Найти тему
Архивный крыс

Орден для Нестора Махно

А был ли орден? Современный интернет пестрит утверждениями о том, что да, был! И источники называются всякие разные. Наградил, мол, Великого батьку атамана Нестора Ивановича Махно, тогдашнего командира 3-ей бригады Заднепровской дивизии Красной армии, аж сам Климент Ворошилов. И произошло это в апреле 1919 года. И орден был, того самого «Красного знамени», и аж за номером 4! Не иначе как за боевые заслуги, за бросок к Мариупулю в апреле 1919 года на помощь доблестной Красной армии, которая там временно облажалась, воюя за дело рабочих и крестьян, планомерно этих рабочих и крестьян уничтожая. А учитывая, что это орден, не смотря на прочие большевистские побрякушки в то время был весомой наградой, почти дороже новых сапог, то и сведения о награждении орденом должны быть достоверные. Ан нет...Единственный снимок, где Махно, якобы с орденом на кителе как-то размыт и бледен и не разберешь, что там. То ли это боевая награда, то ли просто значок, коим великий анархист мог запросто наградить себя сам. Хотя по исторической логике и мог быть награжден, Лично Ворошилов, прикрепляя орден к груди кобрига Махно, якобы услышал от него слова: «Я сам из крестьян, и воюю не за ордена, а за победу великой крестьянской революции». Но не побожусь за слова Климента Ефремовича, не побожусь, ибо все это народный фольклор. Может и говорил прославленный анархист, а может и нет. Такой уж он был человек. Сегодня за Красную армию воевал, но не понравилось ему, что приставленные в его бригаду комиссары, слишком усердно искали недовольных Советской властью- и нет комиссаров. А так нельзя же, чтобы комиссары, да в Рабоче-крестьянской да не приживались. Вот и расходились пути дорожки анархии и советской власти. Да и красные иллюзий по отношению к Нестору Ивановичу не питали. Сам великий вождь мирового пролетариата Ленин говорил: «С войсками Махно временно, пока не взят Ростов - нужно быть дипломатичным, послав туда Антонова, и возложив на Антонова лично ответственность за войска Махно».

-2

Ходит даже слух, что во времена перестройки-оттепели конца 80-х годов 20 века, когда историки получили наконец-то хоть какой-то доступ к архивам гражданской войны, и конкретно к спискам награжденных первым революционным орденом, номер 4 в этом списке вымаран черной краской. Не иначе там был, уже впавший в немилость к советской власти Нестор Иванович. Вот и убрали его имя, дабы не позорить великих командиров-убийц и разбойничков Гражданской войны. Есть исторические факты. Этих орденов, первых наград молодого советского государства, изготовили всего 700 штук. Сначала долго искали лояльных ювелиров. Потом великий эксперт по наградам Троцкий долго утверждал внешний вид награды, а списки представленных к ней уже активно составлялись. Поэтому Блюхер, и это доподлинно известно, получил сей орден самым первым лишь 11 мая 1919 года, но сам орден был за номером 114. Так что с Махно ситуация еще более запутанная. Точно известны слова вдовы анархиста, который умер почти в нищете в сентябре 1934 года в Париже, что да, мол какой-то орден был, но потерян в обозе, когда Махно в очередной и последний раз разошелся с красными по поводу революции, полностью разочаровавшись в победе пролетариата и крестьянства, отступал в Румынию из России. Сам же Махно, вполне в духе того времени и крестьянской бережливости, мог сказать: «не нужен мне орден на винте, из-за него не буду гимнастерку портить»

Уважаемые дамы и господа, друзья! Ставьте палец вверх, если понравился мой опус. Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать обновления. Дальше будет еще интересней:)