Только представьте, какого было видеть врага вооруженного какой - то жуткой шипованной гирей, подвешенной цепью на палке, а какие ранения она могла нанести? Это конструкция называется Кистень, как же им обращались в бою?
Происхождение.
Впервые об этом оружии узнали в Европе в начале XI века , там его называли Моргенштерн. Но со временем, стало известно, что его уже применяли во всем мире. Рыцари Англии, Германии, Италии вооружались им в крестовый поход. И войны Салах ад Дина, тоже пользовались этим оружием против крестоносцев. Так же Кистень, можно увидеть на древних Японских рисунках, в вооружении самураев.
На Руси это оружие применяли еще в походе на Константинополь и в сражениях против печенегов. Само название Кистень имеет славянские корни. Оружие надевалось на кисть и приводилось в боевое движение посредством вращения кисти.
Оружие обрело популярность за простоту и дешевизну среди простолюдинов. На обычную палку подвешивалась тяжелая кость. Богатые воины делали Кистень с металлическим билом, что усиливало ударно дробящую силу.
Применение.
Данное оружия максимально эффективно в руках всадника. Одним размашистым ударом можно выбить соперника из седла, а если нет, то гарантированно его оглушить. Но! а что если било имело металлические шипы? Один удар - верная смерть. Даже прочный доспех не мог спасти от фатального удара. Латы и шлемы не спасали от пробивающих шипов.
Представьте: медный груз с грецкий орех в 200 - 300 грам, с размашистого удара давал усилие в 16 кг на квадратный см. Интересно, что ощущал бедолага получивший такой удар.
Не целесообразно было делать массивный груз, да вдруг еще и промахнуться и улететь по инерции. В замесе просто не было времени, постоянно делать замах, намного эффективней было "хлестать" противника короткими ударами.