Лук-батун известен также как дудчатый лук, китайский лук или татарка. Этот сорт выращивают для зелени. Его вкус более мягкий, чем у репчатого лука. Стрелы достигают высоты один метр, они толстые, полые внутри. Луковицы плохо развиты, имеют продолговатую форму. Размножается он делением куста и семенами. Также на практике применяют рассадный способ.
Читайте также: Как нужно сажать баклажаны в открытый грунт семенами
Лук-батун славится своими полезными качествами во всем мире. Он содержит много никотиновой кислоты, витамина С, каротина, тиамина, рибофлавина. Благодаря разнообразию видов этого овоща, его выращивают повсеместно во всем мире. Он делится на два вида:
- Японский вид дудчатого лука представляет собой растения средней высоты. Перья обладают полуострым вкусом. Сорта данного вида лука отлично переносят морозы.
- Русский лук-батун с темно-зелеными листьями обладает острым вкусом. Высота перьев доходит до 30-40 см, недостатком является то, что они быстро грубеют. Эта разновидность сильно ветвится, поэтому его не рекомендуют держать более 4-х лет на одной грядке. Преимуществом является высокая устойчивость к морозам. К этому подвиду относятся сорта:
- Троица;
- Майский;
- Грибовский 21;
- Русский зимний.
Читайте также: Как правильно сажать фасоль в открытый грунт
Правила и нюансы высаживания лука
Китайский лук отлично растет в полутени. Он хорошо переносит холодную погоду. Почва должна быть плодородной, влажной, слабокислой или нейтральной. Для посадки лучше использовать супесчаный или суглинистый грунт. Не стоит делать высадку на торфяной и песчаной почве, иначе овощ быстро выбросит стрелу. Несмотря на то что лук хорошо растет на влажной местности, он не переносит застой воды.
- 5 кг удобрения или перегноя;
- 33-45 г суперфосфата;
- 12-28 г калия хлорида;
- 25-30 граммов аммиачной селитры.
Земельный участок перекапывают, разравнивают. Теперь можно садить данный вид лука. Выращивание будет успешным, если его посадить на месте, где росли капуста, горох, томаты, бобы, сидериты. Не стоит сажать овощ на участке, на котором ранее росли огурцы, морковь, чеснок, репчатый лук. На Востоке для ускорения процесса созревания используют рассадный способ. В середине июля в открытый грунт производится высадка рассады. Это позволяет уже осенью собрать зеленый лук с ложными луковицами.
Читайте также: Где можно сажать виноград на участке
Как сажать лук-батун семенами
Высаживание на грядку делается аналогично посадке рассады любого другого овоща. Сначала делаются в почве лунки на расстоянии 10-12 сантиметров. Между рядами дистанция должна быть приблизительно 20 см. Просторнее высаживаются семена, если сеются букетным способом.
В открытый грунт посев дудчатого лука можно осуществлять 3 раза за сезон:
- весной, с середины апреля;
- в начале или середине лета;
- с середины осени.
Для получения зелени ранней весной посев совершают под зиму. Для этого земельный участок подготавливают летом. С наступлением холодов при температуре воздуха 3-4 градуса семена густо сеют на глубину 2 см (если почва тяжелая) и на 3 см (легкая почва). Дистанция между грядками – 20 см. После этого землю мульчируют на зиму торфом. Ранней весной грядка накрывается пленкой из полиэтилена, что способствует ускорению прорастания семян. Как только сойдет снег, первые побеги лука вы сможете обнаружить на своих грядках. Учтите, что вам следует сразу сделать прореживание ростков.
Выращивание лука-батуна на подоконнике
Намного проще можно получить зелень из небольшого севка или луковичек. Первые перья покажутся через 14-21 день. Существует один недостаток: этот выращиваемый лук проживет всего лишь два месяца. Зелень удастся получить также из семян, но срок прорастания составляет около 6 недель. Преимуществом этого способа является то, что зелень с такого лука можно будет срезать в течение 24 месяцев, но при условии, что в почву будет вноситься подкормка.
Перед посевом зерна следует правильно подготовить. Для этого их необходимо замочить в простой чистой воде. Следующим этапом является замачивание в растворе марганцовки. Он должен быть розового цвета. Семена держат в нем восемь часов. Теперь их можно сеять. Емкость обязательно должна быть с хорошим дренажем. Желательно взять грунт, состоящий из 1 части гумуса и 2 частей кокосового волокна. Горшок накрывается полиэтиленовой пленкой.
Температурный режим должен быть в пределах 18-25 ºС, при появлении первых ростков температура понижается до 12-18 градусов. Данный вид лука, благодаря своим положительным свойствам, не теряет своей популярности среди огородников и кулинаров. Он превосходно чувствует себя в открытом грунте, на подоконнике, в теплицах.