Стучите и вам откроют
Решено! Мне нужна публикация в известном издании! Как написать в «Тинькофф Журнал» очень понятно и просто написано в самом ТЖ. А если я хочу статью в Cosmo? Быть как Керри Бредшоу. Ну или как Алина Фаркаш. Которая, кстати, проводила у нас в Школе Контента целый вебинар о том, как публиковаться в СМИ. Да я же сама 4 года отработала главным редактором. Не Сosmо, конечно, а городского еженедельника. Но имею представление о том, какое количество информации валится каждый день в почтовый ящик главреда.
Спасибо Максиму Ильяхову, про заботу о читателе мы все уже знаем. Сейчас моим читателем будет редактор. Читает он с космической скоростью, иначе с лавиной информации, поступающей каждый день, не справиться.
Вот он откроет письмо с предложением сотрудничества. Что случится дальше? Пробежится глазами и закроет? Поставит пометку «напомнить позже» или тут же напишет ответ?
Редакторы даже самых крутых изданий — тоже люди и ничто ничто человеческое им не чуждо. Так же как все мы, они хотят сэкономить свое время. Что я могу сделать, чтобы наша первая коммуникация была удобной для редактора?
Определить, что хочешь сказать
Допустим, я уже выбрала издание. А с чем я приду туда, кроме «опубликуйте меня, очень хочу к вам!» Мне как автору будет лестно, если мою статью опубликуют в «Жить Интересно». А мне точно есть, что сказать читателям журнала?
Нужно
Проанализировать, что я действительно хочу сказать. Просмотреть, что уже вышло в этом издании раньше. Если моей темы еще не было, это может означать, что она не просто не интересна. А может и её просто никто не предлагал. Да-да, так тоже может быть.
Сформулировать тему правильно
Люди спрашивают об этом у Гугла? Отлично. А как именно? «Ок, Гугл. 49 психотипов мужчин, которые не подходят этико-логическим эктравертам?» Или «Соционические типы. Сочетание в жизни».
Нужно
Зайти в Гугл Эдвордс и посмотреть реальные запросы людей. Записать тему человеческим языком.
Изучить формат издания
В «Тинькофф Журнале» авторы пишут только на основе личного опыта, сопровождают статью графиками и фото, обязательно подводят итоги в конце. В «Жить Интересно» обычно не ссылаются на мнение привлеченных экспертов, а вот за цитаты из книг вам скажут спасибо.
Нужно
Понять, «как тут принято». Часто в издания публикуют редполитику. Там уже написано все, что нужно знать о формате. Вот редполитики некоторых изданий http://rdpk.ru
Написать письмо
Тут важно не перегрузить редактора информацией. Только мясо, никакой воды. Никому не интересно, какой ВУЗ я закончила и что у меня было по русскому. Отсутствие публикаций на по теме не станет препятствием, если будет понятна польза материала.
Нужно
Написать письмо в формате: «Здравтсвуйте, я ХХХХХХ. Предлагаю к рассмотрению статью в формате вашего издания о ХХХХХХ. Это моя 1-2-3 или 100 статья на эту тему. Немного обо мне ХХХХХХ
Мелочи, но важно
Статью удобно прикреплять в Гугл-Док. Открыть ссылку быстрее, чем скачивать документ Ворда. Да и комментировать в Гугл - Док проще.
Если долго не отвечают — можно один раз написать редактору в соцсети и напомнить о себе. Ключевое слово — один.
80% статей принимают только после нескольких итераций. Это значит, что редактор пришлет правки и не один раз. Спокойствие, только спокойствие. Зато у меня будет хорошая статья и отличный опыт.
Ну что, осталось просто сделать это. Just do it, Таня!