Для получения зелени и семян посадка укропа бывает подзимней и весенней. Подсевать семена растения можно на протяжении сезона до конца августа. В дальнейшем укроп, попадая под первые небольшие заморозки, не гибнет, но листва становится подсохшей и красной.
Читайте также: С чем можно сажать свеклу на грядке
Грунт под культуру готовится на глубоко перекопанном участке, хорошо освещаемым солнцем. На каждый квадратный метр почвы необходимо внести ведро компоста или перегноя. Зола не вносится под посев. При высоком расположении грунтовой воды на грядку подсыпают дополнительный слой земли. Высаживать укроп можно в местах, где росли любые культуры, кроме сельдерея.
Семена дают всходы, когда температура грунта от +5 до 7 °C, при этом хорошо переносят кратковременное понижение температуры.
От сезона зависит посев семян укропа в открытый грунт. Так, подзимнюю высадку осуществляют семенами без предшествующей обработки. Не рекомендуется ускорять всходы при раннем севе. В таком случае оптимальное время определит календарь растения, данный ему природой.
Читайте также: Можно ли сажать огурцы после лука
Если посадить культуру позже, при условии, что заморозки уже невозможны, то всходы можно получить быстрее:
- для этого семена заранее проращиваются около четырех дней в тряпочке, в теплом месте;
- можно также их подержать в зольной вытяжке, стимуляторах роста;
- при замачивании посевного материала вода меняется два раза в сутки;
- перед посадкой семена подсушиваются.
Читайте также: Выращивание кервеля из семян и когда рекомендуют сажать его
С чем сажать укроп.
В открытый грунт можно сажать укроп среди других культур, оставляя место для его развития. Для получения укропной зелени посевы растения делают каждые две недели в течение сезона.
Укроп сажают по соседству со следующими культурами:
- огурцы, которые хорошо развиваются в тени его зонтиков;
- капуста. От нее укроп отпугивает вредителей и насекомых;
- лук;
- фасоль кустовая;
- фенхель;
- подсолнечник.
Укроп не рекомендуется сажать рядом с базиликом, помидорами, морковью, кресс-салатом, так как он угнетает рост этих культур.
Польза укропа
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- понижает давление;
- улучшает лактацию;
- обладает болеутоляющим свойством;
- улучшает функционирование мочеполовой системы.
Особыми характеристиками лекарственных препаратов обладают семена и укропное масло. Однако злоупотребление свежей зелени может привести к сонливости и пониженному тонусу организма.
Сорта укропа.
Лучшие сорта растения внешне не сильно отличаются. Основные различия – это яркость оттенков листвы и восковой налет. Мене заметные, но важные отличительные характеристики – это аромат и вкус.
Сорта укропа бывают:
- ранние;
- среднеспелые;
- поздние.
Раннеспелые сорта зелени менее облиственны. Обладают небольшой массой и годятся к получению урожая примерно на десять дней раньше, чем поздние. Необходимо успевать собирать зелень вовремя, пока не произошло формирование стебля, что снижает качество урожая. В средней полосе ранние сорта прекрасно формируют семена. Дают хороший урожай в открытом грунте и теплицах. Можно среди всех выделить сорт Супердукат.
Имеют более густую листву поздние сорта. Они обладают большой массой. Посадка осуществляется в мае и июне. Урожай собирают летом. Примером служат Кибрай и Тетра.
Выращивается также укроп кустового типа. Его сорта хорошо себя чувствуют в южных регионах. Их отличительная черта – медлительное формирование стеблей. Кустовой укроп нуждается в больших площадях. Расстояние между растениями должно быть пятнадцать сантиметров. Выделяют кустовые сорта – Салют, Гурман, Русский размер.
Свежий ароматный укроп всегда пользуется большим спросом у населения нашей страны. Многие огородники своими руками выращивают эту культуру. Зелень широко используется в приготовлении многообразных блюд и в пищу. Укроп солят, замораживают, употребляют в сушеном и свежем виде. Растение богато органическими кислотами и витаминами, помогает стабилизировать давление и укрепляет организм.