Найти тему
Юридические тонкости

Когда за вырубку деревьев на своем участке придется ответить в суде

Как известно, деревья и другие зеленые насаждения – важнейшие элементы экологической системы, поэтому они подпадают под особую охрану закона.

В связи с этим у многих владельцев земельных участков возникают вполне логичные вопросы: могут ли они вырубать деревья, которые растут на их территории, и требуется ли для этого получать специальное разрешение?

Земельное и экологическое законодательство сейчас настолько запутанно, что разобраться в этом действительно сложно.

До 2006 года в Лесном кодексе существовал однозначный запрет на вырубку деревьев, которые уже произрастали на земельном участке до того, как его приобрел собственник.

Если дачник лично посадил, допустим, березу, то она становилась уже его собственностью и делать с ней он мог что угодно, в т.ч. и спилить по своему усмотрению. Но после того, как приняли новый Лесной кодекс в 2006 году, эту норму из него убрали.

Получается, что на сегодняшний день при решении вопроса с вырубкой деревьев на своем участке нужно руководствоваться нормами Земельного кодекса РФ, согласно которым собственник может реализовывать все не противоречащие закону права относительно своего земельного участка, в т.ч. проводить на нем культуртехнические, осушительные, мелиоративные работы и т.п.

Поэтому с точки зрения буквального толкования земельного законодательства собственник земельного участка имеет право самовольно спилить любое дерево, которое растет на его участке, т.к. это укладывается в рамки допустимых культуртехнических работ.

Кроме того, Верховный суд, разъясняя пределы применения уголовной ответственности за совершение незаконной вырубки деревьев, уточнил, что нормы УК РФ не распространяются на случаи вырубки деревьев, кустарников и лиан, произрастающих на садоводческих, дачных участках, землях, выделенных под личное подсобное хозяйство, индивидуальное жилищное строительство.

Однако следует обратить внимание на то, что помимо федерального законодательства, зеленые насаждения охраняются также региональными и местными законами, а они могут содержать особые правила относительно вырубки деревьев.

Так, недавно буквально прогремел на всю Россию любопытнейший прецедент: жителя Краснодарского края привлекли к уголовной ответственности за то, что он вырубил несколько лиан и деревьев на своем собственном земельном участке.

С 2013 года в Краснодарском крае действует закон, согласно которому определенные категории зеленых насаждений, произрастающие на территории края, подлежат особой охране.

Был утвержден перечень древесных пород, которые не относятся к Красной книге, но при этом для их вырубки требуется предварительно получить специальный порубочный билет.

Причем правила этого закона распространяются и на земельные участки граждан, которые используются ими для садоводства, личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства.

В нарушение установленного порядка гражданин произвел несанкционированную вырубку древесных насаждений на своей земле, ущерб был оценен в 125 тысяч рублей, т.е. как крупный.

Приговором суда ему было назначено лишение свободы на 1,5 год условно. Дело дошло до Конституционного Суда РФ, однако рассмотрено по существу не было, т.к. в кассации приговор отменили за отсутствием доказанности состава преступления.

Поэтому вопрос о законности введения органами местного самоуправления дополнительных правил вырубки зеленых насаждений так и остался открытым.

Во избежание подобных прецедентов желательно заранее уточнять в своей местной администрации, какие существуют правила охраны зеленых насаждений на соответствующей территории.

© Сивакова И. В., 2018 г.