Найти тему
Научный Винегрет 🌶

Могут ли воздушные пузырьки предотвратить тропические циклоны?

Тропические циклоны по другому называются ураганами или тайфунами. Каждый год десятки ураганов приносят миллиардные разрушения и уносят многие жизни. Установлено, что причиной их появления является испарением теплой морской воды. Норвежские ученые утверждают, что использование воздушных пузырьков может помочь при предотвращении этих стихийных бедствий. 

Первым к такому выводу пришел основатель компании "OceanTherm AS" Олав Холлингсэтер. Сначала он провел свое независимое исследование во время урагана "Катрин", который бушевал в США, а позже связался с норвежской исследовательской группой SINTEF для сотрудничества и начал работать вместе с ними. 

Идея ученых состоит в том, что перфорированные трубы будут опущены в океан в местах, где наиболее возможно образование тропических циклонов. Воздух будет непрерывно прокачиваться через эти горизонтально уложенные трубы, заставляя их выпускать "пузырьковые завесы". По мере того, как эти пузырьковые завесы поднимаются на поверхность, они будут приносить холодную воду из глубин с ними, тем самым охлаждая поверхностные воды до температуры ниже 26,5 ° C (79,7 ° F) - это минимальная температура воды, при которой могут образовываться бури.

-2
«Наши первоначальные исследования показывают, что трубы должны располагаться на глубине от 100 до 150 метров, чтобы добывать холодную воду», - говорит ученый из SINTEF Грим Эйднес. Благодаря "пузырьковым завесам" температура поверхности будет достигать 26,5° C, что сделает невозможным возникновение ураганов". 

Раньше ученые из SINTEF использовали "пузырьковый завес" для того, чтобы предотвращать разливы нефти. Сообщается, что и до SINTEF были попытки разработать системы для предотвращения тайфунов. В 2010 году японская производственная фирма "Ise Kogyo" пыталась предотвращать ураганы используя флот подводных лодок, но видимо у них ничего не получилось, так как программа была закрыта. 

🌶 Читайте ещё больше интересных статей от нашей редакции в телеграм - канале «Научный Винегрет»: https://t.me/vinegretnauki
Наука
7 млн интересуются