Найти в Дзене
Кьюбит Шоу

Впервые записан "Голос Вулкана"

Вулканический гром не удавалось записать, очень долго.

Когда вулканы извергаются, они извергают огромное количество лавы, пепла и дыма, но они также производят разные звуки, начиная от едва слышимых грохотов до громких взрывов. Теперь исследователи утверждают, что они зафиксировали грохот вулканического грома, что не удавалось сделать ранее.

Исследователи установили микрофоны и зафиксировали звуки извержения вулкана Богослова, которые длились более восьми месяцев с декабря 2016 года по август 2017 года. Когда они проанализировали эти записи, они идентифицировали несколько звуков, напоминающих треск, из-за извержений, как вулканический гром. Эти грохоты были вызваны разрядами молний внутри вулканического пепла- это явление, которое никогда не было захвачено в аудиозаписях раньше. Хотя вулканические грохоты были слышны в прошлом, они всегда были сомнительными. Ученые не могли отличить звуки грома, вызванные вулканической молнией, от тех, которые относятся к взрывному извержению.

"Это то, что люди, которые были на извержениях, конечно, видели и слышали раньше, но это впервые, когда мы окончательно поймали его и идентифицировали его в научных данных." Ведущий Автор исследования Мэтт Хани, сейсмолог. Данные.

Исследователи долгое время считали, что вслед за вулканическими разрядами следует гром, как это происходит во время грозы, но они еще не смогли обнаружить его среди громких звуков самого извержения, и многие считали это даже невозможным.

В последних исследованиях отслеживали вулкан Богослов и использовали сейсмические датчики для захвата движения грунта до во время извержения, Микрофоны для обнаружения звуков и глобальную сеть датчиков для обнаружения ударов молнии в массах пепла.

-2

Богослов, вулкан Алеутских островов Аляски, извергался более 60 раз в период с декабря 2016 года по август 2017 года, но только извержения 8 Марта и 10 июня создали идеальные условия для наблюдения вулканического грома, и датчики обнаруживали молнии в пепле в течение нескольких минут после окончания каждого извержения. Когда исследователи сравнили время и расположение ударов молнии со звуками, записанными микрофоном, они нашли связь между ними. Время и громкость звука микрофонов соответствовали интенсивности грома, вызванного молнией в шлейфе.

-3

8 Марта микрофоны зафиксировали по крайней мере шесть различных звуковых всплесков, которые произошли через три минуты после пиковой активности. Еще несколько очередей было собрано 10 июня и все они соответствовали районам пиковой молниеносной активности.

"Если бы люди лично наблюдали за извержением, они бы услышали этот гром", - сказал Хэйни."Я ожидаю, что в будущем другие исследователи будут рады и мотивированы искать в своих данных, такие же звуковые сигналы."

Наука
7 млн интересуются