На приусадебном участке уже в марте можно готовиться к новому урожаю. Сегодня поговорим о том, какие работы необходимо проводить в теплице.
Местами ещё лежит снег, подготовка теплицы к будущему урожаю идёт полным ходом.
Первым делом необходимо помыть стекла. Так как я по минимуму использую химические препараты на приусадебном участке, то мою стекла с горчичным порошком. Идеальной чистоты - не нужно, а свет после такого мытья будет пропускаться хорошо.
Если с осени вы мульчировали грядки в теплице, то необходимо взрыхлить почву. Глубоко перекапывать не надо. Рыхлим только верхний слой.
После того, как я взрыхлила верхний слой, сею в теплице сидераты. Более подробно про то какие именно сидеративные культуры как влияют на улучшение почвы - рассмотрю в следующей статье ( если вам это интересно - не забываем подписываться на канал, тогда вы не пропустите новые публикации).
Для культурных растений почва в теплице естественно холодная, а вот для Вики культур в полное пригодная. Эти растения всходят даже при 3 градусах тепла.
Сажаю я их достаточно густо, просто разбрасываю горстями семена. Семена Вики культур не боятся холода и не пропадут, если какое то время пролежат в земле. В нужный час они прорастут.
Вместе с посевом седиратов вношу в почву удобрения . Использую костную муку. Считаю такой вид удобрения наиболее экологичным.
Если у вас на участке остался снег, то можно его накидать в теплицу на грядки, если нет, то можно один раз полить тепленькой водичкой.
Многие дачники используют удобрения в виде биологических препаратов с живыми бактериями. Я их тоже использую, но позднее. Вношу в грядки за одну - две недели до высадки рассады. Внесение этого вида удобрения в более поздние сроки считаю эффективнее т. к. в тёплой почве бактерии не погибнут а проснуться быстрее.
Вот такие мероприятия я провожу в теплице в марте и первой половине апреля.
Если вам интересны и полезны мои статьи - подписываемся на канал, ставим лайки. До скорой встречи. С уважением ваша Арина.