Найти в Дзене

Револьверы и история

Рождение револьвера.

Первые револьверы появились на свет еще в XVI веке. Это было очень ненадежное и опасное в обращении оружие, так как воспламенение пороха в каморе барабана происходило путем от работы кремневого или фитильного замка. Такой принцип заставлял перед каждым выстрелом насыпать на полку порох, который после возгорания от искры кремня или от тлеющего фитиля инициировал основной заряд в каморе барабана. Такая система была опасна тем, что от искры и горящие частицы пороха с полки могли воспламенить не только тот заряд, который находился в нужной каморе барабана, но и заряды в соседних каморах. Также при выстреле, когда пуля проходит щель между барабаном и стволом, горящие крошки пороха запросто попадали в соседние каморы спереди, на пули, а между пулей и стенками камор часто оказывались крупинки пороха, которые воспламенялись при попадании горящего пороха в эту камору из щели между каморой выстрелившего заряда и стволом. В результате воспламенения крупиц пороха, тех, что застревали между пулей и каморой нетронутого заряда, воспламенялся и весь заряд, соответственно пуля летела, разумеется, не в ствол, а мимо него, что приводило к выходу оружия из строя, иногда сопровождаемое травмированием стрелка. Проще говоря, происходил двойной выстрел, с двух камор барабана одновременно.

Подобные револьверы в те времена были очень дороги в производстве, после отстрела всего барабана его заряжание занимало нереально много времени для боя, плюс ко всему вышеперечисленные недостатки. В итоге становится ясно, почему такие револьверы практически никем не применялись, ни армия, ни силы правопорядка, ни граждане в этом оружии заинтересованы не были.

Первый револьвер с кремневым замком, который являлся более-менее дееспособным, был сконструирован американским оружейником  Артемасом Уиллером в 1818 году. Но обстоятельства сложились так, что этот конструктор получил патент на изобретение у себя на родине, в Северной Америке, а в то время гораздо более значимыми были европейские патенты, особенно британские. Сам конструктор в Англию не поплыл, вместо него со всей необходимой документацией туда выдвинулся его товарищ, коллега и земляк по фамилии Коллиер. Этот человек зарегистрировал патент на свое имя, внеся в конструкцию некоторые изменения, несколько улучшив ее. После получения патента Коллиер сразу приступил к производству оружия этой системы прямо там, в Англии, не возвращаясь в Америку. На быстро организованной фабрике Коллиер производил и револьвер конструкции Уиллера, и барабанное ружье такого же принципа действия. Основным преимуществом револьвера, в сравнении с предшествующими разработками, было исключения прорыва пороховых газов в щель между каморой барабана и стволом. Это было достигнуто путем движения барабана под действием пружины вперед во время выстрела, при этом движении камора надевалась на выступающую коническую часть ствола. Этот принцип впоследствии лег в основу многих револьверных конструкций, в том числе капсюльных револьверов Кольт и более поздний револьвер системы Нагана. С Наганом получилось так, что многие непосвященные люди считают, что такая система надевания каморы барабана на казенную часть ствола была конструкторской фишкой, придуманной именно Наганом. Неудивительно, по отношению к такому легендарному оружию почти всегда среди людей ходит масса баек и заблуждений. Но вернемся к тому кремневому револьверу. Мир узнал это оружие под наименованием «револьвер Коллиера».

Револьвер Коллиера с кремневым замком.

-2

-3

Но распространения этот револьвер не получил, все-таки в то время не было возможности делать такое оружие с оптимальными затратами, а также в револьвере Коллиера присутствовали все те недостатки, перечисленные в отношении кремневых револьверов, за исключением проблемы прорыва пороховых газов между барабаном и казенником ствола. Револьверы опять остались не у дел.

Капсюль.

Все изменилось с появлением капсюля, что было, безусловно, одним из важнейших прорывов в оружейном деле. Капсюль был создан в Англии, оружейником  Дж. Эггом задолго до появления первого капсюльного револьвера, в 1818 году, в то время как первый капсюльный револьвер был сконструирован в 1835 году. По иронии судьбы год создания первого капсюля совпал с годом создания первого кремневого револьвера американцем Уиллером, в котором барабан надвигался при выстреле на ствол. С распространением капсюля закончилась эпоха кремневого оружия, и появилась возможность повысить скорострельность. Вещество, предназначенное при своем возгорании обеспечивать воспламенение основного заряда, запрессовывалось в медный или латунный колпачок – капсюль, надевавшийся на полую трубку, ввинченную в казенную часть оружия. После удара курка капсюль воспламенялся, пламя по трубке попадало в казенник ствола и инициировало основной заряд. В отличии от предыдущих оружейных систем, капсюльные конструкции не зависели от погоды, осечки свелись к минимуму. Но оружие заряжалось, как и прежде, через дульную часть, порох и пуля существовали отдельно, хотя с изобретением капсюля появления унитарных патронов было делом времени.

Первый в мире патент на изобретение капсюльного револьвера был получен молодым и никому не известным конструктором-оружейником Сэмюелем Кольтом в 1835 году, что стало первым шагом молодого Сэма к всемирной славе. Новый револьвер получил название Colt-Paterson (Кольт-Патерсон), Патерсон – это город, где была расположена фабрика, на которой в 1836 году началось производство данного револьвера. Барабан револьвера Кольт-Патерсон вмещал 5 зарядов калибра .36 - .38 (9 мм), при длине ствола 190 мм и общей длине 349 мм. Масса незаряженного револьвера составляла 1,2 кг.  На тыльной стороне каждой каморы барабана револьвера были установлены трубки, на которые надевались капсюли. Ударно-спусковой механизм был одинарного действия, для выстрела требовалось каждый раз взводить вручную курок, после чего нажимать на спусковой крючок. При нажатии на спуск курок срывался со взвода под действием боевой пружины и бил по капсюлю, от чего капсюль детонирует и воспламеняет пороховой заряд в каморе барабана посредством передачи пламени через канал трубки в камору. Происходит выстрел.

В 1839 году была проведена модернизация револьвера, которая сделала процесс заряжания более простым, быстрым и качественным. Оружие получило рычаг для запрессовки пуль в барабан. Рычаг располагался под стволом на шарнире. После заряда каморы барабана порохом и пулей, камора подводилась в нижнюю точку, после чего рычаг опускался рукой вниз и поворачиваясь на оси толкал в камору барабана рабочий стержень, который запрессовывал пулю в камору барабана. От этого выстрел был более эффективным, в каморе создавалось более высокое давление, чем при установке пули шомполом, потому что рычаг позволял оказывать более сильное давление, можно было заряжать пули чуть большего диаметра, тогда запрессовка была внатяг. Шомполом так зарядить оружие было затруднительно.

Капсюльный револьвер Colt-Paterson Texas образца 1936 года (снизу) и два револьвера Colt-Paterson образца 1839 года с рычагами для запрессовки пуль в барабан.

-4

Было несколько неудачных попыток создания револьвера Кольт по этой схеме, но спросом он не пользовался, Сэмюель Кольт был на грани разорения практически сразу после начала производства Кольта-Патерсона. Затем одна из промежуточных моделей была заказана довольно крупной партией, это спасло фирму от разорения. И в скором времени, в 1851 году, наконец-то была создана очень успешная модель капсюльного револьвера на базе Патерсона – Colt model 1851 Navy (Кольт модель 1851 «Морской»). У данной модели сохранился прежний 38-й калибр (9 мм), но барабан вмещал уже 6 зарядов. Общая длина оружия стала меньше – 328 мм, но длина ствола сохранилась – 190 мм. За счет уменьшения габаритов снизился и вес, не заряженный Colt Navy 1851 имел массу 1,1 кг. В стволе новой модели имелось 7 левосторонних нарезов, шаг которых изменялся по мере продвижения пули по каналу ствола, нарезы от казенной до дульной части становились круче. Пуля разгонялась в этом стволе до 220-ти м/с. Принцип устройства ударно-спускового механизма остался одинарного действия (Single-Action).

Эта модель Кольта производилась более 20-ти лет, пользуясь все возрастающим спросом. Популярность капсюльных револьверов Кольта была настолько велика, что даже в наше время к ним сохранился повышенный интерес, это оружие выпускается и сейчас, некоторые оружейные фирмы и сегодня делают реплики капсюльных револьверов Кольта.

Капсюльный револьвер Colt model 1851 Navy, сохранившийся в идеальном состоянии со времен войны американцев с Мексикой в XIX веке.

-5

Богато украшенный, эксклюзивный капсюльный Colt model 1851 Navy.

-6

В 1853 году мир увидел первый шпилечный револьвер системы Лефоше, в котором использовался созданный годом ранее патрон. Это был первый револьвер, в котором использовался унитарный патрон с металлической гильзой. Барабан данного револьвера вмещал 6 шпилечных патронов, расположенных таким образом, что торчащая из каждой гильзы шпилька при совмещении соответствующей каморы барабана со стволом оказывается под ударом курка. То есть при нажатии на спусковой крючок курок бьет по верхнему торцу шпильки, шпилька, в свою очередь, передает удар своим острым концом капсюлю, от чего последний взрывается, воспламеняя порох. Затем пороховые газы выталкивают пулю из гильзы и дальше разгоняют ее при прохождении переднего участка каморы барабана и продолжают разгонять при закручивании пули по нарезам ствола. Использование принципиально нового подхода к боеприпасу для револьвера, прославившего великого француза, не было единственным новшеством в этом револьвере. В оружии был применен самовзводный ударно-спусковой механизм двойного действия, то есть из револьвера можно было стрелять не только после ручного взведения курка, но и самовзводом, просто нажимая на спусковой крючок. Этот самовзводный принцип работы УСМ был изобретен тоже во Франции, незадолго до разработки револьвера Лефоше. Запатентовал это изобретение французский оружейник Шенэ, в 1853 году.

Шпилечный револьвер системы Лефоше, первая модификация.

-7

Теперь о недостатках шпилечных патронов и оружия, в котором они применялись. Обращаться со шпилечными патронами и с заряженными ими револьверами следовало осторожно, чтобы случайно не толкнуть выступающую наружу шпильку, потому что от неосторожного движения мог произойти самопроизвольный выстрел, ведь шпилька постоянно находилась в боевой готовности, острием на капсюле. Помимо этого, пороховые газы иногда прорывались в лицо стрелку, гильзы было трудно извлекать, особенно если их раздувало. В общем, шпилечные системы вынуждены были отступить.

Самый мощный в мире револьвер Pfeifer Zeliska в калибре .600 Нитро Экспресс. Калибр винтовочный, так называемый «африканский», рассчитанный для штуцеров и болтовых винтовок, предназначенных для охоты на слонов, буйволов и прочих представителей «Большой Пятерки», проживающей в Африке.

-8

Наиболее распространенными вариантами современных револьверов являются конструкции в калибрах .357 Магнум и .44 Магнум. Все без исключения мировые гиганты – оружейные производители, в линейке который имеются револьверы, создали это оружие в тех двух калибрах усиленного заряда пороха, магическое слово «Магнум» никогда ранее, и сейчас тоже не обозначает марку оружия, вопреки утверждениям многих интересующихся дилетантов. Магнум, в разрезе нашей темы – это просто патрон усиленной мощности, как и во всех остальных случаях. Многие считают идеальным калибром револьвера - .357 Магнум. Дело личное, но такое утверждение, на мой взгляд, очень верное, если не единственно верное. Стреляя из револьвера калибра .357 Магнум вы имеете очень мощное короткоствольное оружие, которое, к тому же, вполне управляемо, то есть отдача патрона большой мощности терпима, можно попадать в цель без настрела в тысячи патронов из данного револьвера. Отдача нормальная. Можно стрелять и попадать, можно быстро возвращать оружие на линию прицеливания и стрелять повторно. И мощь патрона очень даже на уровне. А вот .44 Магнум – это уже намного сложнее, во-первых, номинальный калибр намного больше, во-вторых пороховой заряд значительно больше. То есть оружием под этот калибр управлять значительно сложнее. Еще один плюс 357-го в том, что в тот же барабан можно заряжать патроны .38 Special, которые намного легче в плане отдачи, но и действие на цель от .38-го не такое убойное, как от пули патрона .357 Магнум. Обычно владельцы револьверов под патроны .357 Магнум много стреляют патронами .38 Special, обычно в качестве тренировки, чтобы рука к револьверу «приросла».

Хобби
3,2 млн интересуются