В статье Цветник без проблем. Эхинацея я рассказывала об опыте передержки корней этих замечательных цветов в период между их покупкой и посадкой на постоянное место. Сегодня речь пойдёт о другой ситуации. Предположим, вы приобрели саженцы декоративных кустарников, но из-за того, что в павильоне, где они продавались, было тепло, они пробудились. Весна пока не торопится, и, хотя днём температура поднимается выше нуля, ночью по-прежнему стоят небольшие морозы. Саженцы с набухшими почками не получится хранить в прохладном тёмном месте, им для дальнейшего развития уже нужны свет и тепло. Этот процесс можно ненадолго приостановить, если поступить следующим образом.
У саженца расправляем корни , обрезаем на треть и сажаем в подходящую по размеру ёмкость, слегка увлажняем грунт и выносим в светлое прохладное помещение. Это может быть терраса или лоджия. Затем всю конструкцию необходимо закутать в несколько слоёв укрывного материала, который реально сохраняет тепло внутри, я проверяла это с помощью термометра. Разница температур внутри и снаружи ночью достигала 4-6 градусов, днём 6-8 градусов. Этого запаса достаточно, чтобы растение не замёрзло. В тоже время относительно низкая температура не даёт почкам раскрываться дальше, растение замирает и ждёт, когда потеплеет.
С приходом тепла укрывной материал сверху можно снять, но, если появляется угроза заморозка, его следует накинуть опять. Почки начинают распускаться, но общая температура уже выше и ситуация не столь критична. В таких условиях саженцы максимально приближены к природным условиям.
Конечно, их можно было оставить сразу после пересадки в доме, но тогда саженцы пришлось бы держать в тепле гораздо дольше, ведь листочки мгновенно бы раскрылись. Растение начало бы наращивать корневую систему, а значит, ему потребовалась бы дополнительная пересадка в ёмкость большего размера. Кроме того, на состоянии саженца обязательно сказался недостаток света. Зато в средине апреля света уже достаточно в теплице, куда можно перенести рассадники с декоративными кустарниками.
У этого рододендрона особенная история. Его прислали вот таким зелёным, с цветочной почкой в третьей декаде марта.
Почти сразу пришло похолодание, но передержка на неотапливаемой террасе в укрывном материале помогла, всё сложилось хорошо и кустик даже расцвёл. Некоторые старые листья опали, но зато новые смело пошли в рост.
В мае окрепшие и подросшие саженцы я смело высаживаю на постоянное место. В случае возвратных заморозков кустики накрываю сверху рассадниками, в которых они передерживались.
Кстати, за время передержки у них очень хорошо наращиваются корни, это позволяет им быстро развиваться. На этом фото тот самый рододендрон спустя два месяца.
Надеюсь, что мой опыт поможет вам сохранить ваши саженцы крепкими и здоровыми.