Если, например, с прочностью материалов ни у кого не возникает вопросов, то о морозостойкости у многих очень расплывчатое понимание. Предлагаю понять, что такое морозостойкость и какова её роль применении строительных материалов.
Определение
Морозостойкость - это способность материала, который напитан (именно напитан, а не просто влажный) водой сопротивляться циклам заморозки-разморозки как можно дольше.
Что это значит
Смотрите, если взять кирпич, замочить в воде, а потом заморозить с последующим оттаиванием, то мы получим 1 цикл. Во время этого цикла материал разрушается, потому что вода в порах разрывает материал при замерзании. Степень разрушения материалов не одинаковая и зависит от пористости: у газобетонов низкая морозостойкость, а у кирпича высокая.
Но даже у плотных материалов есть предел. Воды не может пропитать глубоко плотный материал, но тот поверхностный слой, который всё же напитался, начинает отслаиваться. Со временем материал потеряет проектную прочность и его применение нужно прекращать.
Всё сводится к тому, что на производстве образцы испытывают для того, чтобы понять, через сколько циклов материал потеряет прочность и разрушится. Если материал способен выдержать 15 циклов, то ему присваивают класс морозостойкости F15, если 50, то F50 и так далее.
Для примера можно взять бетоны: морозостойкость большинства простых строительных бетонов лежит в пределах 50-150 циклов.
Для увеличения морозостойкости нужно уплотнить материал, снизить его пористость. Хороший пример - литые бетоны, из которых делают брусчатку и бортовые камни.
Выводы
А вывод довольно простой: если хотите долговечную строительную конструкцию, то берите материал с высоким классом морозостойкости, либо защищайте материал от намокания (тогда о морозостойкости можете вообще не думать, потому что нет воды - нет её замерзания!).