Найти тему
Defendingrussia

Последствия ядерных испытаний и аварий

Всего в мире было проведено более 2000 испытаний атомных и водородных бомб. Лидируют в этом плане США, за ними идёт Россия (вместе с бывшим СССР), потом Франция. Завершают список Израиль с ЮАР, проведшие по одному взрыву ядерного заряда.

Теперь обратимся к Мировому океану. Там на дне лежат атомные субмарины, потерпевшие аварию. Ядерные реакторы и такое же оружие на борту некоторых затонувших подлодок остаются не поднятыми наверх. Кроме того, в Афганистане США применяли оружие с обеднённым ураном, а при учебных стрельбах в Польше оно испытывалось. И ещё – в мире постоянно добывается уран. Этот радиоактивный металл заражает округу возле шахт. То же делают иногда иморяки, допуская утечку в море радиоактивных веществ (при плановых работах на атомных ракетоносцах).

В 1986 году рванул Чернобыль. В 2010-ом японскую Фукусиму накрыло цунами. В том и другом случаях была заражена местность, объявленная карантинной зоной. В Океании же возле атоллов сегодня кипит жизнь, как ни взрывали там французы атомные бомбы в 20 веке. В США поступили жёстче – уничтожили Хиросиму с Нагасаки, заодно проверив воздействие мощнейшего оружия на людей. Потом перенесли испытания на Маршалловы острова. В СССР взорвали супербомбу 50 мегатонн мощностью на Новой Земле. Впоследствии все ядерные испытания производились уже под землей. Там образовались гигантские пустоты, когда-нибудь они скажутся на экологии.

Человеку мало земли и воздуха, он взрывал атомные бомбы и под водой океанов. Так поступили в США в 1946 году перед двумя бомбардировками японских городов. Американцы нарушили экологию атолла Бикини, взорвав в середине его бомбу в21 килотонну на 30-метровой глубине. На дне образовался кратер, а столб воды вылетел на полтора километра вверх. В небесах же «расцвело» грибообразное облако.

В СССР взрывы атомных бомб проводились на Семипалатинском полигоне. Первые два были наземными (на вышках), остальные воздушными. На Тоцком полигоне испытывалось воздействие радиации на солдат - проводились учения с взрывом атомной бомбы. Это было в сентябре 1954 года. Под водой же через год испытали парогазовую торпеду с ядерной боеголовкой (в районе Новой Земли) на глубине 12 метров. В губе Чёрной «вырос» столб воды из-за подрыва заряда мощностью 3,5 килотонны. В итоге затонул эсминец «Реут», стоявший неподалёку. А из четырёх субмарин, предназначенных для мишеней и находившихся в подводном положении, одну капитально разрушило, а остальные были впоследствии восстановлены.

Наука
7 млн интересуются