Сложно встретить человека, который был бы равнодушен к клубнике или землянике. Имея собственный участок, каждый владелец стремится высадить хотя бы несколько кустов. Но далеко не любой садовод может похвастаться настоящим урожаем из ароматных ягод. Сажать землянику в открытый грунт довольно сложно, ведь речь идет о прихотливом растении, которое очень боится морозов и даже просто прохладной температуры. Поэтому тяжело угадать, когда именно весной стоит проводить высадку, и какие условия при этом соблюдать.
В целом открытый грунт – это грядка, для которой не нужно придумывать защиту или организовывать парник. Собираясь сажать землянику, не лишним будет узнать секреты, связанные с выращиванием этого растения. Даже если рассаду удастся без проблем посадить, не факт, что она приживется. Также летом при сборе урожая можно заметить, что ягоды далеки от покупных – водянистые, блеклые, невкусные. Отчаиваться не стоит, необходимо учесть множество нюансов, в том числе, связанных с тем, как делать грядки.
Читайте также: Когд семенами высаживать зелень в грунт
Открытый грунт и требования к нему
- Грядки обязательно располагают таким образом, чтобы они не были на пути ветра и сквозняков.
- Зимой грядки должны быть покрыты хотя бы 20 сантиметрами снега.
- Предпочтителен солнечный и светлый участок. Грунт в тени не даст урожая земляники.
- Поверхность должна быть ровной, без холмов и уклонов.
- Низину категорически нельзя использовать для посадки земляники – там скапливается холодный воздух и избыток влаги.
Не слишком хороший вариант – высаживать рассаду по весне на южной стороне. Так снег сойдет быстрее всего, а побеги будут открыты для ветров и поздних заморозков. Также, чтобы грунт не накапливал грибковые клетки, лучше менять участок для посадки каждые несколько лет. Чем чаще посажена рассада – тем меньше урожай, а ягоды гарантировано будут маленькими и водянистыми. Оптимальное расстояние между кустами – полметра минимум.
Подготовительный этап
Плюс в том, что подходит практически любой грунт. Земляника, как и клубника, неприхотлива к земле. Но если вы гарантированно хотите получить отличный урожай и быть уверенным в том, что рассада взойдет, то лучше всего выбирать чернозем, а саму землянику высаживать с добавлением золы в лунку. Несмотря на то что многие садоводы считают торф благодатной почвой, ягоды на нем расти не будут. Для любого урожая не слишком подходит и кислый грунт. Если земля ранее не использовалась под выращивание огородных культур, то ее нужно подготавливать. Тут можно выделить такие советы:
- если вы подозреваете, что в земле есть личинки майского жука, то нужно найти другое место или высадить предварительно алкалоидный люпин;
- можно вносить в грунт аммиак в растворенном виде;
- по весне землю ровняют граблями, убирают особо крупные сорняки и корни, вносят компост.
После этого нужно застелить землю агроволокном. В нем делают отверстия под будущие кусты. Далее в каждой дыре выкапывают лунки и сажают кусты, обильно поливают. Это наиболее простой способ для высадки. Волокно не пропускает свет, но влага сквозь него проходит. Оно же защитит от мороза, если ожидается похолодание. А сорняк под тканью не растет.
Выбор рассады
Если говорить о корневой системе, то она должна составлять минимум 8 сантиметров и быть мочковатого типа. В диаметре самый большой отросток составляет 5-6 миллиметров. Можно использовать и свою же рассаду. Если у вас на участке уже в течение лета был урожай, то в начале осени впору выкопать кусты и хранить их в погребе до весны.
Какой бы вариант вы ни выбрали, нужно дать рассаде постоять в тени дней пять. Место должно быть на воздухе, в прохладе, но чтобы исключить переохлаждение. Корни в лунке при высадке важно расположить строго вертикально. Если корневая система слишком длинная, ее можно укоротить ножом до 8-10 сантиметров.
Когда сажать и секреты посадки
Опытные садоводы скажут вам, что посаженная в открытый грунт земляника весной дает гораздо лучший урожай, чем та, которую посадили осенью. Когда начинать саму посадку рассады? Все зависит от погодных условий. Чем раньше – тем лучше. Грядки неплохо начать готовить еще с прошлого года.
Читайте также: Когда в Подмосковье сажать астры на рассаду
Как только проходят первые весенние заморозки, можно начинать работы. Их срок совпадает со всеми полевыми задачами. Если вы боитесь, что высадили землянику слишком рано, и она подмерзнет, агроволокно в силах решить эту проблему. Укрываете рассаду на ночь и открывайте поутру.
Также не забывайте поливать растения. Земляника любит влагу, сухой грунт для нее губителен. В засуху нужно поливать ее утром и вечером, но никогда – днем, чтобы не спалить листья. Важно выдерживать золотую середину и не допустить заливания. В первые пару недель после высадки особенно важно хорошо поливать рассаду. Высаживают ее сразу после дождя или даже затяжного ливня.