После долгой зимы, с наступлением долгожданного тепла садоводы устремляются на свои дачные участки. Столько планов нужно воплотить в жизнь! Желая посадить в саду то или иное красивое растение, мы порой не задумываемся над тем, насколько оно безопасно для нас, наших детей, четвероногих питомцев. Многие виды кустарников и декоративных растений являются ядовитыми. О некоторых из них пойдёт разговор в этой статье.
Наперстянка (лат. Digitalis)
Название цветка происходит от лат. digitus, что в переводе на русский язык означает "напёрсток " или "палец". Действительно, венчик цветка напоминает напёрсток для шитья. Наперстянка принадлежит к роду травянистых растений. Существует более 20 видов наперстянки, распространённых, большей частью в Средиземноморье. В Средней полосе наперстянка выращивается как двулетник. Само растение очень декоративно и прекрасно смотрится в цветочных композициях. Однако, нужно знать, все виды наперстянок ядовиты! Гликозиды, содержащиеся в листьях, являются сильнейшими сердечно-сосудистыми ядами.
Клещевина (лат. Ricinus)
Произрастает в диком виде в странах Африки, Бразилии, Аргентине, Китае. Клещевина является декоративным и быстрорастущим растением, любит солнечные места и удобренную почву. Её высаживают в качестве одиночного растения или небольшими группами на газоне. Ядовитыми являются все части растения из-за содержащегося в них алкалоида рицинина и белка рицина. Касторовое масло, получаемое из семян клещевины методом холодного отжима с последующей обработкой горячим паром, является безопасным и широко применяется в медицине и косметологии.
Дурман (лат. Datura)
В народе его называют дурнопьяном,травой колдунов. Родиной дурмана считается Мексика, Центральная Америка. Его галлюциногенными свойствами пользовались ацтеки и индейские колдуны. Растение стало популярным у садовников из-за элегантных и эффектных цветков с приятным запахом. К сожалению, растение ядовито. Особенно ядовитыми являются семена дурмана. Даже небольшое их количество при попадании в пищу опасно для жизни!
Ландыш майский (лат. Convallaria majalis)
Ландыш в дикорастущем виде встречается в сосновых, лиственных и смешанных лесах. Хорошо развивается на плодородных, влажных почвах. Теневынослив. Давно используется садоводами для украшения участков. Селекционерами выведены сорта с розовыми и махровыми цветками. Ядовитыми являются яркие алые плоды растения.
Ясенец (лат. Dictamnus)
Название "неопалимая купина" растение получило из-за необычного свойства. Если в солнечный, безветренный и жаркий день к ясенцу поднести горящую спичку, то над ним вспыхнет пламя, само же растение ничуть не пострадает. Плоды растения содержат большое количество эфирных масел. В диком виде произрастает в Европе, на Кавказе, на юге европейской части России, в Сибири. Это растение ни в коем случае нельзя трогать и даже нюхать! Цветки и коробочки с семенами вызывают сильнейшие ожоги кожи с образованием пузырей. Работать с ним можно только в перчатках.
Бересклет (лат. Euonymus)
Очень популярный кустарник благодаря своей декоративности. В озеленении он используется для создания живых изгородей, им декорируют хозяйственные постройки, компостные кучи. Ядовитыми считаются почти все виды бересклета!
К ядовитым относятся также: аконит, дельфиниум, купена, лаконос, колхикум, нарциссы (луковицы и листья).
Многие безобидные для людей садовые цветы,такие, как анютины глазки, гвоздика садовая, лилия, нарцисс, тюльпан являются ядовитыми для кошек.