Весной все те, у кого на участке стоит теплица, принимаются приводить ее в порядок, готовя к предстоящему сезону. Существует несколько хитростей, позволяющих сделать такую подготовку максимально эффективной. О них-то я сейчас и расскажу.
Ремонтируем покрытие и фундамент
Если порвалась пленка на теплице, ее можно просто заменить на новую, а вот если повреждено покрытие из поликарбоната, то трещины на нем лучше всего заделать при помощи так называемых жидких гвоздей. А вот оплавлять поликарбонат, чтобы заделать трещины крайне не рекомендуется. Во-первых, при плавлении он выделяет токсичные вещества, способные вызвать сильнейшее отравление, ну а во вторых, так и до пожара недалеко.
Если на фундаменте образовались трещины, заделайте их при помощи пескобетона, только вот торопиться с ремонтом не стоит. Дождитесь, пока по ночам установится стабильная плюсовая температура, иначе весь труд будет насмарку.
Проводим дезинфекцию в теплице
Чтобы уничтожить инфекцию и выгнать вредителей с территории теплицы, делаем следующее:
Сжигаем весь мусор, оставшийся с прошлого года. На нем могут остаться споры опасных грибков и личинки насекомых.
Обрабатываем стены раствором горчицы. В 10 литров воды (горячей) добавляем 10 столовых ложек обычного горчичного порошка. Перемешиваем все, надеваем резиновые перчатки и берем в руки мягкую губку. Обрабатываем теплицу изнутри. Смывать раствор не нужно. Налет, который останется после обработки, защитит нежную рассаду от слишком яркого солнца, создав комфортные условия для растений.
При обработке стен нельзя использовать жесткую щетку. Она оставит на поликарбонате царапины и ухудшит светопропускание. К тому же защитный слой также будет поврежден.
Когда стены обработаны, принимаемся за дезинфекцию почвы. Лучший вариант – пролить все грядки кипятком. После этого их надо сразу же накрыть пленкой. Такая «баня» уничтожит вирусы, грибки и семена сорняков. К тому же земля, пропаренная кипятком, будет поглощать меньше влаги, и растениям на таких грядках полив нужен будет реже.
Повышаем плодородность почвы
Обогатить почву азотом и в разы повысить ее плодородность можно и без искусственных удобрений. Посейте на грядках горчицу. Она отлично всходит уже при температуре +3-4 градуса. Просто взрыхлите землю и без бороздок посыпьте на нее семена горчицы. Припорошите слегка землей, полейте и накройте пленкой. Когда проклюнувшиеся росточки достигнут примерно 5 см, взрыхлите почву, закопав всходы вглубь грядки. Этот способ проверен и действует безотказно.