Найти тему
Гроушоп DzagiGrow

Какие минеральные удобрения выбрать: особенности марок и расход компонентов

Оригинал статьи с полезным видео по теме https://dzagigrow.ru/blog/kakie_mineralnye_udobreniya_vybrat_osobennosti_mar/

Выбирая удобрение, мы обычно ориентируемся на его стоимость и эффективность применения. Читаем описание, состав и отзывы потребителей. Каждый производитель разрабатывает собственный состав удобрения, поэтому расход одного удобрения отличается от другого. А ведь расход – тоже не маловажная характеристика.

Сегодня в наш обзор попадут 4 марки минерального удобрения – GHE, BAC, Plagron и Etisso.

General Hydroponic Europe (GHE) – широко известная и популярная среди садоводов всего мира марка удобрений. Напомним, что прародителем GHE является американская компания General Hydroponic (штат Калифорния), начинавшая с лабораторных испытаний удобрений для NASA. Сегодня линейка удобрений GHE стоит из трех минеральных, двух органических серий и целого ряда добавок. Для обзора мы выбрали минеральную 3-хкомпонентную удобрений Flora Series (ту самую, которую тестировали на космической станции NASA). Все три компонента используются вместе на протяжении всего цикла жизни растения, меняются лишь пропорции. Преимущества: подходит для любого типа субстрата, содержит органический буфер, стабилизирующий уровень pH в растворе, микроэлементы в хелатной форме (медь, железо, марганец, цинк).

BAC – голландский производитель удобрений и добавок. На рынке уже более 10 лет. Начинали с разведения роз, а сегодня прочно заняли нишу для растениеводов-профессионалов. Название расшифровывается как «биологически активированный коктейль». Большая часть удобрений BAC – органические. Но есть и серии минерального питания, разработанные отдельно для каждого вида субстрата – вода, почва, кокос. Компоненты применяются отдельно – один на стадии вегетации, другой на стадии цветения. Главным отличием от конкурентов является высококонцентрированный продукт, рассчитанный на профессионалов. В оригинальной таблице применения дозировки рассчитаны по ЕС, а также указаны параметры влажности, температуры и уровня рН, при которых удобрение работает максимально эффективно. Содержит красное железо в хелатной форме.

Plagron – еще один голландский производитель. За более чем 20 лет успешной работы Plagron вырос из червячной фермы в крупную международную компанию, производящую широкую линейку удобрений, субстратов и стимуляторов. Их продукция подойдет как новичкам, так и опытным растениеводам. В ассортименте Plagron есть и минеральные, и органические удобрения. Для каждого вида субстрата – своя серия. Поэтому легко подобрать нужное удобрение исходя из типа культивации.

Etisso – немецкий бренд от ведущего производителя Frunol Delicia GmbH. Среди продукции Etisso есть удобрения ориентированные на комнатные и балконные растения. Но есть так же серии для гидропоники и почвенного культивирования. Каждый компонент применяется отдельно – для гидропоники свой, для почвы есть отдельно компонент на стадию роста и отдельно компонент на цветение. Etisso представляет собой жидкое азотно-фосфорно-калийное удобрение с микроэлементами. Содержит витамин В1, который способствует наилучшему усваиванию корнями растений всех необходимых элементов.

Сравним расход удобрений данных марок исходя их следующих условий: 4 растения, полный цикл 9 недель, расход воды – 100 л на одно растение. Пропорциональное соотношение расхода воды: вегетация 10% - 10 л, предцвет 25% - 25 л, цветение 65% - 65 л. Исходя из данных таблиц применения, мы получили приблизительный расход каждого вида удобрений.

-2

Как видно из таблицы фактически у всех производителей на стадии цветения расход удобрений больше, чем на вегетации. Оно и понятно, растение максимально развивается и потребляет больше питательных веществ. Расход – это просто один из показателей, на которые можно ориентироваться при выборе удобрений, и данная таблица призвана помочь вам разобраться с этим показателем.

Оригинал статьи с полезным видео по теме https://dzagigrow.ru/blog/kakie_mineralnye_udobreniya_vybrat_osobennosti_mar/