Калан – уникальное морское животное. Принадлежит семейству куньих, напоминает выдру и имеет ряд специфичных черт, выделяющих животное среди других.
Одна из особенностей калана – большой размер. У самцов вес варьируется от 22 до 45 кг, а длина животного составляет 150см. Особи женского пола весят 36кг и их рост варьируется от 100 до 140 см. В отличие от шеи, тело у каланов удлиненное, голова округлая, может быть, как светлых, так и темных оттенков. Уникальная структура челюсти и зубов позволяет особям питаться твердой пищей. Каланы имеют отличное зрение в любых условиях жизнедеятельности.
Строение лап каланов довольно разнообразно. Передние конечности особей напоминают лапы собаки, но отличаются от них тем, что у калана пальцы плотно прижаты друг к другу. Задние конечности внешне схожи с ластами. Невозможно обесценить необходимость хвоста для каланов. Он некрупный, но на удивление сильный и крепкий. С помощью него особи перемещаются в морской среде. Калан – пушистый зверек. Мех помогает ему хранить тепло, даже будучи под водой.
Встретить каланов можно на японских берегах, в штате Калифорния и даже на Аляске. Кроме того, эти уникальные млекопитающие были замечены на Дальнем Востоке, на берегах островов. Какой-то промежуток времени мех каланов пользовался большим спросом, вследствие этого популяция каланов почти полностью исчезла с лица земли. К выжившим были отнесены лишь две тысячи особей. Хорошо, что люди опомнились и запретили охотится на каланов. На данный момент популяция их расцветает, хищники активно размножаются и количество их растет.
Для того, чтобы сохранять баланс энергии в организме и удерживать температуру тела в одном состоянии, каланам нужно потреблять достаточное количество еды. Для этих млекопитающих питание только в радость, пусть это и есть их главная потребность. Приемы пищи каланов отличается разнообразием – моллюски, морские ежи, крабы и прочие вкусности, предложенные бескрайним морем. Каланы занимательно проводят охоту – на дне эти млекопитающие прячут добытое в «кармашек», находящийся за левой передней лапкой. Каланы штата Калифорния разбивают моллюски с помощью камней, который в итоге кладут в «кармашек» для дальнейшего использования. В тяжкие моменты, когда тяжело добыть пищу, каланы питаются падалью или птицами.
Активность особей в плане размножения приходится на весну, но спариваются зверьки на протяжении всего года. Акт размножения приходится на морскую среду и довольно тяжел для самок. Самец цепляет нос особи женского пола, вследствие чего остается шрам. У самок на носу можно найти множество ранений. Детеныш формируется в животе особи женского пола на протяжении семи месяцев, после чего рождается на суше. Новорождённый требует внимания матери, ведь самостоятельным зверек становится по исполнению семи месяцев после появления на свет. До этого момента на матери ответственность за чадо, а значит кормление, уход, защита от недругов.
В дневное время каланы ищут пищу, ночью – переводят дух. Каланам требуется обматывать себя водорослями, чтобы оставаться на месте. Они, подобно якорю, не дают мощному течению унести особь в океан.
Понравилось? Подписывайтесь на канал и ставьте 👍 - палец вверх.