Клематис – изысканный цветок, который относится к деревянистым растениям, прекрасно произрастающим в условиях умеренного и субтропического климата. Растения могут представлять собой вьющиеся, ниспадающие лианы или прямые насаждения.
Как подготовить участок перед посадкой клематисов
Высаживаются кусты саженцами возрастом 1-2 года, однолетние стоят дешевле, двулетние, более окрепшие, легче переносят высаживание на другой местности и меньше требуют мероприятий по уходу.
В магазине насаждения можно увидеть в виде хрупкого стебля, но его может не быть вообще – вместо стебля продаются корневища, имеющие отростки или ожившие почки. Чтобы клематисы пышно цвели, необходимо правильно подготовить грунт и выбрать для этого оптимальный участок:
- растение любит свет и тянется к солнцу;
- восприимчиво к ветрам и сквознякам;
- в идеале земля должна быть суглинистой, карбонатной или наоборот нейтральной, добавить плодородности и витаминов помогут удобрения;
- грунт нужно хорошо взрыхлить;
- клематисы не приживутся на засоленных, сырых участках, где преобладает большой уровень кислотности;
- обычные удобрения, которыми привыкли пользоваться огородники, такие как навоз и кислый торф, для клематисов станут губительными;
- если есть грунтовые воды, то они должны проходить глубоко под землей, иначе корешки переувлажнятся и загниют.
Если на приусадебном участке земля состоит из глины, от области, где планируется высадить клематисы, проведите дренажную канавку, которая поможет отводить излишнюю жидкость. Сверху присыпьте ее песком.
Читайте также: Как черенками размножать клематисы
Чтобы дренаж эффективно работал, соорудите его таким образом:
- Сделав углубление для высаживания растения, добавьте на дно щебенку (толщина слоя – 10-15 см). Что касается размеров ямки, она должна достигать 60×60×60 см.
- Отложите в сторону неплодородный слой и уложите внутрь плодородную землю, не забыв смешать с перегноем. В качестве перегноя пригодится гумус, полученный от червя, или хорошо перепревший компост. Дополнительно засыпьте 150 граммов суперфосфата и 200 граммов извести. Почва подготавливается хотя бы за 1 год до высаживания клематисов, она как раз осядет к нужному сроку, а кислота нейтрализуется.
Если выбраны лианные сорта, нужно побеспокоиться о создании опор, они могут устанавливаться стационарно, но лучше если будут съемными. Оптимальная длина опор – от 2 до 2,5 м. Опоры не должны расшатываться даже при сильном ветре, поэтому новички часто стараются посадить растения близко к стенам дома или рядом с забором, но это в корне неправильно.
У монолитных конструкций и ограждений почва чаще всего пересушенная, а значит, цветы не смогут расти и развиваться. Поэтому отступите от стены хотя бы 30 см, и только здесь зафиксируйте опоры. Еще один немаловажный нюанс: проследите, чтобы вода, стекающая с поверхности крыши, на попадала ни на клумбу, ни на лианы.
Посадка цветов
Пошаговая технология по посадке клематисов, которая происходит летом, представляет собой последовательность действий:
- Проведите ладонью по корневищу саженца. Если он сухой, увлажните корешки, замочив на пару часов в холодной воде.
- В углубление в земле насыпьте бугорок почвы, где установите куст и равномерно разместите корневую систему.
- Присыпать грунтом нужно не только корни, но и остальную длину вплоть до корневой шейки, не забыв сформировать углубление, чтобы исключить растекание жидкости во время орошения клематиса.
Посадка растения летом несколько отличается от высаживания весной. Весной грунт засыпается до первично расположенного междоузлия, после чего его нужно хорошо полить очищенной водой. Вплоть до осеннего сезона понемногу добавляйте почву и делайте это до тех пор, пока ямка полностью сравняется с остальной поверхностью участка.
Если садовод занялся посадкой цветов осенью, почву еще весной нужно как следует подготовить: избавиться от сорняков и поросли, а в остальном поступить так, как описано выше.
Уход за клематисами
- регулярный полив, 1 раз в неделю, если летом стоит умеренная теплая погода, в жаркие дни стоит поливать клумбы дважды в неделю;
- если ранее не было проведено мульчирование сеном или соломой, тогда летом придется рыхлить грунт;
- принимаясь за удаление сорняков, помните, что таким образом вы предоставляете свободный доступ клематисов к кислороду и питательным веществам;
- когда цветы летом вступили в фазу вегетации, полезно вносить органические удобрения, 2-х раз в месяц достаточно для обильного и пышного цветения.
Нет смысла подкармливать молодые саженцы, только-только высаженные в открытый грунт – стебли итак дадут прекрасное цветение. А вот на второй год уже можно задуматься об удобрении, к примеру, «Клубничным концентратом». Садоводы советуют также использовать воду, где мылось несоленое мясо или рыба.
Если лето выдалось дождливым, спасти цветы от гнилостных процессов поможет припудривание лиан древесной золой, но покрывать массой все растение не нужно, обработайте только нижнюю часть стебля. Весенний уход за клематисами предполагает обработку известковым молоком и смесью, в состав которой входит медь – растворите в ведре очищенной воды 1 столовую ложку удобрения.
Потрясающе красивыми лианы клематисов становятся через 3-7 лет своего развития, после чего бутоны начинают уменьшаться в размерах, и все потому, что жидкость во время полива больше не углубляется внутрь земли и не доходит до корешков. Чтобы предотвратить или исправить такое положение вещей, уход за цветами предполагает вкапывание около куста по всей окружности 4 горшочков, на дне которых есть отверстия. Когда растение насыщается поливочной водой, она не растекается и уходит вглубь.
Таким образом, цветы боятся не только влаги, но и перегрева земли. Для формирования защитного щита от вредителей в нижней части лиан высаживается календула. Того же самого теневого эффекта можно добиться если высадить клематис на газоне.
Как правильно ухаживать за клематисами, можно наглядно ознакомиться в видеоинструкции: https://www.youtube.com/watch?v=ulGrHh4jGjY.
Нужно ли подвязывать и обрезать клематис
Что касается подвязки, несмотря на то, что вьющееся насаждение прекрасно размещается на опоре, используя при этом специальные усики и черешки, пару раз в год его все равно нужно подвязывать. Эти действия позволят не только повысить декоративность насаждения, но и направить, скоординировать их рост в нужную сторону. Делайте это очень бережно и аккуратно, молодые слабые побеги могут легко сломаться.
Летом в теплую погоду за сутки клематисы увеличиваются в длине на 5-10 см, а то и больше. За летний сезон даже на самых неокрепших растениях появляется до 5 побегов, а если цветок растет уже несколько лет и относится к высококачественным сортам, в следующем сезоне он станет еще роскошнее благодаря появлению новых 30 отростков.
Теперь немного об обрезке летом, включает ли ее уход за растением:
- Да, конечно. Обрезка позволит избавиться от лишней листвы, которая отбирает себе питание, необходимое для красивого цветения бутонов.
- Обрезка помогает регулировать и смещать период цветения.
- Биологически уход и контроль за численностью побегов растению просто необходим – эту процедуру можно назвать омоложением.
Насколько сильно нужно обрезать побеги, зависит от характеристик того или иного сорта клематисов.
Как подготовить клематисы к зиме
Уход за цветами перед зимой предполагает соответствующие мероприятия, куда входит обеспечение защиты от мокрой и морозной погоды. Несмотря на частое выпадение снега, зимой садовнику важно сохранить побеги в сухости, сделать это можно при помощи укрывного материала.
Однако следите, чтобы растения внутри не упрели, поэтому как только сойдут снега, весной избавьтесь от защитного слоя укрывного полотна.
Специалисты не рекомендуют применять в качестве укрытия опилки – они склонны намокать, смерзаться, а по весне слишком долго оттаивают и потому продлевают для лиан клематиса холодные температурные условия. Если укрытие удалось, в следующем сезоне цветения на стеблях первые соцветия сформируются на 3-4 недели раньше, чем в этом году.
Те, кто пренебрег советами укрыть цветок, должны быть готовы к тому, что кора на побегах от морозов растрескается и спасти растение вряд ли удастся. Вот почему очень важен уход за клематисами в виде укрытия.
Читайте также: Уход за клематисами весной
Размножение клематисов
Пожалуй, осталось только рассказать, как размножаются цветы, способов существует сразу несколько:
- Деление кустарников. Чтобы позволить себе разводить клематис путем деления, нужно, чтобы насаждению было не более 6 лет, нежелательно разрывать слишком мощную корневую систему, которая попросту может распасться. Кусты выкапываются и разрезаются секатором, при этом на каждой части обязательно наличие почек.
- Весенняя фиксация побегов друг к другу.
- Размножение отводками. Срежьте со стеблей листву с ножкой, а побеги свяжите между собой, не перетягивая слишком туго, и сложите в канавку. Под получившийся жгут и на него засыпьте торф, после чего добавьте земли, хорошенько уплотните и укройте насаждение. В следующем сезоне обильно поливайте, когда ростки взойдут – пересадите в положенное место.