Найти тему
Медсестра

Когда надевать перчатки действительно необходимо?

Насколько обоснованным считается мнение, утверждающее надевать перчатки при каждой манипуляции? Попробуем разобраться в стандартных положениях и личных мотивах при использовании перчаток.

Негласное правило СанПина 2.1.3.2630-10 по гигиеническим требования к условиям труда и личной гигиене медицинского персонала знают все :

10.6. Врачи, фельдшеры, медицинские сестры, акушерки должны
быть обеспечены средствами индивидуальной защиты (перчатки, маски
и др.).
Все манипуляции, связанные с контактом с кровью и другими
биологическими жидкостями, проводить в перчатках.

Но как быть если манипуляция диагностическая? По мнению СанПина это не является исключением, и перчатки также нужны, но только в том случае, если она является инвазивной. Здесь отсутствуют перечисления каких-либо процедур, все инвазивные диагностические манипуляции связывают в одно целое, и выводят одно правило для всех :

3.20. Все инвазивные диагностические и лечебные манипуляции
проводятся в перчатках. Перчатки необходимы также при контакте со
слизистыми оболочками пациентов и использованными инструментами.

Более того, существуют случаи, при которых медсестре необходимо надевать перчатки, даже если непосредственных манипуляций с пациентом проводиться не будет. Это чаще всего относится к инфекционным пациентам, при входе в палату к которым, надевать перчатки просто необходимо :

3.21. Пациенты с инфекцией любой локализации независимо от
срока ее возникновения, вызванной
метициллин(оксациллин)резистентным золотистым стафилококком,
ванкомицинрезистентным энтерококком, подлежат изоляции в отдельные
палаты: при входе в палату персонал надевает маску, спецодежду,
перчатки и снимает их при выходе;

Однако если продолжить исследование, можно задаться вопросом, при таких манипуляциях как измерение АД, температуры, или например пальпации, использовать перчатки нужно или нет? Перечисленные манипуляции не являются инвазивными, зато являются диагностическими. Согласно документу Роспотребнадзора, перчатки можно не использовать, только в случаях контакта с неповрежденной кожей.

-2

После каждого пациента

Сейчас Роспотребнадзор велит использовать новую пару перчаток для каждого пациента, но не так давно существовали абсолютно правомерные инструкции многоразового использование перчаток. Документ, разрешающий такое действие называется "инструкция о соблюдении противоэпидемического режима при взятии венозной крови путем венепункции". Он был утвержден главным санитарным врачом в 2002 году.

6.16. Перчатки. Допускается многократное использование перчаток
   с обеззараживанием их после каждого пациента двукратным
   протиранием салфетками одноразового использования, пропитанными
   антисептиками, обладающими вирулицидным действием. При взятии
   крови из подключичного катетера перчатки должны быть стерильные
   одноразового использования.

Методы работы по таким правилам существовали до 2010 года, поскольку позже был утвержден СанПин федерального уровня, перекрывающий положения местного значения.

Сейчас перчатки можно и нужно использовать не только по показаниям нормативных документов, но и в случае личной предосторожности, поскольку одна из целей использования перчаток является профилактической.