Удобрение – это такое вещество, или ряд веществ, которые используются для улучшения роста растения, его восприимчивости к окружающей среде, для того чтобы повысить урожай. Удобрять почву нужно не хаотично, а по особым правилам, ведь цель удобрения – не навредить, а, наоборот, улучшить состояние почвы и растения.
Факторы, которые следует учитывать при выборе и использовании удобрения?
1) Особенность и виды почвы;
2) Возраст растения;
3) Плодородие почвы и её состав;
4) Уход за почвой;
5) Время года;
6) Состояние растения (если оно уже выросло) и пр.
Виды удобрений
Выделяют такие виды удобрений: органические, минеральные, органно-минеральные, бактериальные и микроудобрения.
Органические удобрения
Это навоз, птичий помет, компост, древесные опилки, стружка и зеленые удобрения. Эти вещества делают лучше уже имеющиеся качества почвы, её воздушную прослойку и возможность впитывать воду, обогащают почву легкими питательными веществами, а также являются источником пищи и энергии для микроорганизмов, обитающих в почве. Такие вещества легче всего усваиваются растениями.
Популярное удобрение этого вида – навоз, богатое биологическими организмами, способными расщепить уже имеющиеся элементы на более мелкие, для лучшего усвоения. В его примеси могут содержаться кобальт, медь, молибден, бор и марганец.
Ещё один вид удобрения, богатый на микроэлементы, - птичий помет. Концентрация полезных веществ в нем в разы больше, чем в навозе, благодаря чему можно сэкономить при удобрении.
Компост – так называемая «сборная солянка», которая делается из остатков биологического происхождения – сухих листьев, опилок, ботвы.
Ещё одно удобрение из вышеперечисленного списка – торф. Он повышает концентрацию гумуса в почве, способствует более быстрому процессу нагревания земли. Бывает верховой торф (обладающий повышенной кислотностью и низкой степень разложения элементов) и низинный (со сниженной кислотностью и высокой степенью разложения), а также переходный торф, занимающий срединное место между двумя вышеперечисленными типами. Торф настолько уникальный продукт, что его можно наносить в качестве удобрения даже в зимнее время. Для лучшего результата опытные садоводы добавляют к торфу известь.
Чтобы сделать землю более рыхлой, обычно добавляются древесные опилки. За счет своей сухости они хорошо поглощают азот, так что перед применением землю лучше полить куриным пометом или мочевиной.
Зеленые удобрения – это смесь бобовых растений-однолеток, убранных во время цветения. Обычно это удобрение закапывают в землю, чтобы улучшить почву изнутри, насытить азотом и другими веществами.
Хорошее время для использования органических удобрений – начало осени или весна, то есть теплое время года, когда земля уже прогрелась или ещё не замерзла. Весеннее удобрение разлагается в почве быстро, поэтому растения быстрее получают питательные вещества, что им так необходимо летом. Осеннее же удобрение разлагается медленнее, но при этом проникает глубже, в гумус, создавая питательный слой для почвы, намного улучшая её качество, что позволяет почве во время зимы не утрачивать своих плодотворных свойств.
Как часто стоит удобрять почву органическими веществами? Всё зависит от исходного состояния почвы, от климата и от выращиваемых на ней культур. Часто удобряют почву раз в год, а затем реже – раз в два года, затем в три и четыре года.
Минеральные удобрения
Они помогают земле увеличить свой кладезь полезных веществ: азота, фосфора, калия и др. В разные периоды жизни растению необходимы разные количества полезных элементов. Когда плод только растет, ему больше всего необходим азот, для того чтобы сформировались первые семена и бутоны. Когда репродуктивная система растения сформировалась, необходим фосфор для роста. Чтобы лучше подготовить растение к зимовке, нужен калий.
Азотные удобрения
Азотные удобрения – это соединение аммиака и водорода. Благодаря азоту происходит обмен веществ, он содержится в составе белков и многих витаминов. Азотные удобрения подразделяются на аммиачные, аммонийные, нитратные, аммонийно-нитратные и амидные.
Самые подходящие для почвы – аммиачные удобрения, благодаря повышенному содержанию кислотности, они предотвращают образование извести в почве. Нитратные же формы признаются наиболее слабыми, так как почва не впитывает их, а дождь и поливная вода могут легко смыть её.
Преимущество этих удобрений перед другими заключается в том, что они быстро растворяются в почве и попадают в саму корневую систему, из который уже удобрение начинает действовать на корень, стебель и побеги в целом. Поэтому особо сухие почвы перед прикормкой лучше обильно полить, чтобы удобрение проникло как можно глубже. Универсальность данного вида удобрения для разных видов почв является также несомненным её преимуществом. Особое внимание стоит уделить черноземным и подзолистым почвам, которые более всего необходимо удобрение азотными удобрениями. А песчаные почвы наоборот плохо принимают данный вид удобрения.
Использовать азотное удобрение для земли, которая в этом не нуждается, не нужно. Как определить, что вашему растению подходит именно такой вид удобрения? Азотное голодание проявляется следующим образом – листья становятся бледными, растение растет медленно. Чтобы улучшить качество внедрения азота к прикормке часто добавляют фосфор и калий.
Друзья! Подписывайтесь и ставьте лайк - будет еще интереснее!