Обезопасить эксплуатацию электрооборудования можно при помощи кабель-каналаЧасто возникают ситуации, когда необходимо произвести монтаж электрической проводки снаружи. Для того чтобы осуществить задуманное, прибегают к использованию кабельных каналов. Кабель-каналы выглядят незаурядно (электрики выставляют иногда красивые фото), хорошо вписываются в интерьер, соответствуют всем нормам электрической и пожарной безопасности. Несмотря на всю кажущуюся простоту, установка кабель-каналов, или по-другому коробов, занятие непростое. Существует огромное множество нюансов, таких как конструкции, размеры стенки и так далее, и никаких единых правил по монтажу нет. Но это не должно отпугивать от применения кабельных каналов, ведь их использование дома и в офисе ничем не заменимо.
Основания для установки кабельных каналов
Что такое кабельные каналы? Кабельные каналы, а по-другому их называют коробами – это изделие из металла или пластика, представляющее собой замкнутую полость, обычно четырехугольную в сечении, для закрепления на поверхности, помещения в неё различных кабелей и проводов.
На сегодняшний день использование кабельных каналов довольно сильно распространено по ряду причин:
- Недорогой монтаж;
- Стандартная универсальность;
- Эстетичность;
- Безопасность в использовании (в первую очередь, от пожаров);
Если говорить кратко о кабель-каналах, то следует отметить, что состоят они непременно из основания и крышки. Закрепление начинается с основания. Существуют различные способы крепления (крепежи, шурупы, саморезы, заклепки, приклеивание), а вот после начинается укладка проводов или кабеля. Затем готовую конструкцию необходимо закрыть крышкой.
Фиксация получается надёжной и простой без дополнительных крепежных средств. Установку можно производить, как горизонтальную, так и вертикальную.
При монтаже, кабель-канал повторяет архитектуру помещения, удобно помещаясь вдоль углов, повторяя изгибы стен, потолка или пола. Кабельные каналы можно прокладывать при необходимости всюду. Само использование проводки на сегодняшний день имеется в каждом доме: компьютерные, телефонные, телевизионные и иные провода повсюду. Подключение новой техники или технологий не обойдётся без использования проводки, а потому, в таком деле, несомненно, пригодятся короба, чтобы всё это спрятать и обезопасить квартиру. Кроме того, на предприятиях проводки ещё больше, потому что добавляются провода пожарной и охранной безопасности, поэтому современный офис сегодня также не может обойтись без кабель-каналов.
Характеристики кабель-каналов: виды и размеры
Кабель-каналы бывают самых различных размеров, а вот среди видов, выделяют 2 – гибкие кабель-каналы и жесткие. Но, эти виды можно условно разделить на подвиды, гибкие делятся на секционные, трубчатые, цепеобразные.
А жесткие короба, в свою очередь, подразделяются на:
- Открытые;
- С крышкой, которая снимается;
- Полые плинтусы.
Кроме того, сами кабель-каналы изготавливаются из определённых материалов, которые должны отвечать требованиям к прочности, быть упругими и обладать горючестойкостью, также желательно, чтобы материал, из которого делается короб, обладал электроизоляционными свойствами. Ввиду таких жестких требований, кабели изготавливаются из алюминиевых сплавов или оцинкованного железа – это, если кабели металлические, а если они не стальные, а пластиковые, то в изготовлении используется поливинилхлорид, или по-другому ПВХ, также в пластик добавляется при изготовлении отвердитель.
Существуют короба, способствующие охлаждению проводов за счёт профилированных щелей в них. Эта особенность способствует лучшей электропроводимости.
На наружной поверхности потолка и стены используют закрывающиеся коробы. При производстве электротехнических приспособлений, в том числе кабельных каналов, для такого применения используется ПВХ. Существуют также цветные короба, и черный, кремовый, белый тип до зеленого. Цвета варьируются от бежевого и серого, вплоть до цветных красных и желтых. Они не выцветают долгое время. Интересным дизайнерским ходом будет использовать рисунки на пластике. Сами по себе цветные кабель-каналы стоят не дороже обычных белых пластмассовых, а вот с красивым рисунком уже стоимость вырастает.
Цепеобразные кабель-каналы сложно изготавливать, потому они довольно дороги. В домашних условиях они практически не используются и нужны в производстве. Для гибких кабелей, стоит использовать и провода, обладающие необходимой гибкостью.
Что касается размеров, то тут огромное разнообразие – самый маленький, пластмассовый, не широкий, горизонтальный, алюминиевый, полукруглый прямоугольник коробки – от 0,7х1 см до размеров 6 на 10 см. Соответственно, и толщина стенок варьируется от 0,7 мм до 2,4 мм.
Какого размера выбрать кабель-канал
Различные короба отличаются по цветам, материалам, длине, дизайну, но ещё важное отличие – размеры. Например, в магазине Петрович огромный выбор самых различных кабель-каналов от самых маленьких 12х12 мм до тех, которые 100х60 мм.
Среди размеров можно выделить:
- 50х30 мм – популярный вариант размера, применяемый в квартирах и частных домах, помогающий прятать кабели без нарушения облика интерьера.
- Кабель-канал размером 60x40 мм сможет вместить в себя несколько проводов.
- Кабель-канал 100x100 мм уже подойдет при прокладке силовых кабелей или трехжильных проводов.
Варианты длины также очень разнообразны, но при выборе пластика, стоит иметь в виду, что средняя длина будет от 2,5 до 3 м. При выборе стоит учитывать параметры по типоразмерам, то есть необходимый тип кабеля и его размеры.
Редко используются какие-либо нестандартные размеры, в магазинах всегда представлен стандартный набор по размерам и характеристикам.
Следует выделить кабель-каналы, выполненные на подобие плинтуса, а также полукруглые. Внутри декоративного оформления крепится проводка в кабель-канале. Короб может быть оформлен в стиле «дерево». Интересный момент в том, что в данном случае короб закрывается углы, стыки пола и стен. Короба универсальны: они могут быть настенными, под потолком, угловыми, могут переходить от широких в узкие, поворачивать по контуру стен и иметь множество других вариантов, а также быть внутренними и наружными, белыми и цветными. И вся эта конструкция после монтажа кажется единым целым, какие бы кабели ни выбирались.
Правила монтажа коробов для электропроводки
Короб для электрической проводки на первый взгляд устанавливается просто, но есть нюансы. В работе возможно сочетание разных видов коробов – круглый или прямоугольный в сечении, угловой, в частности треугольный, настенный, поэтому важен элемент планировки, что и как будет проводиться и монтироваться, какая высота и ширина коробов использоваться.
При самой установке короба, существует ряд правил:
- Если монтаж проводится закрытым методом, то проводке требуется дополнительный изоляционный материал.
- Для скрытой проводки в обязательном порядке устанавливается распределительная коробка (она также может применяться и для открытой вариации, и с неё начинается поиск поломок в электрике).
- Недопустимо при скрытой электропроводке допускать пересечение проводов.
- При укладке проводов через стену, следует сделать отверстие в стене, поместить трубку, к ней подводится электрокороб, а затем через трубу помещается кабель.
Для светодиодных лент может использоваться такое нововведение, как прозрачный кабель-канал, он не используется для обычной проводки, но для цветных проводков прекрасно подойдёт. Можно использовать подобный уличный способ в освещении, в качестве украшения, в частности, рекламы.
Также существует гибкий кабель-канал. Он будет нужен при имеющихся неровностях на стенах, особенно это актуально в деревянных домах.
Среди таких каналов стоит выделить, во-первых, цепеобразные. Они изгибаются по всей длине. Такая гибкость получается из-за особой сцепки на шарнирах, поэтому звенья в плоскости подвижны. Трубчатые коробы необходимы в случае, если канал переходит через дверь. И наконец к гибким коробам стоит отнести короба, сделанные из резины или мягкого пластика.
Преимущества пластиковых коробов для электропроводки
Особенно важно, чтобы кабель-каналы соответствовали ГОСТу. В Петровиче, при необходимости, выдается сертификат качества продукции и соответствия требованиям. Пластиковые коробы для электропроводки получили особую популярность.
Потому что они:
- Недорогие;
- Просты в эксплуатации;
- Не требовательны в применении и уходе за ними;
- Имеют большой ассортимент.
Есть кабель-каналы, которые внутри делятся на отсеки для размещения в них нескольких линий проводов. Это так называемые широкие короба. Кабельные каналы, сделанные из алюминия, смотрятся интересно, добавляя декоративный оттенок интерьеру. Конечно, цена соответствующая, то есть высокая, однако, за такую стоимость приобретается вещь, способная изолировать проводку от электромагнитных помех. Это свойство металлических коробов является существенным плюсом при выборе.
Соответствие кабель-канала ГОСТу
Для кабель-каналов существует свой ГОСТ, устанавливающий, в частности, способы прокладки, цветной тип маркировки, электрический и электротехнический типы электрокороба, типоразмеры и материалы, из которых необходимо устанавливать короба.
Дополнительно предусматривается:
- Степень защиты;
- Конструкция системы укладки;
- Класс защиты системы;
- Сопротивление к горению;
- Электрическую прочность изоляции и сопротивление;
- Соответствие требованиям пожарной безопасности.
Всё это пишется для защиты потребителей и для необходимости соблюдения производителями и поставщиками правил, чтобы в будущем при эксплуатации кабель-каналов не возникло чрезвычайных ситуаций.
Как подобрать кабель-канал (видео)
Сегодняшние магазины предлагают выбрать в огромном ассортименте необходимый кабель-канал любого материала, конструкции и назначения. Большой выбор имеется и везде, а при эксплуатации и монтаже проводки, самое главное, безопасность, она поставщиками гарантируется.
Материал принес пользу? Поставьте лайк и поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте!