Всем нам прекрасно известны названия таких современных российских крылатых ракет как «Калибр» и «Кинжал», однако разработка подобного вида оружия началась не вчера, а еще во времена существования Союза. И первой в своем роде, задолго до существования нынешних ракет, была «Коала» разработанная Машиностроительным Конструкторским Бюро «Радуга»…
История Х-90 – первой отечественной гиперзвуковой ракеты началась в 1971 году, когда группа наших конструкторов обратились к правительству СССР с проектом постройки небольших стратегических крылатых ракет, которые могли бы действовать на небольших высотах и при этом маневрировать в полете учитывая рельеф местности.
Как обычно бывает, перспективное предложение не нашло тогда отклика у руководства страны, но после того как Штаты в 1975 году анонсировали разработку стратегических крылатых ракет (Cruise Missile), о нем вспомнили. В 1976 году советские конструкторы получили приказ начать работу над данным типом оружия, с настоятельным пожеланием завершить ее к середине 1982 года. И главным требованием, которое тогда прозвучало из уст руководства, было обеспечение нашим ракетам сверхзвуковой скорости. К концу 1983 года ракету планировали принять на вооружение, и ракета получившая индекс Х-90 и весьма экзотическое имя «Коала», оправдывала все ожидания.
В конце 70-х советские конструкторы добились того, что Х-90 развивала скорость 2,5-3М, а в начале 80-х этот показатель составлял уже невиданные для того времени 3-4 М. Советская «Коала» по сути являлась не столько ракетой, в привычном нам понимании, а скорее ГЛА (гиперзвуковым летательным аппаратом) несущим две боеголовки индивидуального наведения, способные самостоятельно поражать цели на расстоянии до 100 км, от точки отделения от основной ракеты. В качестве доставщика подарков «западным друзьям» предполагалось использовать бомбардировщик Ту-160М (по кодификации НАТО: Blackjack — «Блэкджек»).
Принцип действия Х-90 был следующим: после отделения от самолета-носителя на высоте 7000-20000 метров, происходило раскрывание треугольных крыльев, размахом около семи метров, а, так же хвостового оперения, а затем происходило включение твердотопливного ускорителя, который разгонял ракету до сверхзвуковой скорости. Далее в дело вступал уже маршевый двигатель Х-90, который обеспечивал скорость 4-5 М, и радиус действия составлявший 3500 километров.
Работы над Х-90 были довольно успешными, однако по ряду причин конструкторы не укладывались в намеченные сроки, а когда к власти пришел Горбачев началось планомерное сокращение военного бюджета СССР. Фактически с началом перестройки советские разработки в области создания гиперзвуковых летательных аппаратов впали в кому, и окончательно приостановлены в 1992 году, когда развал армии продолжил президент Борис Ельцин.
Военный эксперт Юрий Лямин рассказывая о проекте Х-90 сказал следующее: ««К началу 1990-х гг «Коала» так и не была доведена до боеспособного состояния. В итоге был закрыт и лишь в начале 2000-х работы по созданию уже российских гиперзвуковых ракет возобновились. Вероятно, советские наработки сейчас активно используются в ходе идущей разработки новой гиперзвуковой ракеты, которая уже значительно превосходит Х-90».
В настоящий момент по мнению Кремля, ни одно государство мира не обладает гиперзвуковыми ракетами, а США в свое время отказались от их разработки по финансовым соображениям, и ограничились дозвуковыми. В России работы проводились также непостоянно, однако паузы были непродолжительными.
Уже в июле 2001 года в СМИ прошла информация о старте ракеты «Тополь», в ходе полета которой специалисты-баллистики отметили необычное поведение боеголовки. Тогда не было подтверждено, что боеголовка оснащена собственным двигателем, позволяющим ей маневрировать в атмосфере с гиперзвуковой скоростью.
Настоящей сенсацией оказались учения февраля 2004, впервые проводившиеся на всей территории России с 1982 года. Во время тех запусков был осуществлен старт двух баллистических ракет: одной «Тополь-М» и одной РС-18, и как выяснилось позднее, РС-18 была оснащена неким экспериментальным аппаратом. С помощью аппарата ракета сначала вышла в космос, а затем вновь «нырнула» в атмосферу и этот маневр кажется при современном уровне техники невероятным. В момент входа боеголовки в плотные слои атмосферы, ее скорость составила 5000м/с (около 18000 км/ч).
Нынешние испытания гиперзвукового оружия, средств их доставки и внешний вид являются государственной тайной, но по имеющейся информации, все подобные аппараты очень похожи на свой советский прообраз – Х-90. Также известно, что на современных российских ракетах находятся устройства, способные менять высоту и направление полета, и таким образом преодолевать любую, в том числе американскую противоракетную систему.