Всем привет! Хочу поделиться с вами мыслями о нашей биатлонной сборной. У нас с вами есть почва для размышлений и анализа, так как кубок мира и олимпиада уже завершены. Подсчитывать какие-то секунды или говорить о форме спортсменов я не буду, намного интереснее просто понять, насколько слаба на данный момент наша женская сборная и что собой представляет мужская.
Для того чтобы проанализировать результаты нашей женской команды, не нужно даже понимать всю специфику этого спорта. На протяжении всего сезона не было ни одной спортсменки, которая хоть как-то могла бы посоперничать с грандами мирового женского биатлона. А самое грустное – это сравнивать лыжный ход наших спортсменок, часто они проигрывали новичкам или почти неизвестным представительницам отнюдь не биатлонных держав. А минутное отставание от быстроногих лидеров считалось практически недостижимым уровнем для наших девушек.
Еще у нас очень часто любят гнобить тренеров, в результате чего они меняются чуть ли не каждый сезон. Для сравнения, можно взять того же Вольфганга Пихлера, который работал с нашей женской сборной несколько лет. Количество критики, поступавшей в его адрес, просто не счесть. Его критиковали и другие тренеры, и сами спортсменки, и, разумеется, огромное количество журналистов. А теперь давайте посмотрим на сегодняшние результаты нашей сборной и сборной Швеции, которую он сейчас тренирует. Шведка стала олимпийской чемпионкой в индивидуальной гонке, а женская четверка в эстафете завоевала серебряные награды. Кроме того, на этапах кубка мира шведки тоже часто борются за призовые места, а наши едва доползают до финиша. Может проблема все-таки не в тренерском составе? Может кто-то наконец-то начнет говорить о самих спортсменах? Всем понимающим людям уже давно ясно, что нет сейчас в нашей женской команде спортсменок, способных бороться за призовые места, да уж какие призовые, лишь бы все в тридцатку заезжали.
В свою очередь, с мужской сборной дела обстоят немного лучше. На протяжении всего сезона наши ребята едут достаточно уверенно, конечно не дотягивают до уровня Фуркада или Бё, но и не вызывают у болельщиков желание разбить себе лоб повторяющимися фейспалмами. Сейчас спортсменов тренирует Рикко Гросс, так же успевший словить немало критики в свой адрес по ходу сезона.
Главное разочарование этого года – Антон Бабиков. Антону, по сравнению со многими нашими ребятами довелось побывать на ОИ-2018. И вместо того, чтобы использовать эту возможность на полную катушку, показать всё, на что он способен, он постоянно плакался журналистом про то, как его всё достало, и атмосфера ему не нравится. Человек, который в прошлом году был признан «Новичком года» и забирался на подиум в личных гонках, в этом не показал ровным счётом ничего. Кроме нытья и разговоров, что его форма не та, тренер не тот или лыжи не катят. От таких интервью становится просто грустно. Жаль, что уже у молодых наших спортсменов пропадают амбиции и желание бороться за победу.
Подводя итог, хочется сказать, что наш биатлон сейчас далеко не в лучшей форме, и виноваты в этом только мы сами, а не "асматики" из других сборных.
Если вам понравилась статья, то обязательно подписывайтесь на канал и ставьте «палец вверх». Дальше еще больше статей, прогнозов и спортивных обзоров.