В каждом каталоге фиалок, который непременно нужно просмотреть перед приобретением сенполии, содержится множество всевозможных сортов этого чудесного цветка, описание к каждому из них и, конечно же, их фотографии. Однако быстро определиться с конкретным выбором человеку, который раньше совсем не занимался коллекционированием фиалок, довольно сложно.
Виды фиалок
Сортов этого растения африканских корней очень много, а потому они разделены на несколько основных групп. Наиболее удобно выбирать фиалки, опираясь на данную классификацию:
- Коллекционные сорта – к ним относят крупные и выставочные фиалки.
- Пестролистники.
- Сорта с фэнтези-краской.
- Промышленные сорта.
- Ампельные сорта.
- Сорта мини.
Каждый из подвидов далее в статье будет рассмотрен во всех подробностях.
Так, цветам первой категории характерен диаметр от 5 до 7 см. Они очень пышные и шикарно смотрятся в букетах, обладают крупными листочками, бывают всевозможных оттенков (начиная от ярких малиновых и заканчивая темных синих).
Что касается цветоносов этого сорта фиалок, то их они выдерживают редко, гораздо чаще сбрасывают их с себя. Растения довольно капризны в уходе, однако вся их красота сполна оправдает все возникшие сложности. Обычно лепесточки отличаются изящной волнистостью, пышностью и махровостью, листва также обычно волнистая. Цветы данной разновидности относятся к выставочным, ведь считаются максимально удачными по внешним характеристикам.
Читайте также: Правда ли, что фиалки способны разрушать личную жизнь
Что касается пестролистных видов фиалок, то их название говорит само за себя – для листьев цветов характерна необычная яркая раскраска. Их красота кроется в огромной цветовой гамме на одном листе – белые или желтоватые края, розовая или лавандовая кайма и белоснежные капельки на темно-зеленом фоне. Не так давно был выведен новый вид этого сорта фиалок и для него характерны бархатные огромные цветы красного или синего с красными брызгами цвета. Стоит отметить, что в последнее время разноцветная окраска листьев завоевала популярность не только у фиалки, но и у плюща, диффенбахия и т. д., ведь она создает непередаваемую красоту растения, делает его уникальным.
Третья группа сенполий отличается окраской «фэнтези», здесь главной достопримечательностью являются горохи, пятна на цветах, полоски, штрихи на лепесточках. Однако замечено, что при размножении этого цветка его окраска может не передаваться их «деткам».
Такие цветы эффектны и очень оригинальны, часто они бывают крупными и махровыми, с обычными листьями классического вида. Прекрасно смотрятся в сочетании таких цветовых комбинаций: розовые пятнышки на темно-синем фоне, малиновые точки на лепестках кораллового цвета. Довольно часто новые «подвиги» получаются в результате самостоятельного размножения.
К промышленным сортам относятся цветы, у которых трудно найти что-то общее с цветами остальных сортов. Промышленными называют те фиалки, которые были выращены полностью механизировано, на специальных плантациях с целью продажи в магазинах в качестве разовых букетиков – их называют «бидермейер». Букетик круглой формы и при этом плоский предназначается для оформления столов к заседаниям и официальным встречам. Цветут такие фиалки долгое время и в обильном количестве. Цветочки стандартные, не махровые, имеют вид шапочки с мелкими листиками. Цветы данного подвида не отличаются яркой и необычной расцветкой.
Бывают таких видов:
- ползучие трейлеры;
- трейлеры ампельные.
Ползучие быстро кустятся и из их побегов выходит нечто вроде «коврика», свивающего в световую сторону из горшочка. Ампельные же фиалки более популярные, они довольно длинные, с стеблем до 50 см. Отличаются пышным цветением.
Растения такого вида податливые, позволяют формировать различные клумбы. Листики часто бывают пестрыми, а цветочки мелкими и при этом привлекательными. Цветы без труда укореняются, вырастают быстро и активно размножаются.
Читайте также: Как бороться с паутинным клещом на комнатных цветах
Миниатюрные фиалки, которые еще называют «фиалками мини», имеют розетки не более 12 см, а если же ее размер до 8 см, то такие цветки и вовсе относят к категории «микромини-фиалки». Для сравнения, обычные фиалки имеют размер розеток от 21 до 40 см. Здесь при выборе окраски есть где разгуляться, ведь они бывают и пестролистными, и ползучими, и фантазийных окрасок. Однако такой выбор в цветах появился совсем недавно. Чтобы миниатюрные сенполии чувствовали себя комфортно, им нужны маленькие горшочки и фитильный полив, так как в противном случае они могут пересыхать, что для них крайне вредно и даже убийственно. Укоренение у данного типа фиалок происходит гораздо легче в сравнении с крупными сортами. Цветение проходит хорошо, красиво, ярко и очень оригинально. Лучшим вариантом для них является мох сфагнум.
Как правильно выбирать фиалки
При выборе первой фиалки, нужно руководствоваться степенью простоты ухода за ней. Например, выставочные цветы больших размеров очень сложны в уходе за собой, а вот ампельные и «мини-фиалки» идеальны для новичков.
А если коллекция уже наполнена несколькими растениями, то уже можно подбирать те, которые будут похожими в уходе и внешних условиях, чтобы исключить проблемы с различным освещением, уровнем поливов и прочим.
Если же исходить не из простоты ухаживания, а из красоты и оригинальности, то здесь тип фиалок фэнтези не сравнится ни с каким другим по своей уникальности. Но перед приобретением важно узнать все правила ухода за цветком этого сорта, чтобы в дальнейшем иметь возможность их обеспечить.
Если цветок выбирается с целью его дальнейшего размножения, то это тогда отдельная тема. Непросто дела обстоят с цветами сорта «фэнтези», так как они часто не передают свои оттенки и рисунки «детям». Что касается селекции, то ее в свои планы можно вносить только опытным цветоводам, так как это хотя и увлекательное, но при этом длительное и трудное занятие.
Какие сорта фиалок самые красивые
Красотой отличаются абсолютно все выставочные сенполии крупных размеров. Отдельно цветоводы выделяют сорт Лайонз Спектекюле, который имеет глубокий фиолетово-лиловый окрас и крупный размер. Именно немаленькие габариты и делают этот сорт фиалки столь популярным.
Также можно выделить такие виды, как Агатовый тюльпан, Алая мантия. Первый цветок привлекает насыщенным коралловым оттенков своих больших звезд, он называется так, потому что внешне похож на распустившийся тюльпан. Второй вид имеет ярко-красный цвет, изящную форму и темную листву. Также многие любители фиалок выделают сорт Аляска – белоснежные фиалки, в которых волнистые цветочки в виде звезды достигают диаметра около 7 см.
- Винтэйдж Вайн – обладает светлой листвой с белой каймой, позже листочки темнеют, а кайма становится лавандовой, песочной или розовой, цветочки бордовые;
- Пау-вау – гладкие зеленые листики и белая оторочка, цветы темно-бардового или лилового цвета и небольшого размера, стоят высоко, напоминают бабочек, бархатные;
- ApacheFreedom – листики с каемкой в виде розоватых фестончиков, то есть кружевную пеструю листву.
В сортах фэнтези лучшие фиалки выбрать трудно, так как они очень разнообразны и каждая по-своему привлекает и завораживает. Подвид Гэлектик Дэнсин имеет цветы голубого цвета с белыми и розовыми пятнами. Сорт Гегужетта отличается синими штрихами на нежно-розовом фоне.
В промышленной категории все цветы похожи. Однако некоторые отметить все же можно, такие как Октавия (яркие белые цветки и светло-фиолетовые лепестки), Рэчел (имеет насыщенную красную или бордовую окраску, форма классическая, аристократическая), Флоренс (запоминается белой очень тонкой окантовкой).
Читайте также: Инструкция по посадке роз весной
Ампельные сенполии также обладают некоторыми особенно красивыми подвидами, и к ним относятся Тринкет Саммер Скайз с круглыми зелеными листьями средних размеров, Робз Хампти Ду с белыми цветочками и светлыми листьями. В категории «фиалки-мини» можно выделить сорт Роб’з Сарсперилле, который завораживает воздушными букетами кремового или даже цвета слоновой кости.