Считается, что переход на качественно иной вид оружия в военном деле происходит при внедрении в войска надежной защиты от оружия уже существующего. В средние века переход от античного оружия к более современному связан с появлением рыцарских доспехов.
Доспехи рыцаря — это защита, выполненная в виде металлических пластин либо сплетенных металлических колец, закрывающих всю фигуру средневекового воина. Голову защищал металлический шлем. Оружием такого воина мог быть меч, копье, боевой молот или еще какое-либо колюще-рубящее или ударное оружие. Доспехи защищали и лошадь воина. Изготовление такой защиты стоило очень дорого, поэтому иметь ее могли только представители высшего сословия.
Меч
Меч — оружие, пришедшее из античных войн. В средние века изменилась его форма. Он стал длиннее и массивнее. Его длина доходила до 180 см, а вес до 6 кг. Изменилось и его содержание. Из простого оружия меч стал символом. Он появился на геральдических знаках и в девизах знатных рыцарских родов Средневековья.
Копье
Копье также оружие античное. Добавление к древку клинка изогнутой формы либо лезвия меняло функции и возможности боевого применения копья. Появились глефы, гизармы, протазаны, алебарды. Для проникновения под пластины лат стали пользоваться копьями с очень узким трехгранным наконечником.
Боевой топор
Модернизация топора путем добавления к обуху молота либо крюка, позволила получить грозное оружие. Тяжелые топоры, не имеющие острого лезвия и призванные разбивать доспехи, возили с собой оруженосцы тяжеловооруженных рыцарей.
Лук
Смещены акценты при применении метательного оружия в сторону длинного лука. Увеличилась дальность поражения противника. Лук не пробивал пластинчатые латы, но наносил большой урон легкозащищенной пехоте и легкой кавалерии. Большого успеха в применении длинного лука достигли англичане в Столетней войне. Пробивная мощь стрелы также увеличилась с созданием арбалета.
Осадные орудия
Для штурма хорошо укрепленных крепостей и замков требовались осадные метательные и стенобитные орудия. Со времен Древней Греции и Древнего Рима были известны катапульты и тараны. В средние века в качестве камнеметов использовались в основном требюше.
Требюше
Метательная машина гравитационного принципа действия. Укрепленный на раме рычаг с противовесом, своеобразная праща. Предназначалась для пролома стен осажденных крепостей.
Для метания горючих материалов и иных снарядов (в том числе трупов животных и людей в качестве источника инфекции), использовались катапульты.
Таран
Ударное орудие, используемое обычно для пролома самого слабого места фортификационного сооружения — ворот. Подвешенное на цепях тяжелое бревно с защитной крышей, укрепленное на колесной раме.
Огнестрельное оружие
Впервые в истории войн было использовано оружие с применением метательных свойств пороха. В битве при Креси английская полевая артиллерия насчитывала всего три пушки, но, тем не менее, англичане выиграли сражение.
Почти одновременно с пушками стали создавать ручное огнестрельное оружие. Вначале это были аркебузы. Впоследствии появились мушкеты, позволяющие управляться с оружием одному человеку.
На новую ступень в разработке ручного оружия вышли после применения в качестве воспламенителя пороха пирита. Минерал, дающий при трении искру, избавил стрелка от поджигания «долгоиграющего» фитиля.
Дальнейшая модернизация именно огнестрельного оружия станет основным направлением конструкторской мысли в военном деле в последующие годы.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!