Арктика с ее богатыми залежами углеводородов, является наиболее привлекательной территорией для освоения в ХХI веке, и страны, имеющие границу с этим регионом, уже соперничают за господство над арктическим шельфом. Соединенные Штаты, помимо добычи нефти и газа, рассматривают воды Северного Ледовитого океана как место откуда можно нанести ядерный удар по России, о чем свидетельствуют периодические учения американских вояк в Арктике.
Разумеется, рвение Пентагона не может не вызывать обеспокоенность у Минобороны России, однако, зачастую приключения американцев близ Северного полюса вызывают саркастическую усмешку у всего мира.
22 марта СМИ облетела новость, что флагман американского подводного флота Hartford застрял во льдах Арктики, при отработке сценариев нанесения ударов по России.
По данным журналистов, подлодка типа «Лос-Анджелес» Hartford и новейшая Connecticut типа «Сивулф» принимали участие в пятинедельных учениях «Iсe Exercise 2018». Субмарины успешно выполнили ряд маневров, а затем должны были всплыть и нанести условный удар ракетами «Томагавк» по территории России, но что-то пошло не так.
10 марта Hartford намертво вмерзла в арктический лед и американским подводникам пришлось вызывать вертолет, чтобы освободить лодку из ледяного плена.
Самое смешное, что это далеко не первый такой инцидент у американцев. В 2011 г. на тех же самых учениях застряла лодка Connecticut с участниками научной экспедиции на борту. Как и в этот раз, разрезать глыбы льда, сковавшие субмарину, пришлось с помощью нескольких электропил и специальных инструментов.
Далее, в 2015-м, в такой же ситуации оказался новейший американский "Сивулф", который обнаружили российские вертолетчики, совершавшие плановый полет. Рядом с подлодкой виднелись следы использования сигнальной дымовой шашки красного цвета. Тогда американская субмарина проходила шестимесячное боевое дежурство и совершила, мягко говоря, неудачное всплытие. Экипажу, россияне, конечно же помогли.
Нужно сказать, что у американских подводников гораздо меньше опыта в покорении льдов Арктики, чем у их российских коллег. Гораздо привычнее американцы чувствуют себя в Тихом океане и водах Атлантики. Тем не менее соперничество за "Царство льдов" и полезные ископаемые, которые хранятся в его недрах, все чаще и чаще приводит субмарины ВМС США в северные воды.
К слову, АПЛ России, такие как крейсеры проекта 941 «Акула» и 949А «Антей», - в силу особенностей конструкции специально приспособлены для действий в Арктике и могут проламывать лед толщиной до 2,5 метра, в то время как американские лодки оказались беспомощны против ледяной корки чуть больше 40 сантиметров. В последнем мартовском инциденте Hartford (SSN 768), удалось пробиться к поверхности сквозь лед, но при этом субмарина получила сильный диффект кормы.