Учеба за рубежом многим кажется чем-то невозможным. Никто не сомневается в ценности иностранного диплома, но многих отпугивают трудности, с которыми непременно придется столкнуться абитуриенту и студенту зарубежного вуза. Стоит ли игра свеч? Что вы получите в зарубежном вузе? Какие проблемы нужно будет решить?
Перед принятием решения об учебе за рубежом нужно взвесить все «за» и «против».
Преимущества
1. Высокий уровень образования
Пожалуй, это главная причина учиться за границей. Университеты западных стран занимают верхние строчки влиятельных рейтингов: QS (от консалтинговой компании Quacquarelli Symonds), THE (от газеты The Times) и ARVU (от Института высшего образования шанхайского университета Цзяо Тун). Эти рейтинги на протяжении нескольких лет ставят наивысшие оценки университетам США и Великобритании (Stanford University, Harvard University, University of Oxford, University of Cambridge). В топ-100 также входят университеты Канады, Японии, Австралии и Швейцарии.
Основными оценочными критериями служат уровень научных исследований, вклад в инновации, международная студенческая и преподавательская деятельность, количество стипендиальных программ, цитируемость научных статей, уровень образовательных услуг и репутация среди работодателей.
2. Востребованные дипломы
Несмотря на присоединение России к Болонскому процессу, зарубежные работодатели относятся к российским дипломам настороженно. Поэтому тем, кто настроен на международную карьеру, стоит учесть, что зарубежный диплом ценится и в России, и в западных странах. К тому же с российским дипломом бакалавра или специалиста студент может получить международную степень магистра по своей же специальности или пойти на постдипломную программу по другому направлению, что приравнивается ко второму высшему.
3. Совершенствование языка
Иностранный язык сейчас пригодится в любой профессии и в любой компании — как в России, так и за рубежом. Полное погружение в языковую среду в зарубежном вузе — самый эффективный способ его освоить. Многие университеты предлагают программы на английском языке и на официальном языке страны, поэтому, отправившись учиться в другую страну, вы получите возможность и выучить новый язык, и улучшить английский.
4. Опыт международного общения и контакты по всему миру
«Всегда помните, что сама по себе квалификация не даст вам работы. Работу вам даст та сеть контактов, которой вы обладаете», — говорит в интервью IQ Consultancy Дэвид Винзор, менеджер по развитию бизнеса из European Business School в Германии.
Зарубежные вузы гордятся многонациональностью студенческого состава. Это дает опыт межнационального общения и является отличным способом завязать международные профессиональные контакты. В престижные университеты приходят знакомиться со студентами представители ведущих компаний, занятия часто проводят приглашенные лекторы со всего мира.
5. Возможность получить работу до выпуска
В западных университетах функционируют центры развития карьеры, которые помогают студентам и выпускникам устроиться на работу. В вузах также проходят ярмарки вакансий, работают сообщества бывших выпускников, а стажировки во время обучения позволяют зарекомендовать себя в глазах будущего работодателя. В целом для успешного выпускника европейского или американского вуза не проблема устроиться на работу с наработанным во время учебы багажом знаний и умений.
Например, в университете Les Roches 89% выпускников получают предложение о работе сразу после получения диплома, 82% выпускников итальянской академии NABA и 88% выпускников Polimoda находят работу в течение шести месяцев после окончания вуза, а показатель трудоустройства студентов американского Philadelphia University (ISES) достигает 95%.
6. Либеральный подход к учебному процессу
В западных университетах студенты относительно свободны в выборе дисциплин для изучения, хотя, конечно, есть и набор обязательных предметов, необходимых для качественной подготовки к будущей профессии. Многие занятия проходят в форме семинаров-обсуждений. Преподаватели всегда открыты для общения, к услугам студентов — оборудованные лаборатории, компьютерные классы и медиатеки. Такой подход показал себя эффективным, поскольку ответственность за результаты ложится на самих студентов и напрямую зависит от приложенных усилий и мотивации.
7. Возможность путешествовать
Учеба в зарубежном вузе — это шанс посмотреть мир и познакомиться с новыми странами и культурами. Скажем, учась в Швейцарии, можно посещать Францию, Германию, Италию, Австрию и другие близлежащие страны Европы, а студенты американских вузов могут объездить весь континент.
Трудности учебы за границей
1. Стоимость обучения
Обучение в престижных вузах за рубежом не всем по карману, хотя и учеба в престижном российском университете часто обходится недешево: Москва, например, входит в десятку самых дорогих городов мира. Помимо платы за учебу студенту нужно будет платить за проживание, еду, транспорт и дополнительные учебные материалы. Но нужно понимать, что это не выброшенные на развлечение деньги, а ценный вклад в будущее, инвестиция, которая обязательно окупится. Ведь чем выше уровень университета, тем больше ценится диплом среди работодателей и тем проще вы сможете получить интересную и высокооплачиваемую должность сразу после выпуска.
2. Языковой барьер
Обучение и проживание за рубежом требует достаточно хорошего стартового уровня владения языком. Для того, чтобы учиться на английском, нужно сдать экзамен на знание языка — обычно это IELTS или TOEFL. Поэтому необходима не только основательная общая подготовка, но и подготовка по специальности. Ведь на лекциях придется вникать в сложную терминологию. Языковая школа IQ Consultancy проводит различные языковые курсы, готовит к сдаче международных языковых экзаменов и даже является официальным пунктом приема TOEFL. Мы прицельно готовим студентов к поступлению и учебе в зарубежных вузах, чтобы на занятиях вы могли получать новые знания, а не разбираться с незнакомыми речевыми оборотами.
3. Волокита с документами
Прежде чем начать учиться в зарубежном вузе, нужно обойти немало инстанций. Для поступления в иностранный вуз требуется собрать целый пакет документов: переводы российских аттестатов и дипломов, мотивационные письма, рекомендации, портфолио для творческих специалистов, а после зачисления нужно подавать документы на визу. C этим помогут справиться эксперты по образованию за рубежом, которые знают все тонкости оформления документов и помогут вам сохранить время и нервы.
4. Сдача вступительных экзаменов
Для поступления в университет за рубежом, как правило, нужно сдать международный языковой экзамен и написать мотивационное письмо. Некоторые вузы также проводят вступительные экзамены, а от абитуриентов творческих специальностей часто требуется портфолио. Наши эксперты помогут вам подготовиться к экзаменам и составить мотивационное письмо в выбранный вуз, собрать и грамотно оформить работы для портфолио и расскажут, как правильно вести себя на собеседовании.
В итоге
Помимо этих трудностей есть множество других, менее рациональных. Это расстояние от дома в тысячи километров, которое может заставить почувствовать себя на другой планете, стресс от погружения в новую среду. Но эти минусы с лихвой окупаются преимуществами, которые дает такое решение.
А чтобы сделать обдуманный и верный выбор и начать путь к образованию и карьере своей мечты без лишних трудностей, обратитесь к экспертам IQ Consultancy. Мы поможем вам выбрать учебное заведение, организуем скайп-встречу с его представителями, поможем подготовить все документы и заранее познакомим с ребятами, которые уже через все это прошли и учатся в зарубежном вузе.
данный материал взят с сайта: www.iqconsultancy.ru