Эта статья про одну из самых поражающих дисциплин современного парашютного спорта – про фристайл.
Фристайл соревновательная дисциплина скайдайва или прыжков с парашютом, в которой один из членов команды из двух человек выполняет акробатические маневры в свободном падении, а другой снимает работу с близкого расстояния с помощью камеры, установленной на шлеме во время падения с высоты от пяти до двух с половиной километров.
Парашютист-фристайлист сочетает в своем испонении элементы гимнастики и фигурного катания, дополненные танцевальной элегантностью в воздушном исполнении, начинающемся на высоте около четырех тысяч метров над землей. Фристайлист выполняет точные акробатические маневры, в том числе петли и повороты, шпагаты и вращения, а скорость падения достигает при этом 300 км/ч! Одним из основных критериев оценки фристайла является эстетическая составляющая прыжка.
Фристайл элементы были впервые исполнены Дианной Кент и другими для фильма ее мужа Нормана Кента 1989 года «"From Wings Came Flight"». В начале 1990-х годов фристайл стал соревновательной дисциплиной в скайдайве и стал официальным спортом FAI в 1996 году. К 1997 году фристайл-прыжки с парашютом выполнялись во многих всемирных играх.
Сейчас данная дисциплина является обязательной во Всемирных воздушных играх и Чемпионате мира по парашютному спорту (который, кстати в 2020 г пройдет в России). Наземный зритель сможет конечно понаблюдать это невероятное действо только посмотрев видео, записанное оператором, но так у них вошло в привычку накладывать на происходящее подходящую по темпу музыку зритель получит еще больший восторг, до того завораживающе это выглядит, невольно забываешь, что участники в это время с огромной скоростью падают вниз.
Я бы очень рекомендовала найти подобные видео в интернете и провести несколько минут раскрыв от удивления рот.
В последние годы появилась возможность увидеть элементы фристайла на земле, так как все большее распространение получают аэродинамические комплексы в которых проводят соревнования по воздушной акробатике, и даже больше – попробовать кое-что сделать самим. Но подробнее об аэротрубах и их возможностях я расскажу в следующий раз, а пока наслаждайтесь картинками с небес.