Среди многочисленных могучих деревьев, растущих на нашей планете, в особом почете и уважении всегда был и остается благородный дуб. Он ассоциируется с силой, мужеством и благородством, а самые ценные представители грибов, трюфели, растут именно в дубовых рощах.
Зачем, могут спросить многие, любителям-садоводам понадобится выращивание дубов в домашних условиях? Ответить на этот вопрос однозначно не так уж и просто, ведь для одних важно вырастить дуб-бонсай, формируя при этом такую крону, которая больше всего приятна взгляду. Для других основной целью является посадка на улице могучего, как говорится, «личного» дуба, который будет радовать как детей, так и их внуков. А третьи стараются высадить молодые дубки в скверах и парках для озеленения своего любимого города. Какую бы цель ни поставили перед собой любители-садоводы, они непременно смогут вырастить из желудя дуб в домашних условиях, если будут придерживаться рекомендаций и простой схемы действий. Как посадить желудь правильно, чтобы комнатный саженец, проросший в цветочном горшке, смог быстро перевоплотиться в могучее дерево и отлично адаптировался на новом месте, проанализируем далее.
Читайте также: Где и как правильно посадить голубую ель на даче
Посадка желудей
Читайте также: Как можно защитить черешню от скворцов
Чтобы иметь возможность вырастить крепкий и жизнеспособный саженец, следует просто придерживаться действенных советов и рекомендаций, которые предоставили опытные садоводы:
- Собирать желуди для дальнейшего проращивания нужно в начале осени, до того, как плоды упадут с дерева на землю. Однако и недозревшие использовать для проращивания ни в коем случае не рекомендуется. Определить, что плод созрел, можно по темно-коричневому окрасу и легко отделяемой «шляпке». На здоровом желуде не должно наблюдаться никаких повреждений и плесени.
- Семена следует выбирать только качественные и брать их, как говорится, с запасом. Используют для посева только желуди желтого цвета, а оттенок серого или черного укажет на то, что начался процесс гниения.
- Выбранные желуди рекомендуется погрузить в емкость с водой для дополнительной проверки качества. Те плоды, которые всплывут на поверхность, к высадке не пригодны.
- Следующий этап подготовки специалисты называют стратификацией. Суть его заключается в закалке семян, которые прошли предварительные уровни проверки. Для этого они помещаются в коробку, которая может быть наполнена древесными опилками или обычным мхом, и ставятся в холодильник примерно на 2 месяца. Данный этап, как говорится, заменит семенам зимний период времени и запустит фазу роста и развития. Коробка для хранения обязательно должна иметь отверстия для вентиляции, чтобы посевной материал мог «дышать».
- В большинстве случаев семена, хранящиеся в холодильнике, к истечению срока образуют первые ростки, а это означает, что они полностью готовы к высадке.
- Высаживать желуди лучше всего в плодородную торфяную смесь, которую можно купить в специализированном магазине.
- Правильно укладывать желудь в углубление не вертикально, а слегка наклонив набок, на глубину в 2,5-3 см. Не следует использовать один контейнер или горшок для высадки нескольких желудей, так как их корневая система быстро развивается, и перенести на постоянное место молодой саженец без повреждения корней будет очень проблематично.
- Емкость с саженцами размещается на подоконнике, а полив следует производить по мере высыхания верхнего слоя почвы. Не стоит отчаиваться, если долгое время не будут показываться ростки. Дело в том, что саженец отдаст все свои силы на развитие корневой системы, и только после этого начнут появляться первые зеленые листочки.
Пересадка молодых дубков в грунт проводится весной, как только погодные условия станут стабильными. При высадке саженцев следует выбрать подходящее место, учтя при этом, что взрослое дерево достигнет внушительных размеров не только в высоту, но и в диаметре. Для посадки растений нужно сделать небольшие, но достаточно глубокие ямки, чтобы стрежневая корневая система могла беспрепятственно развиваться.
Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, введении минеральных удобрений, устранению сорной травы и формированию кроны. Взамен могучее дерево одарит своего обладателя величественной красотой, и он сможет постоянно гордиться тем, что ему удалось самостоятельно вырастить благородное сильное дерево из маленького, практически незаметного желудя.