Столетник, или алоэ, есть, наверное, в каждой российской квартире. Такой популярностью растение пользуется в первую очередь из-за своих целебных свойств, но и о неприхотливости забывать также не стоит. Иными словами, у вас на подоконнике растет собственный домашний доктор, который к тому же достаточно легко переносит разного рода экстремальные условия.
Наверное, все хотя бы раз в жизни пробовали на себе такое лекарственное средство для борьбы с насморком, как сок столетника. Однако только лишь этим полезные свойства алоэ не ограничиваются. О них, кстати, знали еще древние греки, римляне и египтяне, которые очень активно применяли растение для лечения болезней. Растение, в частности, отличается целым рядом полезных для человека свойств:
- противовоспалительное;
- желчегонное;
- слабительное;
- бактерицидное.
Например, сок столетника прекрасно помогает в борьбе с целым рядом инфекционных заболеваний и с гастритом.
Кроме того, его употребление способствует нормализации деятельности поджелудочной железы, а также улучшает перистальтику, и повышает аппетит. Достаточно широко используют алоэ для лечения различных кожных повреждений – мозолей, ожогов, гнойных ран и так далее. Здесь применяют уже не сок растения, а его мякоть, из которой делают весьма эффективный бактерицидный компресс.
Читайте также: Как до Нового года сохранить арбуз и дыню
Столетник достаточно широко используется и в промышленности. Например, фармацевты добавляют его в таблетки, сиропы, биологически активные добавки. Косметологи активно используют алоэ для производства шампуней, кремов, лосьонов. Нашло растение свое применение и в пищевой промышленности. Здесь его используют в производстве напитков – общеукрепляющих или энергетических.
Столь широкое поле для применения объясняется составом столетника. В частности, свои целебные свойства растение получило благодаря аллантоину, ну а фармацевты, косметологи и представители пищевой промышленности ценят алоэ за наличие в его составе антиоксидантов, протеинов, комплекса витаминов группы В и полисахаридов.
Особенности ухода
В летнюю пору алоэ лучше всего держать на открытом воздухе, если, конечно, нет аномальной жары. Растение без проблем переносит суточные перепады температуры, поэтому его не нужно будет носить туда-сюда. Стоит отметить еще один момент. Летом наиболее оптимальной температурой для столетника является 20-26 градусов тепла. В зимнюю пору растение можно содержать и в более прохладных условиях. В частности, алоэ будет достаточно комфортно себя чувствовать в температурном коридоре от 15 до 17 градусов.
Столетник любит, когда много света, поэтому лучше всего его размещать на подоконниках окон, выходящих на юг. Зимой получающее мало света растение вполне может побледнеть и немного вытянуться. В этой связи рекомендуется в самую холодную пору года либо ставить алоэ в наиболее светлое место в квартире, либо компенсировать недостаток света с помощью ламп.
Неприхотливость растения проявляется и в его отношении к влажности воздуха – оно не нуждается в дополнительном опрыскивании. Впрочем, для алоэ весьма полезен душ теплой водой, с помощью которого можно очистить листья столетника он пыли. Кстати, делая такую процедуру, будьте внимательны. Нужно следить, чтобы вода не проникла в пазухи листовых розеток.
Читайте также: Сколько можно хранить в холодильнике шампиньоны
Если же говорить о поливе растения, то здесь следует отметить, что в весной и летом, то есть, в период роста растения, «водные процедуры» должны быть обильными. Здесь нужно, чтобы влагой был пропитан весь субстрат в горшке. Остающуюся в поддоне воду затем сливают. Поливать столетник в период роста нужно не более 2-х раз в неделю. При этом следите, чтобы верхний слой почвы обязательно просыхал между добавлением влаги. В осенне-зимний период количество еженедельных поливов значительно сокращают – до одного раза в месяц. Здесь нужно следить, чтобы не залить столетник, если растение стоит в каком-то прохладном помещении.
Ничего сложного нет и в подкормке алоэ. Для этого вполне годятся удобрения для суккулентов и кактусов. Вносить питательные элементы в почву рекомендуется раз в 3 недели, в период с апреля по сентябрь. Грунт, в который вносятся удобрения, непременно должен быть влажным. Начиная с середины осени и до весны, алоэ подкармливать не рекомендуется.
Горшок, в котором выращивается растение, должен быть достаточно просторным, поскольку растению так будет наиболее комфортно. Правильный диаметр здесь составляет как минимум 50 процентов от длины листьев столетника, который вы планируете посадить. Естественно, перед этим следует подготовить грунт. Наиболее оптимальным вариантом будет комбинация из 0,5 части промытого речного песка и 1 части перепревшей листовой земли. Можно, кстати, купить в магазине и уже готовый грунт, предназначенный для кактусов. Не забывайте и о дренажной системе. Ее можно обеспечить как с помощью обычного песка, так и керамзитом или пемзой. Тем самым вы не допустите застаивания в горшке воды, и существенно облегчите сам процесс ухода за растением.
Осень считается наиболее благоприятным периодом для пересадки столетника, а также для его размножения. Говоря о последнем, следует отметить, что здесь чаще всего используется вегетативный способ – отделение прикорневых отпрысков, либо укоренение черенков. Перед этим срезанные побеги обязательно следует просушить в течение нескольких дней на воздухе. Не нужно ставить их в воду – такой подход является ошибочным, однако его применяют некоторые из цветоводов. Высаживать подготовленные ростки необходимо в легкую почву. По центру горшка делается небольшое углубление, заполняемое влажным песком, а затем туда помещают предварительно подготовленный материал.
Следует отметить еще один, достаточно важный момент. Грунт в горшок нужно засыпать не доверху – рекомендуется оставить отступ от верхнего края в 1,5-2 сантиметра. Следующий этап – непосредственно посадка семян. Они раскладываются в горшке на расстоянии в примерно 1,5 сантиметра друг от друга, после чего легонько вдавливаются в грунт. После этого семена засыпаются слоем сухого песка – он должен быть достаточно тонким. Далее горшки помещаются в заполненные водой поддоны – так, чтобы выступали две трети их высоты.
Читайте также: Сколько по времени растут грибы
После того как верхний слой грунта наберет влаги, переходим к следующему этапу. Горшки вынимаются из воды, и помещаются в тепличку. Особое внимание уделите почве – она не должна быть слишком мокрой, а лишь немного влажной. Через 2-3 суток можно ожидать появления первых всходов, а после того, как образовываются два уже самостоятельных листка, их следует пересадить в уже отдельные горшки.