Более 150 черных дельфинов выбросились на побережье в заливе Хамелин в западной Австралии, по сообщению властей около 15 из них к утру пятницы были еще живы. Млекопитающие, как полагают, являются Короткоплавниковыми гриндами. (Globicephala macrorhynchus)
Погибшие животные были обнаружены рыбаками утром 23 марта.
Так как в пятницу 15 китов были ещё живы, специально обученные добровольцы и специалисты предприняли попытку вернуть их в море и вывести на глубину. По сообщению властей, спасательная операция будет проводиться столько сколько это необходимо.
Турист Барри Блекл, регулярно посещающий этот район сказал - «Я просто в изумлении, это не вероятно, никогда в своей жизни не видел ничего подобного, так много дельфинов в одном месте».
Пляж для отдыхающих был закрыт, к тому же департамент рыболовства выдал предупреждение в связи с тем, что туши погибших животных могут привлечь к побережью хищных и агрессивных акул.
«К сожалению, киты выбросилось на сушу ночью, когда поблизости практически никого не было и без своевременной помощи большинство из них погибло», - сказал лидер спасательной команды Джереми Чик.
Джереми так же отметил, что спасательной операции будет мешать ухудшение погодных условий, в связи с чем, необходимо обеспечить безопасность всех участников, прежде чем заняться перемещением животных.
Пока добровольцами и специалистами животные перемещались с пляжа, экологи и учёные брали на месте пробы и образцы ДНК, чтобы понять причину бедствия.
В 2009 году более 80 китов и дельфинов погибли на пляже в заливе Хамелин.
Самый большой массовый выброс китов в Западной Австралии произошел в 1996 году в Дансборо.
Стоит заметить, что в последние годы участились случаи, когда морские животные выбрасываются на побережье морей и океанов. Учёные связывают данные происшествия с ухудшением экологической обстановки акваторий, а так же с сейсмическими изменениями на их дне, так или иначе такие события крайне тревожны.