Прежде всего следует сказать, что растения — живые организмы, которые должны жить, проходить цикл вегетации, размножаться и взаимодействовать с окружающей средой.
Для обеспечения всех этих процессов им необходима энергия, которая возникает в результате различных биохимических процессов. При этом одни вещества поступают извне в растительный организм, другие удаляются из него.
У растений, как и у других живых организмов, имеются специфические черты, характерные только для них. Основная особенность состоит в том, что они являются автотрофами (от греческого auto — сам, trope — пища, то есть самопитающий ) и продуцентами (производителями). Именно растения первыми преобразуют солнечную энергию в химическую путем фотосинтеза, т. е. являются первичными производителями. Для фотосинтеза растения нуждаются в свете, углекислом газе и воде.
Кроме того, они должны быть обеспечены различными минеральными веществами, среди которых выделяют макро- и микроэлементы.
Большая часть питательных веществ поступает из почвы, которая далеко не однородна по своему составу, причем каждому растению соответствует особый грунт. Почва для растений — не только источник питания, но и субстрат, часть их среды обитания.
В естественной природе растения являются составляющей экосистемы, в которой все звенья взаимосвязаны и взаимозависимы, они подчиняются ей и одновременно зависят от нее. В этом главное отличие растений в природе, существующих как бы сами по себе, от культурных растений, которые человек разводит там, где ему надо.
Таким образом, главный принцип ухода за комнатными цветами — максимально полное удовлетворение их естественных потребностей. Только в этом случае растения будут правильно развиваться, цвести и радовать нас.