Самая ближайшая к нам звезда альфа Центара
Звёзды, в отличие от планет, расположены от нас очень далеко и если радиосигнал до Марса в среднем идёт 10-15 минут и нам такая задержка кажется очень большой, то радиообмен с ближайшей звездой – α Центавра занял бы 4,3 года только в один конец, а чтобы получить ответ, понадобилось бы ждать практически восемь с половиной лет!
Но тем не менее α Центавра это ближайшая к нам звезда (не считая Солнца), очень похожа на наше дневное светило размерами и светимостью и наверняка она станет превым объектом, куда земляне попытаются отправить автоматический зонд или осуществить в будущем пилотируемую экспедицию.
Что же мы знаем про нашу ближайшую соседку? Ну начнём с того, что это не просто звезда, а целая система, состоящая из 3х звёзд, двух сравнительно близких, которые вращаются вокруг общего центра масс, это жёлтый карлик спектрального класс G2 и светимостью в полтора раза больше солнечной, температура поверхности составляет примерно 5700К и оранжевая карликовая звезда, в два раза менее яркая нежели наше дневное светило спектрального класса К1.
Тритий компонент, прозванный «Проксимой», вращается вокруг системы из двух первых звёзд на расстоянии, в 700 раз превышающем расстояние от Земли до Солнца и является холодным и тусклым красным карликом, не видимым с земли без телескопа. Такое название эта звезда получила из за того, что находится ближе к нам на «целых» 0,21 св. года. (световой год это расстояние которое луч света, двигаясь со скоростью ок. 300000 км/сек. преодолевает за год) Светимость его ничтожна и выражается цифрой в шесть стотысячных долей солнечной при спектральном классе М5.
(спектральный класс, если не сильно углубляться в подробности, это деление звёзд по цвету, каждая буква соответствует голубому, бело-голубому, белому, бело-жёлтому, жёлтому, оранжевому или красному цвету. Каждый класс для большей точности делится на 10 подклассов)
Система звёзд α Центавра старше солнечной системы примерно на 2 млрд. лет, её возраст приближается к 6 миллиардам.
Проводимые наблюдения долгое время не могли обнаружить планет в системе альфы Центавра Только 16 октября 2012 года астрономы Европейской южной обсерватории объявили об открытии планеты α Центавра B b с массой, близкой к земной, на орбите вокруг α Центавра B. Планета была обнаружена методом измерения колебаний лучевых скоростей с помощью спектрографа HARPS. Для этого астрономам понадобилось более четырёх лет наблюдений.
Однако в октябре 2015 года планета была «закрыта», так как было доказано, «планета» появилась в результате систематической ошибки в обработке данных, тем не менее поиски планет вокруг двух центральных звёзд системы продолжаются. Промежуточным результатом этих усилий стало сообщение об открытии планеты у Проксима Центавра. 24 августа информация была подтверждена сотрудниками Европейской южной обсерватории.
На текущий момент α Центавра является единственной звездой, у которой из-за сравнительной близости оказалось возможным осуществить прямое наблюдение атмосферы и сравнить её с солнечной.
α Центавра имеет собственные имена: Ри́гель Кента́урус, что означает «нога Кентавра».
Предполагается, что α Центавра станет первой целью межзвёздных полётов. Преодоление расстояния между Солнцем и альфой Центавра при использовании современных технологий в разумные сроки невозможно. Однако возможности технологий солнечного паруса или ядерного ракетного двигателя могут позволить совершить такой перелёт за несколько десятилетий. В 2016 году было заявлено о начале подготовки полета "наноспутника на лазерных парусах" на Альфу Центавра, который может преодолеть расстояние до ближайшей звезды за 15 лет. Дальнейшая судьба этого проекта на данный момент не известна, равно кК и не понятен его смысл, т.к. получить с него какую-либо информацию не представляется возможным, т.е. это запуск ради заупуска или скорее даже PR-акция.
Для тех, кто захочет её увидеть на небе. к сожалению звезда не видна из наших широт, но вот если вы поедете отдыхать в тёплые края, то вполне реально полюбоваться там на эту близкую и по этому яркую звезду южного неба.