Дорогие подписчики и читатели моего канала! Все, что я пишу здесь испытано на собственном опыте (где-то лет 40), так что даже, если кто со мной и не согласен, то это не страшно, но все-таки надеюсь, что мои материалы будут полезны многим. Сегодня я расскажу, как топить печь.
Дрова в печи складываются решеткой. Сначала два посередине, параллельно друг другу. Затем поперек три полена, посередине более тоненькое, крайние должны быть примерно одинаковы, если одно чуточку больше, то предпочитаю класть его впереди, чтобы следующий слой дров не выкатился из печки. Далее кладем третий слой, можно горкой, а можно и три полена, кому как надо прогреть печь.
Для растопки я обычно кладу коробку из-под молока (когда выкладываю первый слой, соответственно дрова должны быть высотой не меньше коробки, но и не больше). Конечно, вы можете растоплять чем угодно: берестой, картонными коробками, бумагой или просто лучиной. Кто не знает, лучина – это тоненькие щепочки, которые лучше всего делать из еловых поленьев, которые предварительно нужно хорошенько просушить на печке, чтобы лучше щепалось.
Лучше всего загораются осиновые и еловые дрова, это нужно учесть при растапливании печи.
Совет. Чтобы дрова «не стреляли» (уголь не вылетал), можно поставить заслонку, не закрывая выхода дыма в трубу. Верхняя часть заслонки упирается в переднюю стенку трубы, нижняя на плиту или шесток. Сама заслонка под углом (угол зависит от самой печи).
«Стреляют» в основном поленья из хвойных пород или те, на которых большие сучки. Если поленья не трещат, то заслонкой закрывать не надо, так больше тепла поступает в дом.
Пожалуйста, не оставляйте печь, в особенности «русскую», без присмотра, это очень пожароопасно!
Дрова для печи.
Березовые дрова дают больше всего тепла. Отличить их легко, по слою бересты. Если кора отпала от полена, то можно посмотреть на другие признаки: полено более светлое, чем все остальные и более тяжелое.
Еловые дрова также дают больше тепла, но, как говорилось раньше, они «стреляют» и к тому же очень сильно засоряют печь, т.е. от них больше сажи из-за содержащихся в них смол. Топить такими дровами лучше русскую печь, т.к. дымоход у такой печи прямой, переходящий непосредственно в трубу и чистить такой дымоход легче, чем у других видов печи, где дымоход изогнутый и ,чтобы убрать из них сажу, приходиться вынимать кирпичи. Все эти свойства относятся и к другим видам хвойных пород. Кора у ели темно-коричневая неровная, светло-коричневая чешуйчатая у сосны. Дрова из ели после высыхания более легкие, чем все другие. Запах смолистый, так же как и у сосны.
Осиновые дрова дают меньше всего тепла, но они чистят печь. Имеют более мягкую структуру древесины, иногда сердцевина бывает, как губка. Осина издает приятный, напоминающий арбуз, запах. Сама древесина светлая, кора серая гладкая.
Ольховые дрова дают много тепла и мало копоти. Такие дрова издавна называли царскими. Древесина красная, кора серо-бурая. Эти дрова лучше всего откладывать и использовать для копчения рыбы, мяса или сала. Способ копчения в русской печи я опишу в следующих публикациях, так что подписывайтесь на мой канал, и вы не пропустите этот материал и еще много интересного!
Быстрее всего прогорают еловые и осиновые дрова. Со всеми другими породами печь топиться дольше.
Чистка дымохода. Дымоход русской печи чистить элементарно просто: голик (веник без листьев) прикрепляется к длинному шесту (палке) и помещается в дымоход-трубу печи (трубу естественно при этом необходимо открыть, на шесток что-то подложить, хотя бы расстелить газету, чтобы проще потом было убрать сажу). Печь с извилистым дымоходом обычно чищу картофельными очистками, т.е., когда топлю печь, кидаю сверху кожуру от сырой картошки.
Когда скрывать печь. Русская печь: когда все поленья прогорели и остались лишь синие огоньки, угли сгребаю в конец печи и закрываю заслонкой, трубу прикрываю, но, не доходя 1-2 см до полного закрытия вьюшки. Оставляю на полчаса, потом, если не пахнет угаром при закрытии, скрываю совсем.
Другие виды печей можно скрывать постепенно: первый раз прикрываем наполовину, когда все дрова почти прогорели, чтобы сохранить больше тепла, второй раз прикрываем, не доходя 1-2 см., когда в печи только синие огоньки. Оставляем на полчаса, а то и час, если вы, как и я чувствительны на угар.
Если вы все же угорели. Срочно на свежий воздух и проветрите помещение. Самый лучший способ избавиться от последствий угара, это положить в уши ягоды клюквы и периодически их менять, а также поднести к носу вату с нашатырем и потереть им же виски. Есть, конечно, еще один способ, пришедший к нам из давних времен, не совсем удобно об этом говорить, но все-таки избавление от угара важнее этикета, поэтому скажу, немного завуалировав, думаю, вы поймете: необходимо положить холод на низ живота минут на 5-10, угар как рукой снимет.
Важно! Никогда не перекаливайте печь, лучше истопить два раза - утром и вечером, так печь меньше разрушается.
Носить дрова удобно в носилках, сделанных и сваренных из толстой проволоки. Можно, конечно, сделать носилки из какого-нибудь поддона (например, обрезать старую дырявую полиэтиленовую канистру), привязав к нему веревки или проволоку. Так удобно и двери открывать, и нести удобно, и одежду не испачкаешь.
Совет. И еще один совет напоследок! Если вы давно не пользовались печью, то она может не пропускать дым из-за сырости, которая скопилась внутри печи. Дым в этом случае весь пойдет в дом. Чтобы этого не произошло, предварительно сожгите в печи бумагу.
Всем здоровья и долгих лет!