая легко проламывалась сквозь двухметровый тальник, возвышаясь над ним. Когда одна из собак отважилась приблизится к ночному пришельцу, тот одним ударом руки отшвырнул её и скрылся во тьме. На вопрос опешевшей женщины, не леший ли это, старый хант страшно перепугался, запретил говорить это слово и просил называть его просто Землемер! Здесь налицо явный фольклорный подтекст, запрещающий называть нечисть по имени.

В.М. Пушкарёв, увлёкшийся темой поисков снежного человека, оставил прежнюю работу, поступил на биологический факультет Калининского (сейчас - Тверского) университета и продолжил организовывать экспедиции, преимущественно - индивидуальные. В 1977 году, вернувшись из очередной поездки в Ямало-Ненецкий автономный округ, Владимир Михайлович сделал доклад на семинаре по реликтовому гоминиду, в котором призвал фиксировать все без исключения сообщения о встречах с непознанным. Даже те, что раньше проходили по разряду откровенных небылиц и отвергались учёными именно из-за налёта мистики. Позиция, с одной стороны, спорная, а с другой - как минимум оригинальная. Так или иначе, но именно увлечение нестандартными методами исследований в конечном счёте и погубило Пушкарёва.

В следующем году он сошёлся с некими московскими экстрасенсами, напророчившими ему встречу со снежным человеком в районе озера Ярото, что в бассейне реки Хулга. Возможно, эти же "доброжелатели" посоветовали ученому не брать с собой ружьё, топор, и даже нож! Звучит невероятно, но по свидетельству другого известного криптозоолога Майи Генриховны Быковой, в свою последнюю экспедицию в октябре 1978 года Пушкарёв в одиночку отправился по начинавшей остывать реке в надувной лодке, в тонкой куртке и резиновых сапогах. У него не было с собой ни ружья, ни ножа, ни топора. И это не начитавшийся научной фантастики дилетант-горожанин, а опытный геолог, имевший за плечами не один полевой сезон. Неужели он не понимал, что идёт на верную смерть? Объяснения тут могут быть такими: или экстрасенсы убедили Владимира Михайловича в его неуязвимости, или к моменту рокового похода он был человеком, мягко говоря, не совсем адекватным - одержимым навязчивой идеей.

Истину сейчас уже установить невозможно, поскольку сам Пушкарёв из той экспедиции так и не вернулся. А если точнее - бесследно исчез. В разное время в тех местах на Хулге были обнаружены его резиновая лодка, палатка, спальный мешок, соль, обгоревшие носки и две записки, не внесшие в дело никакой ясности. До сих пор истинные причины гибели талантливого, самобытного учёного продолжают оставаться загадкой.

Вообще, загадочные смерти и трагические несчастные случаи среди криптозоологов и криптобиологов - не редкость. В 1980-е годы инженер-гидролог Олег Владимирович Шаров продолжил поиски йети, основная его работа как нельзя лучше этому соответствовала. В 1989 году Шаров вместе с женой находился в экспедиции на реке Амгуэма в Иультинском районе Чукотского автономного округа. От охотников и рыбаков супруги неоднократно слышали о появлении в округе высокого человекоподобного существа, сплошь покрытого светло-серой шерстью. Как правило, свидетельствами очевидцев всё и ограничивалось. Однако Олегу Шарову посчастливилось лично столкнуться со снежным человеком.

20 октября он выполнял наблюдения в полутора километрах от метеостанции. Погода была плохая. Шёл мокрый снег, дул пронизывающий ветер. И вот, спускаясь с сопки, инженер неожиданно увидел перед собой серую шевелящуюся фигуру. У Шарова мелькнула мысль о медведе, но тут фигура выпрямилась, превратившись в огромное обезьяноподобное существо с длинными мускулистыми руками, свисающими ниже колен. Продлилась встреча секунд двадцать, после чего снежный человек развернулся и, сбежав по склону сопки, скрылся в пелене падающего снега.

Непосредственное наблюдение реликтового гоминида окрылило Олега Шарова. В следующем году, снова вместе с женой Викторией, он отправился к притокам реки Оби для сбора бытовавших среди местных манси легенд о лесных демонах менках. Однако аборигены наотрез отказались разговаривать на эту тему. При одном только слове "мэнк" они замолкали. Очевидно, боялись накликать беду. А вот Шаров, судя по всему, не боялся. И зря.

Ещё через год он прислал своему знакомому криптобиологу Валентину Борисовичу Сапунову сообщение из тайги следующего содержания: "Вышел на контакт со снежным человеком. Скоро привезу сенсационный материал". Но увы, сенсация не состоялась. Вскоре вслед за первым пришло известие о том, что у Олега Шарова по невыясненным причинам остановилось сердце...

И совсем уж вопиющий случай произошёл в 1983 году в сибирской тундре. В горной расщелине снежная лавина погребла под собой экспедицию из восьми московских исследователей. Трупы нашли только весной. Погибшие тоже искали снежного человека. Кстати, по мнению местных жителей, он и направил на москвичей лавину. В снежного человека можно верить или нет, но отправляясь в труднодоступную и малоисследованную местность, следует до мельчайших подробностей продумывать оснащение экспедиции и подбор участников. Ни горы, ни тайга, ни тундра легкомыслия не прощают.

Наука
7 млн интересуются