В декабре 2017 в Новом музее открылась большая, на три этажа выставка выдающегося художника-василеостровца Олега Борисовича Фронтинского «Художник и его коллекция», приуроченная к его 80-летию.
Выставка стала событием не только Васильевского острова, но и С-Петербурга, ибо не так много у нас таких ярких, радостных выставок и таких гениальных юбиляров .
Олег Борисович Фронтинский родился в 1938 году на В.О., и потом вся его жизнь проходила на Васильевском острове. Родители его были немолоды. Отец - уроженец Вятки, приехал покорять Ленинград вместе с будущими великими советскими художниками Ю.Васнецовым, Е.Чарушиным и В.Кудровым. Но учиться на художника не стал. Пошёл в Горный институт, так как его влекла романтика путешествий. Стал учёным-металлургом, изобретателем. Мать –красавица- хохлушка из Одессы.
Но грянула война, началась блокада, и вся семья Фронтинских, одна из немногих, выжила. Спасла от смерти мать, она была работником торговли и приносила в рукавах какие-то зёрна и крошки. Это единственное, что детская память Олега сохранила от блокады. После войны предприимчивая мама привезла из Севастополя живую корову, поселила её в деревне под Лигово, и первые воспоминания детства- это то, как Олегу нужно было корову пасти и доить. А потом с бидончиком молока ходить к учительнице, которая занималась с ним музыкой. Учился Фронтинский в школе № 4, активно занимался спортом – волейболом и настольным теннисом, в чём достиг заметных результатов. Из блокадного заморыша он превратился в высокого красавца-атлета.
С 11 лет Олег стал заниматься в студии ИЗО во Дворце пионеров имени Жданова, в группе С.Д.Левина, затем поступил на архитектурный факультет Академии Художеств. На втором курсе он влюбился в студентку архитектурного факультета, красавицу, спортсменку и отличницу Юлию Горскую, и та стала его женой, боевой подругой и Музой на всю жизнь.
Получив диплом, Фронтинский устраивается на работу по профессии. Работает в проектных институтах, проектирует дома. Но в выходные дни всё чаще Олег превращается в художника, пишет с натуры пейзажи, ищет свой стиль. Друзьями Олега становятся соседи по Васильевскому острову Олег Григорьев, ставший знаменитым поэтом, основателем «чёрного юмора» в поэзии («Я спросил электрика Петрова…»), Владимир Шагин, чей сын Митя основал группу «Митьки». В 60-70-е художник вращается в андеграундной среде Ордена нищенствующих живописцев. Друзьями художника становятся Устюгов, Арефьев, Васми, Шварц – художники, чьи полотна ныне высоко ценятся коллекционерами и музеями. Друзья ходят друг к другу в гости, меняются картинами и рисунками.
Прошли десятилетия, и Олег Фронтинский стал не только ярким, незабываемым, радостным художником С-Петербурга, но и владельцем замечательной коллекции картин и рисунков. В Новом музее один из залов отдан под эту коллекцию, воссоздающую дух эпохи позднего социализма и андеграунда.
В остальных залах можно было увидеть Васильевский остров небывалой красы, состоящий из тончайший оттенков цвета и света, остров солнечный, ветреный, матросский, то снежный, то зелёный. Можно увидеть в работах художника влияние французского модерна, Матисса и Пикассо, Сезанна и Ван-Гога. А можно заметить и утончённый, румяный романтизм Серебряного века, влияние «Голубой розы», Бенуа, Лансере.
Среди любимых высказываний об искусстве Фронтинский выделяет цитату С.М Романовича из журнала «Маковец» 1922 года. «Обыкновенно произведением реалистическим называют такое, которое имеет в себе нечто помимо верной передачи природы… Это «нечто» мы называем чувством любви к действительности»
И искусство Фронтинского наполнено любовью к жизни, к людям, к городу, к природе. Очаровательны его картины, похожие на кадры фильмов. «Мне это не нравится», «Незнакомка», «Последнее свидание», «Новая маска». Радостью веет от его картин, запечатлевших детей на катке, занятия спортом, пляжи, моряков на берегу Невы. «Мне эти казённые люди нравятся, - говорит Олег Борисович.- Субъективное в них целомудоеннее». К тому же среди предков художника немало военных. Фронтинский не просто мастер сюжетных картин, но ещё и замечательный, еще не изданный и не очень оценённый поэт.
Помогла организовать выставку юбиляру его супруга Юлия Горская – не только хранительница очага и примерная жена, но и замечательная художница, а в прошлом заметная спортсменка, тренер, воспитавшая мастера спорта международного класса по теннису Марата Шарипова.
Вся семья василеостровцев Фронтинских пронизана творческим потенциалом. Сын Фронтинских Владимир стал иконописцем, его жена Ольга занимается золотоштьём. Внук Ваня учился в консерватории, играл в составе военного оркестра ВИТУ, ныне бизнесмен. Внучка Клеопатра занимается туристическим бизнесом, племянница Даша - искусствовед.
Поздравляем от все души юбиляра!