Подлокотник - это очень удобный девайс, буду устанавливать его на автомобиль Фиеста. Для начала убираем пластиковую накладку, которая зафиксирована около стояночного тормоза, ее мы просто выдергиваем. После этого делаем над гайкой в пластмассе дырку. Это делается для того, чтобы потом туда можно было просунуть ключ, которым мы будем отворачивать эту самую гайку.
Отворачиваем ее, вытаскиваем и засовываем металлический кронштейн крепления подлокотника, который у нас шел в комплекте с ним. Устанавливаем кронштейн под рычаг стояночного тормоза автомобиля и засовываем ее на то место, где была завернута гайка. Хорошенько заворачиваем гайку крепления. Устанавливаем пластмассовый элемент обратно на стояночный тормоз.
Сверху устанавливаем и фиксируем его на четыре самореза. Два самореза у нас по бокам, фиксируют подлокотник. Я написал вам о таком, который сам для себя купил, хотя вариантов тут может быть довольно много. Но у всех принцип монтажа примерно один и тот же. Важно, чтобы после установки подлокотника он не мешал застегиванию ремней безопасности.
В моем случае он абсолютно не мешает. При этом ,сам подлокотник при необходимости можно поднять, под ним имеется ящик для мелочевки, сам он обшит кожзаменителем. В общем, удобный во всех отношениях девайс. Теперь. во время дальних поездок, у меня есть возможность положить руку в подлокотник и там она будет отдыхать. Вообще, можно сделать своими руками, некоторые мои знакомые именно так и поступают.
Вот только особого толка от этого я не вижу, в том смысле, что времени затрачивается много, а получается примерно так же, как и в купленном в магазине варианте. Хотя, если вы любите поработать руками, то почему бы и нет. Первое время подлокотник у меня был зафиксирован хорошо, но потом почему-то начал болтаться и издавать скрипы. Пришлось затянуть болты еще раз. пока держится нормально, но не отвернутся ли гайки снова?