Многие письма, поступающие в редакцию, начинаются примерно так: «Добрый день! Я давно мечтаю о кошке, обожаю этих животных, но с детства страдаю аллергией. Правда ли, что существуют гипоаллергенные породы кошек? Если правда, то на какие породы следует обратить внимание?» Поскольку таких вопросов стало приходить все больше, мы поняли – быть очередной публикации.
Сначала разберемся по существу вопроса. Многие наши читатели, страдающие аллергией, ошибочно полагают, что они реагируют на шерсть животных. Соответственно, широко распространено мнение, что длинношерстных пород следует избегать, нужно останавливать выбор на короткошерстных либо вовсе бесшерстных породах.
Не удивляйтесь, но аллергические реакции могут развиться даже в том случае, если вы заведете сфинкса! Ведь причина аллергии – вовсе не шерсть. Виной всему – сальные железы кошек, вырабатывающие белок Fel D1. Он-то и является главной причиной развития негативной реакции организма.
Протеин (белок) содержится в слюне, моче и клетках кожи животного. Шерсть является лишь одним из путей распространения мельчайших частиц аллергена в окружающую среду. На волосках кошки скапливается перхоть, то есть отмершие клетки эпидермиса. Перхоть сначала попадает на шерстку животного, и уже затем на различные поверхности помещения, в котором оно живет.
Понятно, что все мы вдыхаем эти мельчайшие частицы. Однако организм у каждого из нас реагирует по-разному: кто-то вообще не обращает внимания, а кто-то начинает страдать от приступов аллергии. Организм таких «чувствительных» людей считает белок Fel D1 своим врагом. Активно дают о себе знать процессы, при которых белок выводится наружу. В эти моменты и проявляются всем известные симптомы: слезящиеся глаза, насморк, кашель и чихание.
Кроме того, виновником возникновения негативной реакции организма является и кошачья слюна. Пушистая питомица постоянно вылизывает свою шерстку, и слюна, испаряясь, попадает в виде мельчайших частиц в воздух. Не помогают даже сверхсовременные и дорогие воздушные фильтры!
Еще один путь попадания кошачьей слюны в организм человека – непосредственно через кровь. Во время игры любимица запросто может поцарапать вас лапкой, которую только что заботливо вылизывала. Дело сделано: аллерген попал в кровь. Высыпания на коже не заставят себя долго ждать!
Наибольшую опасность для аллергика представляет лоток домашнего питомца: недомогание возникает сразу же после уборки. Лоток является естественным местом наибольшей концентрации белка Fel D1. Кроме того, некоторые любители животных располагают лотки в ванных комнатах или туалетах. Так что аллергические реакции обязательно подстерегут и после каждого посещения вышеуказанных помещений.
Механизм возникновения аллергии пока не очень ясен ученым. Рассматривается в том числе и наследственный фактор: если аллергией страдают родители, то велика вероятность, что повышенная чувствительность передастся детям. Но встречаются и иные случаи: до поры до времени все идет как будто нормально, и средь полного благополучия человек вдруг начинает чихать и кашлять. Недолгие поиски приводят к домашнему любимцу!
Что делать людям, страдающим аллергией? Навсегда отказаться от мысли завести любимое домашнее животное? Боимся разочаровать, но кошек, «гипоаллергенных» на все 100%, попросту не существует в природе. Слюну или перхоть в тех или иных количествах производят все без исключения пушистые (и не очень) любимцы. Однако хорошая новость заключается в том, что относительно «безопасные» породы кошек все-таки существуют! Безусловно, полных гарантий дать мы не сможем, старайтесь по возможности соблюдать некоторые ограничительные меры. А список кандидатов в домашние питомцы мы с удовольствием предлагаем вашему вниманию.
Присмотритесь к сибирской, балинезийской (балийской), бенгальской, бурманской кошкам. Вам также подойдут корниш-рекс, девон-рекс, сфинкс, оцикет, сиамская, яванская, русская голубая кошка, ориентальная короткошерстная кошка.
Удачного вам выбора! И обязательно поделитесь с нами своими наблюдениями и личным опытом!