Самоконтроль определяется как способность контролировать свои эмоции, мысли и действия. Это, как и любое другое человеческое проявление, результат работы мозга. Как же это происходит?
Префронтальная кора – одна из частей лобных долей мозга, при помощи которой управляется, контролируется и фокусируется любое действие совершённое человеком.
Мозговой ствол – часть головного мозга, которая, помимо других функций участвует в инстинктивном поведении.
В своих исследованиях, ученые Европейской молекулярно-биологической лаборатории, обнаружили заметную связь между префронтальной корой и мозговым стволом. Эта связь помогает нам не убегать когда мы взволнованы, например когда говорим перед публикой. Однако, она помогает нам остановить только импульсивное поведение, но не эмоции которыми оно вызвано.
Согласно исследованиям, связь не проходит через гипоталамус, который позволяет нам контролировать свои чувства и эмоции.
Недавнее исследование показало ассоциацию между самоконтролем и эгоизмом: часть мозга отвечающая за принятие социальных решений (между теменной и височной долями), влияет на самоконтроль.
Социальные решения включают в себя действия основанные на самоотверженности, бескорыстности, направленные на благополучие общества или, даже, на свое будущее (так как мы можем олицетворять будущего себя с совершенно другим человеком). Это позволяет нам преодолеть желание удовлетворить текущие нужды.
Ученые использовали магнитные поля для стимуляции этой области мозга, что привело к улучшению самоконтроля испытуемых.
Таким образом, будучи более великодушными к окружающим (что улучшит работу данной области мозга), можно улучшить самоконтроль.