До Чемпионата мира подать рукой — самое время поразмыслить на тему самого вероятного состава нашей сборной на Мундиале. Поехали!
Ключевые игроки сборной: Станислав Черчесов больше года строил новую сборную России. Товарищеские матчи и Кубок Конфедераций стали тестом на прочность перед домашним ЧМ. Незаменимых игроков в сборной несколько: Игорь Акинфеев, всё ещё лучший вратарь России последних лет, Денис Глушаков - один из лидеров этой сборной, хавбеки ЦСКА Алан Дзагоев и Александр Головин - игроки европейского уровня (европейские клубы неоднократно интересовались топовыми российскими хавами) и Федор Смолов - лучший бомбардир российского чемпионата на протяжении двух последних сезонов.
Надежды сборной России: несмотря на всю критику в адрес сборной, талантливыми игроками наша земля не обделена - 22-летние братья Миранчуки стремительно прогрессируют [19 результативных действий на двоих в текущем чемпионате России]!
25-летний центрхав “Зенита” Далер Кузяев становится одним из открытий РФПЛ 17/17 и всего российского футбола [5 голов и 4 ассиста в нынешнем сезоне являются очень достойными показателями для игрока такого амплуа - не “лэмпардовская” результативность, но для русского парня, которого до этого мало кто знал - очень сильно!].
27-летний [да-да, уже 27, а весь потенциал в сборной нереализован!] Денис Черышев в виду травмы Александра Кокорина врывается в список надежд - кто знает, возможно, хавбек “Вильярреала” сможет заставить нас не говорить о “крестах” Кокорина, лучший сезон в жизни которого оборвался тяжелейшей травмой колена? Сам Денис окончательно восстановил здоровье после всех своих бед и сейчас наконец сможет помочь сборной России - статус экс-игрока “Реала” говорит об огромном потенциале! В текущем сезоне Черышев провел 918 минут в составе “Вильярреала” - 3 гола + 3 ассиста [153 минуты на одно результативное действие - не так уж и плохо!].
Игроки, которых стоило бы вызвать на ЧМ-2018: три фамилии - Денисов, Дзюба и Аршавин. Почему лучший русский опорник не получает вызовы в сборную? Всё просто: конфликт с Черчесовым. Стоило бы нашему наставнику пойти на перемирие ради интересов сборной!
Дзюба, Дзюба, Дзюба… Эта фамилия будет часто мелькать в предверии Чемпионата мира - Артём ожидаемо блистает и забивает в тульском “Арсенале”, но смогут ли эти бомбардирские подвиги убедить Черчесова? Есть сомнения… Опять же, Станислав Саламович, кажется, в обиде на Дзюбу из-за его шуток. Но, вопрос, почему был прощен Кокорин?..
Какая польза была бы от Аршавина? Если смотреть только на футбольное поле, то Андрей был бы в состоянии усиливать игру команды со скамейки - такой опыт и креатив точно не помешали бы. В последних двух сезонах экс-форвард “Зенита” и “Арсенала” входит в список лучших игроков чемпионата Казахстана - всё-таки есть порох!
Самое слабое звено: оборона! Центрбеки Джикия и Васин вылетели из строя [и снова эти проклятые “кресты”], братья Березуцкие завершили выступления в сборной, Игнашевич тоже даёт дорогу молодым - молодых то у нас хватает, но вышеназванные травмы убрали из заявки сразу двух ключевых игроков защиты… Потянут ли Кутепов, Гранат, Нойштедтер и Семенов уровень ЧМ? Не уничтожит ли наши выкошенные редуты Салах? Из основных центрбеков остался только Кудряшов. Черчесову и его тренерскому штабу придётся знатно помозговать, чтобы решить все проблемы оборонительной зоны…
Ориентировочная заявка сборной России на ЧМ-2018: Акинфеев (ЦСКА), Габулов (“Брюгге”), Лунев (“Зенит”); защитники: Фернандес (ЦСКА), Кутепов, Комбаров Д. (оба - “Спартак”), Кудряшов, Гранат (оба - “Рубин”), Нойштедтер (“Фенербахче”), Рауш (“Динамо”), Жирков (“Зенит”); полузащитники: Глушаков, Зобнин, Самедов (все - “Спартак”), Ерохин, Кузяев (оба - “Зенит”), Головин, Дзагоев (оба - ЦСКА), Черышев (“Вильярреал”), Алексей и Антон Миранчуки (оба - “Локомотив”); нападающие: Смолов (“Краснодар”), Заболотный (“Зенит”).