Найти в Дзене

Почему бывает много сходов?

В своем отчете о Чемпионате Самарской области по ловле карпа, прошедшем в Гавриловке 8-11 августа 2013 года, написал о том, что многие жаловались на большое количество пустых поклевок и сходов. То же было и месяц назад на Кубке Самарской области.

Парни, не обижайтесь!

Чаще всего про сходы слышал от тех, кто в моем понимании феноменально умеет «чувствовать» водоем и сектор: вы тщательно исследуете дно; чутьем правильно угадываете наилучшие точки лова; угадываете чем, когда и сколько кормить; угадываете насадку; умеете выделить ее именно так, как нужно в данный момент. При этом вы точно и далеко кидаете и постоянно трудитесь – и в итоге имеете в разы больше поклевок, чем другие, но не используете их в полной мере – пустые поклевки и сходы уменьшают возможный результат на десятки килограмм.

В моем понимании – сделать надежный поводок в тысячу раз проще. И самое главное – этому в миллион раз проще научиться, чем научиться делать все вышеперечисленное.

Поделюсь своими мыслями о «надежном» и «универсальном» поводке.

В своем отчете о Чемпионате сослался на Саймона Кроу, который считает, что в 90% ситуаций наилучшим выбором карполова будет классический и простой комбинированный поводок – Combi Rig. Сейчас еще раз открыл книжку и понял — подвела память: Кроу использует его в 75% своих ситуаций.

Вот, что он пишет (эта книга вышла в 2006 году): «Я использую комбинированный монтаж на водоемах с высоким рыболовным прессом прежде всего потому, что многие мои друзья доверяют ему. Так много рыболовов в последние годы успешно ловили карпов на этот монтаж, что я просто не могу проигнорировать его. Стив Бриггс, Тим Пэйсли, Франк Уорвик использовали вариации этого монтажа для того, чтобы преодолеть проблемы с незасекающейся рыбой на сложных английских водоемах. Я ловил с этим монтажом на Birch Grove и поймал рыбу. У меня были сходы, одиночные потяжки, безуспешная борьба, но переход на этот монтаж в конце концов дал результат».

Что такое Combi Rig – комбинированный поводок (или монтаж)?

У этого поводка передняя часть, на которой висит крючок, – мягкая, а задняя часть – жесткая.
Мягкая часть не должна дать карпу испугаться сопротивления насадки, когда он начинает ее пробовать. Жесткая часть предотвращает закручивание поводка, расправляет его на дне, отводит от грузила, способствует самозасечке.

Лет пятнадцать назад такие поводки делали из двух разных материалов – переднюю часть из какой-нибудь поводковой нитки (например, Kryston Super Nova), заднюю из какой-нибудь жесткой монолески без памяти (например, Amnesia).
Затем появились комбинированные материалы, у которых поводковая нитка заключена в полимерную оболочку. Первым такие материалы выпустил Kryston – сначала Snake Bite и Mantis, затем – Jackal. Сейчас на рынке много других подобных материалов.

Вот как Кроу описывает этот монтаж: «Используя Kryston’s Mantis Gold или Armaled’s Kik-Bac, я очищаю конец поводка от оболочки и привязываю крючок безузловым узлом, следя за тем, чтобы примерно 2-3см до крючка были без оболочки. Мне нравится, когда мягкая часть поводка бывает не длиннее 3см, так как я стараюсь дать карпу минимум шансов. Если я сделаю мягкую часть длиннее, то, по моему мнению, поводок потеряет свойства комбинированного монтажа и превратится в обычный мягкий монтаж. Завершая оснастку, я делаю line-aligner, надевая его на петлю крючка, и привязываю весь монтаж к вертлюжку так же, как я это делаю во всех жестких оснастках (простым узлом, надевая на него 0,5мм трубочку). Мне нравится думать, что карп может катать этот монтаж во рту, но не сможет его выплюнуть, потому что ему будет мешать жесткая часть поводка».

Теперь перейду к своей собственной практике.
У меня с собой в поводочнице постоянно 50-60 разных поводков. Мне нравится вязать и пробовать разные материалы и примочки – в основном этим занимаюсь зимой и весной. Но на водоеме всегда начинаю с одного и того же комбинированного поводка и не помню случая, чтобы у меня был повод от него отказаться. Конечно, очень важен крючок – о нем скажу чуть позже.

Только один раз за последние годы нарушил это свое правило. Два года назад перед Чемпионатом в Софинском мне понравился камуфлированный крючок от Gamakatsu. Поставил его на модный «незаметный» поводковый материал N-Trap от Korda, оснастил недавно появившимися силиконовыми аналогами термоусадки, еще какой-то фигней – и в итоге из полутора десятков хороших поклевок мы взяли только три рыбы. Тогда мы стояли соседями с Костей (Сто Пудов), который в итоге победил и, по-моему, это была его первая победа на наших турнирах. У нас тогда получилось шестое место. Было бы меньше сходов – могли бы быть в тройке.

После Софинского эксперименты с поводками на водоемах прекратили – исчезли и сходы. Вернее, они конечно остались, но их доля вполне укладывается в разумный и неизбежный (в моем понимании) процент. При этом почти не осталось пустых поклевок – когда поклевка очевидно есть, но после подсечки на том конце никого не оказывается. И почти не стало не понятных сходов – когда тащищь-тащищь рыбу и вдруг на пол-пути она куда-то девается. Теперь большая часть наших сходов происходит на последних метрах борьбы – но это отношу больше на наши ошибки техники и прибрежные условия, чем на поводок.

КАКОЙ ПОВОДКОВЫЙ МАТЕРИАЛ?

Я использую Kryston Snake Bite 25lb. Цвет, по-моему, не принципиален, но я ставлю Gold – желтый.
Мне нравится этот материал больше других потому, что у него самая жесткая оплетка из всех, что мне приходилось держать в руках. Mantis и Jackal – мягче, все комбинированные материалы Korda и Fox – тоже мягче.
Уж если должна быть задняя часть жесткой, так она должна быть самой жесткой из всех возможных вариантов. Именно поэтому я использую материал с прочностью 25lb, а не 15lb, — но не из-за прочности!, а потому, что оплетка у него толще и жестче.
Сама нитка не лучше и не хуже других.
Если мой поводок взять в руки за заднюю жесткую часть – то передняя нитка с крючком повиснет вертикально вниз, а жесткая часть конечно согнется, но будет держать четкий угол. Все другие материалы в таком поводке провиснут гораздо больше.

КАКОЙ РАЗМЕР КРЮЧКА?

Я использую только крючки с номерами 2 и 4. На Кубок в этом году ездил с «двойками», на Чемпионате ловил с «четверками» – разницы в засечках и сходах не заметил.
Знаю, что многие ловят меньшими крючками – «пятерками», «шестерками» и даже «восьмерками». Честно говоря, думаю, что сходы происходят именно от маленького размера крючка.
Маленький крючок сделан из более тонкой проволоки и во рту карпа общая площадь его соприкосновения с тканями рта в разы меньше, чем у большого крючка. Это — простая арифметика. Поэтому и нагрузка на ткани рта, с которыми соприкасается маленький крючок при вываживании карпа, в разы больше! Ткани не выдерживают и начинают рваться. Именно поэтому (обратите внимание!) маленький крючок гораздо больше травмирует рот карпа, разрывая его на части. От большого крючка очень часто остается только маленькая сквозная аккуратная дырка.
Большой крючок быстрее разворачивается во рту и быстрее находит надежную засечку. У большого крючка гораздо длиннее жало. Большой крючок очень часто протыкает карпу нижнюю губу насквозь и выходит снизу наружу – с такой засечки ни один карп не сойдет! В свою очередь, маленький крючок не всегда сможет насквозь проткнуть губу – губа просто окажется толще размера крючка. Тогда крючок останется в мягких тканях внутри губы – а это уже причина сходов.
Есть только один серьезный аргумент в пользу крючков с маленькими номерами – многие считают, что на такие крючки поклевки происходят чаще. Якобы карп видит большой крючок и пугается его, или больший вес крючка пугает карпа, когда он начинает пробовать насадку. Я с этим аргументом не согласен, поскольку моя личная практика подобного не подтверждает. Но и спорить не буду – решайте и пробуйте сами!

РАЗМЕР КРЮЧКА, РАЗМЕР КАРПА И РАЗМЕР НАСАДКИ.

Безусловно, такая связь существует.
Здесь я посоветую пользоваться здравым смыслом и вашими убеждениями. Вспомните, насколько велик рот даже маленького карпа. Представьте себе маленькую насадку на огромном крючке, или «двадцатый» бойл на крючке-«восьмерке». Я думаю, что таких крайностей допускать не нужно. Кстати, именно крючки «двойки» и «четверки» (в моем представлении) гармонично смотрятся и с бойлом «двадцаткой», и со «снеговиком» и даже с одиночной «десяткой», хотя на крючок «двойку» я «десятый» бойл уже не поставлю.
Безусловно одно – чем большего карпа вы собираетесь ловить и чем большую насадку собираетесь ставить – тем крупнее должен быть крючок.

ФОРМА И ПРОИЗВОДИТЕЛЬ КРЮЧКА.

Я пользуюсь короткими крючками. Больше всего мне нравятся карповые крючки GAMAKATSU. Совершенно неожиданные и фантастические крючки есть у HAYABUSA – ими я ловил в этом году в Бариновке. Есть хорошие крючки у OWNER.
Я доверяю японцам в крючках. Доверяю по той же логике, по которой я считаю лучшими карповыми катушками DAIWA и SHIMANO. У англичан хорошо с идеями, но производство лучше получается у мировых лидеров.
И мне нравятся крючки с отогнутым в сторону жалом – например GAMAKATSU POP-UP MB1. Я считаю, что они лучше засекают. Таких крючков нет ни у одного из английских производителей. Но они есть у японцев.

НУЖНА ЛИ ТЕРМОУСАДКА?

Я не ставлю термоусадку.

Мне вполне хватает засекающих свойств моего поводка и без термоусадки, поскольку я считаю, что с функцией термоусадки достаточно хорошо справляется Узел Без Узла (Knotless Knot), которым мы вяжем поводки.
Но вы можете ее поставить, если мне не поверите. Хуже не станет. Но попробуйте сравнить – вряд ли станет заметно лучше!

Просто приведу здесь цитаты о Line-Aligner (по нашему – термоусадка) из «Полного руководства по карповой рыбалке», выпущенного издательством FOX в 2008 году (стр.176-179):

«Придуманный карповым асом Джимом Гиббинсоном в 80-ых годах, Line-Aligner мгновенно ускорил совершенствование карповых монтажей, привнеся в них достоинства хорошей механики.
Джим обнаружил, что если поводок выходит из крючка внутри линии, образованной цевьем, а не привязывается к ушку, то при поклевке и натяжении лески он более агрессивно разворачивается острием вниз для того, чтобы войти в губу.
Представьте себе карпа, который взял вашу насадку и затем повернул голову для того, чтобы высмотреть следующую приманку. Как только поводок натянется, оснастка с Line-Aligner развернется и зацепится за губу, что часто приводит к панике и бегству карпа. В донных оснастках Line-Aligner по-прежнему производит настоящий фурор.»

«Так же как и Line-Aligner, Узел Без Узла обеспечивает эффективную механику монтажа, так как поводок проходит через ушко крючка, направляя силу натяжения поводка на внутреннюю часть цевья. Это помогает крючку, привязанному таким узлом, развернуться и впиться в губу при натяжении поводка.»

«Line-Aligner и Узел Без Узла являются базовыми, но очень эффективными решениями. Они вместе поймали больше карпов за последние 10-15 лет, чем все остальные монтажи вместе взятые. Узел Без Узла является более поздним решением, обеспечивающим такую же засечку, как и Line-Aligner. То, что Узел Без Узла не требует дополнительной трубочки и возни с чайником, делает его даже более популярным, чем Line-Aligner, и базовым монтажом при ловле усача, леща, линя и голавля, а также основным монтажом всех матчевых рыболовов. Возможно, что Line-Aligner немного более эффективен благодаря удлинению трубочкой, но разница совсем не велика.»

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОВОДКА.

Довольно давно я решил изготовить десяток совершенно одинаковых поводков. Я – аккуратист, и мне это было интересно. Это оказалось не так-то просто, но решение было в простой линейке и некоторых простых приемах, о которых даже не буду писать – вы сами их для себя найдете, если поставите себе такую задачу.
Теперь у меня простая металлическая линейка длиной 50см – один из основных инструментов при изготовлении монтажей и она у меня всегда с собой на рыбалке.
Но после того, как я научился делать совершенно одинаковые поводки, я неожиданно обнаружил много положительных эффектов:
1. Изготовить дюжину одинаковых поводков можно очень быстро – гораздо быстрее, чем это у меня получалось раньше.
2. При необходимости на рыбалке можно быстро и точно воспроизвести нужный вам поводок – нужна линейка и параметры поводка (потребуется ваша память или записи в вашем блокноте).
3. Вы сможете осмысленно улучшать поводок, изменяя его общую длину, длину волоса, длины мягкой и жесткой части. Вы просто будете точно знать, сколько и где миллиметров нужно убавить или прибавить. Все остальное получится у вас автоматически. И тогда вы сможете сами получить свою собственную статистику «надежности» того или иного поводка.
В Гавриловке после финиша я показывал свою коробку с поводками. Не знаю, обратили ли коллеги внимание – все поводки были идеально одинаковыми.