Многие уже, наверняка, знакомы с классической моделью Земли, состоящей из коры, мантии, внешнего и внутреннего ядер. Но задумывались ли вы, как именно человек смог так глубоко заглянуть в недра нашей планеты?
Самая глубокая скважина в мире, пробуренная в Мурманской области, Кольская сверхглубокая, достигает глубины лишь в 12,3 километра, а средний радиус Земли составляет 6371 километр. Однако, устоявшаяся модель Земли существует, и нет никаких предпосылок для её опровержения.
По своей сути, весь принцип определения глубин границ сводится к банальной формуле, знакомой каждому со школы: Скорость х Время = Расстояние. Теперь приблизимся к нашей проблеме. А помогут нам в этом… землетрясения.
Основную массу сведений о внутреннем строении Земли геологам даёт сейсмология – раздел геофизики, изучающий условия распространения в недрах сейсмических волн, возникающих из-за землетрясений.
Зная местонахождение гипоцентра (глубина землетрясения) и эпицентра (проекция гипоцентра на дневной, т.е. земной, поверхности), а также измеряя время пробега фронтов сейсмических волн до различных границ (например, коры и мантии) и обратно до точек поверхности, у нас появляется прекрасная возможность рассчитать расстояние до стыка различных оболочек планеты при том, что скорость распространения сейсмических волн уже известна, а глобальная сеть сейсмостанций круглосуточно регистрирует сейсмические волны, пронизывающие Землю.
Таким образом, благодаря элементарной формуле расстояния и землетрясениям, мы можем изучать строение Земли по всему её объему.