"Животное о двух ногах и лишённое перьев" - так, по легенде, ответил Платон своим ученикам, когда те попросили его дать определение человеку. После чего Диоген принёс ощипанного петуха и заявил: "Вот человек Платона!" - "И с широкими ногтями", - не растерялся Платон. Думается, это был шутливый ответ, поскольку на самом деле великий философ точно знал, чем человек отличается от животного: умением мыслить - не соображать, а именно мыслить, анализировать, делать обобщения и обладанием бессмертной души, в наличии которой у человека Платон был абсолютно уверен.
Разум - по утверждению многих философов, является определяющим признаком человека. В первую очередь разум делает человека высшей ценностью и самобытной индивидуальностью, как считали в эпоху Ренессанса. Или независимой свободной личностью с неограниченными возможностями, по мнению мыслителей Просвещения. Кант, Гегель и другие немецкие классические философы рассматривали человека как духовное существо, а мыслители эпохи романтизма делали упор на человеческие чувства. По Марксу, человек - это в первую очередь общественное существо, причина и следствие исторического процесса как такового... И так далее и тому подобное. Следует признать, что ни одно из определений человека, имеющихся на сегодняшний день, не является безупречным и порождает больше вопросов, нежели даёт ответов.Особенно при сравнении человека с высшими животными.
Чарлз Дарвин, чей авторитет и по сею пору весом в научном мире, в своей книге "Происхождение человека и половой отбор" обосновал отличие разума человека от животных не столько качественным, сколько количественными характеристиками. И многие современные учёные вполне согласны со своим коллегой из XIX века, приводя в качестве доказательства данные генетических исследований, по которым наш геном отличается от генома шимпанзе всего на 1%. Однако один простой вопрос, заданный не так давно гарвардским профессором эволюционной психологии Maркoм Xayзeрoм в статье "Возникновение разума", сокрушает "количественную теорию". "Если нашего общего генетического наследства достаточно для того, чтобы объяснить роисхождение разума человека, то почему тогда не шимпанзе пишет эту статью, и не поёт на сцене вместе с Rolling Stones, и не он готовит суфле?"
И впрямь, почему? Вполне вероятно, что Чарлз Дарвин и его последователи всётаки не правы, и дело не в количестве, а в качестве. Наше мышление отделяет от мышления животных пропасть непреодолимых размеров. Не говоря уже о том, что тайна возникновения человеческого разума до сих пор находится за семью печатями и всё указывает на то, что возник он практически ниоткуда и сразу.
И всё-таки, в чём главный критерий, отличающий нас от животных? Умение изготавливать орудия труда и пользоваться ими? Все мы давно знаем, что обезьяны и птицы делают то же самое. Мало того, эксперименты показывают, что некоторые животные понимают основы физики! Так, например, шимпанзе и орангутанам давали пустотелый цилиндр, на дне которого лежали орехи. Ни дотянуться лапой, ни перевернуть цилиндр, чтобы вытряхнуть орехи, было невозможно. Тогда обезьяны набирали в рот воды и выплёвывали её в цилиндры. И делали это до тех пор, пока уровень воды не повышался настолько, что можно было достать всплывшее лакомство.
Жизнь в обществе, понятие о справедливости? Муравьи ещё и нас могут поучить первому, а собаки и те же обезьяны демонстрируют, что прекрасно осведомлены о втором - особенно во время несправедливого распределения еды.
Животные учат своих детёнышей, как и мы. Пользуются сложными вербальными коммуникативными системами, которые вполне можно назвать языком, - например дельфины, в языке которых имеются звук, слог, слово, фраза, абзац, контекст и даже свои диалекты. Искусство? Его зачатки демонстрируют самцы шалашника (птица из отряда воробьиных), которые ради внимания самки строят гнёзда - настоящие архитектурные сооружения и украшают их не только перьями, листьями и найденными пуговицами, но даже краской из раздавленных ягод.
И всё-таки критерии есть. Профессор эволюционной психологии Maрк Xayзeр и другие учёные выделяют три "кита", на которых покоится и развивается человеческий разум. Это комбинаторность, символика и абстракция.
Первая особенность, комбинаторика, позволяет нам бесконечно комбинировать слова, любые символы, понятия или действия, создавая всё новые высказывания или смыслы. Действительно, известно ли нам хоть одно животное, сумевшее написать или озвучить хотя бы короткий рассказ или создать простейшее комбинированное орудие труда вроде перочинного ножа или карандаша?
Вторая особенность, символика, даёт нам возможность выразить любое впечатление, полученное из реальности или нашего воображения, в виде символа, который затем мы используем в языке, искусстве, математике или компьютерной программе. Ни одно животное, как нам известно, символами не пользуется. А значит, у них не может возникнуть и культура, которая вся строится на символах.
И наконец, абстракция. Только люди способны к абстрактному мышлению. Человек умеет и даже любит размышлять о том, чего нет, или о том, чего он никогда не видел. К примеру, о Боге, эльфах или инопланетянах. А та же обезьяна дкмает в лучшем случае о том, что камень, на который она уселась, пожалуй слишком холодный, или как достать слишком высоко вмсящий банан.
Человек решающий
И все эти отличительные способности аккумулируются в главном качестве человека, отличающем его от животного. Мы умеем и любим решать новые проблемы. Не только индивидуальные, личные, но и возникающие перед тем или иным обществом, а то и всем человечеством. Разом любого животного способен решить только одну проблему, да и то не слишком сложную. Человеческий же разум позволил нашим предкам расселится по всей планете, преодолев горы, леса, пустыни, реки и океаны. Построить города и государства. Придумать и создать лук, компьютер, автомат Калашникова, космический корабль и письменность. Написать гениальную музыку и вообразить вечную жизнь после физической смерти.
Что ждёт наш разум дальше? Есть ли предел его развитию или наступит момент для нового, качественного скачка, когда он преобразится в нечто новое, отличающееся от нынешного так же, как нынешний наш разум отличается от разума животных? Учёные продолжают спорить и искать ответы на эти вопросы.