Найти тему
на крючке

Невероятное оснащение поплавочной удочки

В настоящее время, оснащение поплавочной удочки может быть различное. Но стандартная оснастка выглядит следующим образом.

Леска должна быть толщиной 0,14 миллиметров, для поводка, как правило, немного тоньше – равная 0,12 миллиметрам. Такая конструкция имеет несколько неоспоримых преимуществ: более тонкая леска, опускаясь в воду, оказывает меньшее сопротивление, что способствует более чувствительной подаче приманки. Эластичность лески положительно отражается при резком забросе либо при выуживании рыбы. Также есть и вторая сторона медали, то есть недостатки. В том случае, если клюнет большая рыба, то крючок может оторваться, и его необходимо будет крепить снова. Чем качественнее леска, тем эффективнее и легче будет ужение.

Качества и свойства лески играют важную роль, также особое значение имеют и такие параметры, как стабильность диаметра и влагостойкость. Узлы на леске являются не простым делом. Стоит помнить, каждый рыболов должен уметь завязывать 2 популярных узла закрытыми глазами, это петля, которая захватывает лопаточку крючка и узел, который соединяет собой основную леску и поводок.

Следующий элемент – это крючок. Каждый рыбак должен иметь разнообразные крючки, так как оснащение поплавочной удочки зависит и от того, на кого вы будете охотиться. Крючки, начиная от размера №8, которые предназначены для ловли прожорливых лещей, заканчивая более маленькими, к примеру, №24, подойдут для пугливой плотвы. При выборе крючков, следует обратить внимание, из чего они сделаны. Самыми хорошими крючками признаны те, которые изготовлены из закаленной тонкой проволоки. Они должны иметь острое, заточенное жало. Как уже было отмечено, размер и форма подбирается с учетом предполагаемой добычи и типа приманки.

Еще основными элементами оснастки являются грузила и поплавки. В настоящее время, эти элементы представлены на рынке в огромном разнообразии: короткие и длинные, тонкие и толстые, разноцветные и однотонные и другие. Однако выбор поплавков надо делать не по тенденциям моды, а в соответствии с характеристиками места лова: ветер, глубина, течение. Для стоячей воды, как правило, используют тонкие длинные поплавки, которых подъемная сила равна 0,5-2 грамма. Для водоемов с течением и волнами оптимальный вариант выглядит так: компактное тело поплавка, имеющего длинный киль, грузоподъемность равна 1,5-6 грамм. В этом случае, поплавок должен быть уравновешен грузом, над поверхностью воды должна виднеться лишь антенна. Что касается грузил, то общепринятыми формами является капля и дробина, которые сделаны из свинца.

Наука
7 млн интересуются