Найти в Дзене
Бегом по миру

Пешком до Пекина #5. Тайна каторжной дороги.

День 5

Владимировская область. Лакинск- Владимир. Расстояние 35км. Осталось до Пекина 7878км

Итак старт 5 дня в городе Лакинск, да этот тот самый город в котором делали привал каторжники, которые в кандалах шли по Владимирскому тракту. Старое название Ундол. Место было страшное, унылое, потому и называлось Унылый Дол – Ундол…

Интересно, вот что Александр Васильевич Суворов частенько приезжал в Ундол отдохнуть, но это уже другая история

Посмотреть начало путешествия

Это сейчас так,

А вот что было раньше.

Картина «Владимирка» — картина русского художника Исаака Левитана (1860—1900), написанная в 1892 году.
Картина «Владимирка» — картина русского художника Исаака Левитана (1860—1900), написанная в 1892 году.

Дорога из Москвы во Владимир, по которой следовали арестанты, местами достигала 15 метров в ширину. По ее краям были вырыты глубокие канавы, а по земляным валам следовали конвоиры.

Владимирский тракт был лишь первой и не самой тяжелой частью пути каторжников на Урал и в Сибирь — Большого Сибирского тракта, по которой мне предстоит пробежать и пройти далее.

Из истории возникновения дороги

-3


Из летописных сведений ясно видно, что, дорога относительно молода. Это подтверждается тем что Батый нагрянул в Москву не с направления реки Клязьмы, т.е. Владимира, а с направления реки Оки и из города Переяславля-Рязанского через города Пронск и Коломну, т.е. двигались татары, как повествует В.Ян в своем романе "Батый", по льду реки Оки.

-4

Во-вторых, из летописей известно, что разбитый под Коломной князь Всеволод бежал, спасаясь, с малым остатком своей дружины к отцу своему, вел. кн. Юрию, во Владимир. Каким путем следовал Всеволод во Владимир точно не известно, но может быть и этим.

-5

Кроме того, истории не известны случаи монголо-татарских вторжений в пределы Восточного Подмосковья и в самую Москву с восточного направления. А значит можно предположить что при монголо-татарском иге этой дороги не было.

-6

Таким образом, в свете этих исторических фактов напрашивается вывод, что прямоезжей грунтовой магистрали из Москвы во Владимир ни во времена Батыя, ни во времена Калиты или Донского еще не существовало. Возможно, что в те времена если и можно было в летнюю пору пробраться какими-то иными путями из Москвы на Владимир, кроме пути речного, то, по всей видимости, эти пути могли быть туда через Коломну.

Когда я подбегал к Владимиру меня уже встречал Юра - местный бегун.

-7

Здесь Юра рассказывает о себе. Очень позитивный парень. Вычислил Юра мое местонахождение по GPS датчику.

А вот немного истории о городе Владимире от Юры

Бежим дальше

Итак мы вбежали и вот они золотые ворота, но о них уже в следующий раз

Понравился отчет? Подписывайтесь чтобы не пропустить следующие.

Отчет о предыдущем дне

Отчет о следующем дне